Вокруг ток-шоу «Про життя» с Андреем Пальчевским на тему: «Королевство глухих» (продолжение)

Категория: На злобу дня, Актуальная тема

Продолжение. Начало здесь.

И. ЧЕПЧИНА: Я Вас попрошу, Андрей Иванович, не перебивать меня, я буду долго говорить. Потому что Вы меня спрятали в другой комнате, но я успела проследить за всем по монитору. Что касается мамы и Кости. Честно говоря, очень сложная история. Не могу поверить в то, что такое в наше время в Украине случается. Вот я хочу передать маме книги, которые подготовило УТОГ совместно с Институтом специальной педагогики. Я передаю маме очень ценные книги: «Ребенок из мира тишины» и «Жестівник». Книги изданы для помощи родителям глухих детей.

Мы договорились с Министерством образования и науки о том, что Министерство выделяет нам определенную квоту для обучения инвалидов по слуху в вузах. Вы понимаете прекрасно — глухому человеку очень трудно конкурировать со слышащими абитуриентами и вступить в высшее учебное заведение. Со своей стороны Украинское общество глухих берет на себя расходы по оплате услуг переводчиков жестового языка в учебном процессе. Да, я открою тайну: это 500 тысяч гривен в год. Это большая сумма. Но мы пошли на это, чтобы помочь получить нашим детям высшее образование в престижных учебных заведениях.

У нас в Украинском обществе глухих имеется большой опыт проведения работы по социальной защите инвалидов. Нашему Обществу в этом году исполняется 80 лет, а еще есть Спортивная федерация глухих Украины, которой уже 20 лет. А к Вам, Андрей Иванович, у меня есть просьба-пожелание: чтобы у Вас на канале «ИНТЕР» был сурдоперевод во время передачи новостей.

АНДРЕЙ: Конечно! Все будет. Спасибо. А я надеюсь, что руководство канала услышит меня не только без переводчика языка жестов, но и без всякого переводчика вообще. И сделает все, что положено. Это просто признак цивилизованности.

У нас получается так: мы приходим с проблемами, и тут все начинают рассказывать, как у нас все хорошо. Но не все у нас хорошо. У нас совсем не все хорошо, пока мы не ответим на главный вопрос — а куда деваться тем глухим, которые выбрасываются обществом, которые идут вот в те самые королевства глухих, грубо говоря, в мафию глухих?

У нас сегодня есть представитель как раз этой мафии глухих. Это — Иван. Встречаем. (Появляется человек в маске). Иван, а почему вы закрыли лицо?

ИВАН: Я не хочу, я боюсь.

АНДРЕЙ: Чего?

ИВАН: Я не хочу, чтобы меня узнали.

АНДРЕЙ: Почему?

ИВАН: Не хочу этого просто.

АНДРЕЙ: А что тут такого? Что, есть какая-то опасность, если вас узнают?

ИВАН: Да.

АНДРЕЙ: Скажите, а что, Вы являетесь членом одной из криминальных группировок? Да или нет?

ИВАН: Да.

АНДРЕЙ: Это по какому признаку группировка? Это обычно национальный признак. Да?

ИВАН: Рассказать?

АНДРЕЙ: Конечно!

ИВАН: Я родился в маленьком городке в Украине. Родственники у меня глухие. Я окончил школу-интернат и вернулся домой. Устроился на работу грузчиком. Зарплата маленькая, трудно было мне и семье. Эту постоянную работу я бросил. Потом заболела мама, нужно было много денег на ее лечение. Я долго думал, затем пошел к знакомым глухим ребятам и попросил у них денег для лечения мамы. А ребятам пообещал, что потом буду воровать и возвращать им эти деньги. Еще я попросил их научить меня хорошо воровать. После этого прошло уже три года, и, в общем, все продолжается.

Я много раз воровал деньги, но меня все время отпускали, милиция меня не задерживала. Я не хочу сейчас этим заниматься. С преступниками жить тяжело, и я боюсь этого. Очень переживаю за этот момент. И пришел вам всем рассказать, что на опыте моей истории, на опыте глухого человека я убедился: нужно менять жизнь.

(ВИДЕОЗАРИСОВКА: фрагмент фильма «Страна глухих» о разборках мафии глухих).

АНДРЕЙ: Это что, правда? Это фильм был. Художественный фильм «Страна глухих». Дело происходит в Москве. А в Киеве или где-то в Украине происходят такие вещи? Или все это придумано?

ИВАН: Я этого фильма не видел.

АНДРЕЙ: Но это может быть с вами? Слышали ли вы когда-нибудь, Иван, о том, что существуют разборки? Я не знаю, как это показать на языке жестов.

ИВАН: Мне угрожают, да.

АНДРЕЙ: Угрожают? А что, вам угрожают люди, которые вооружены так, как показано в кино?

ИВАН: Похоже. Похоже. Да.

АНДРЕЙ: Чем, в основном, занимается мафия глухих?

ИВАН: Я хотел бы заняться своей жизнью. Я хотел бы создать свою семью, но меня просто не отпускают из этого, выбраться оттуда я не могу. Потому что я не слышу, я не знаю, чем мне могли бы помочь, чтобы вырваться из всего этого.

АНДРЕЙ: Сейчас я всем дам слово. Перед тем, как выйти из этого, расскажите нам о нем, потому что это другой мир. Помните, я сказал: «королевство», потому что я наслушался об этом всяких «интересных» вещей. Скажите мне...

ИВАН: Не скажу. Не знаю. Говорить ничего не буду. Я боюсь...

АНДРЕЙ: А, вот как! А, может быть, это вообще придумано. И наговаривают на глухих... Это другое дело. А вот что известно об этом кому-то из тех, кто работает в этом мире?

И. ЧЕПЧИНА: Спасибо, что дали мне слово. Я бы не хотела, чтобы у вас сложилось такое впечатление, что все глухие занимаются воровством. Вы посмотрите на статистику: в тюрьмах сколько процентов неслышащих? Поэтому я бы не хотела так говорить, чтобы о глухих плохо думали.

АНДРЕЙ: Так их там мало потому, что якобы существует такой миф: глухих не арестовывать. Они приходят, на них смотрят в милиции — и отпускают. Ну, глухой. Глухой. Что с ним делать?

И. ЧЕПЧИНА: Почему возникло слово «королевство»? Есть понятие: «Страна глухих». У нас свой язык, у нас своя культура. Культура — это не только искусство. Это связано с психологией и с поведением человека. Культура у нас своя. Поэтому в законе не зря написано, что глухие — как лингвистическое меньшинство, как, например, евреи, индейцы. (Оживление в студии). Я уважаю евреев, вы понимаете, о чем я говорю. Неправильно сказать, что глухие — это мафия. Вот у нас сидит эксперт, он может, я думаю, объяснить. Он лучше знает, что касается мафии. Я в первый раз, честно говоря, слышу, что у нас среди глухих была мафия.

В. САНДУГЕЙ: Вообще-то я сижу, слушаю и сам действительно удивляюсь тому, что в Украине есть много проблем. Я думаю, что с принятием соответствующих документов нашей Верховной Радой, все эти проблемы закончатся. Я думаю, что присутствующая здесь мама не знала о том, что есть мир глухих, есть жестовый язык. Не знала о том, куда парень может пойти работать. Все это говорит о том, что население Украины плохо проинформировано о жизни глухих людей, о специфике общения и вообще о жестовом языке. Если вы знаете, в Америке население страны желает изучать жестовый язык наравне с ведущими иностранными языками. То есть, по популярности среди всех иностранных языков жестовый язык занимает там третье место. А здесь, в Украине, о нем даже не знают.

Еще пару слов хочу сказать относительно этого парня, который сейчас пришел в маске. Вы знаете, у нас в стране глухих мы все друг друга прекрасно знаем. Этот человек — просто подставное лицо. Мы все прекрасно знаем, кто у нас чем занимается. Какой-то человек, которого нашли, с улицы. Уговорили его просто представлять... Есть организации, есть общественные организации, которые занимаются решением проблем глухих, в том числе, куда их трудоустраивать. И есть организация, которая помогает им зарабатывать на хлеб. Но не воровством, не продажей наркотиков. И, если вы знаете, среди глухих есть постоянные контакты, есть связи. Вообще это табу для нас — заниматься продажей наркотиков. В России — может быть. В других странах. Но у нас это запрещено.

АНДРЕЙ: Я хочу сказать в защиту нашей программы, что мы актеров не приглашаем. Найти глухого актера, который, я не знаю, говорит ли он «по фене» руками... У меня, все-таки, вопрос к Ивану. У нас здесь все процветающие, за исключением двоих: мама с Костей пришла жаловаться, и пришел Иван. Давайте выслушаем тех, у кого дела идут плохо. Раньше, в пятидесятые, шестидесятые и так далее годы, это рассказывала моя бабушка, это и ваши бабушки рассказывали, что глухие промышляли целыми стайками воров на вокзалах и тому подобное. Если этого нет, я буду счастлив. Но Иван говорит о том, что это есть.

Т. РАДЧЕНКО: Можно, Никита скажет?

АНДРЕЙ: Никите нужно сказать.

НИКИТА: Почему вы говорите только о глухих? У слышащих тоже есть воры.

АНДРЕЙ: Более того, у нас их больше! Гораздо больше. Но нам надо разбивать стереотипы. Конечно, у нас люди придумывают себе, что виноваты либо глухие, либо, как это было сказано, глухие говорят о евреях, либо еще. Потому что есть понятие «меньшинство». И сейчас самое главное в этой программе — меньшинство всегда живет по своим законам. Было сказано, что такой проблемы в Украине нет. Криминальной проблемы.

Т. РАДЧЕНКО: Мы не говорим, что этой проб­лемы нет. Говорилось, что есть — и у слышащих, и у глухих...

В. САНДУГЕЙ: Вы знаете, я посмотрел на этого парня — мне действительно жаль его. Он не зря одел маску, потому что потом глухие его побьют. Потому что это действительно неправильно так говорить. Он унизил глухих в своем лице, я так считаю.

АНДРЕЙ: Я хочу сказать: мы не унижаем. Ни в коем случае! И вы должны это понимать...

ВОПРОС ИЗ СТУДИИ: А может быть, если там есть и слышащие, то может это слышащий использует глухого?

АНДРЕЙ: Может быть и так. Я хотел бы сейчас передать слово Андрею Клянчину, он у нас неслышащий астроном. Андрей же астроном? Как он стал астрономом?

А. КЛЯНЧИН, слабослышащий астроном, аспирант: Я могу рассказать с самого начала. Когда мне был один год, я потерял слух. Меня воспитывала Тамара Константиновна, логопед, чтобы я хорошо говорил. Потом я пошел в школу-интернат № 18. Благодаря отличным педагогам, успешно закончил ее и поступил в Университет им. Т. Г. Шевченко учиться на геолога.

АНДРЕЙ: Молодец!

А. КЛЯНЧИН: Геология — очень интересная наука, она меня притягивала к себе. Я с четырнадцати лет заинтересовался геологической природой: вулканами, землетрясениями, природными катаклизмами. Поэтому я пытался больше познать об этом. И еще такое — любил смотреть звездное небо, пытался много чего узнать. Так я заинтересовался астрономией. С пятнадцати лет я продолжал заниматься параллельно геологией и астрономией, стал посещать астрономический кружок...

АНДРЕЙ: Сколько глухих студентов в Университете Шевченко?

A. КЛЯНЧИН: Когда я учился в университете, я был один. И не было сурдопереводчика.

АНДРЕЙ: Маловато... А сколько глухих и слабослышащих имеют высшее образование? Примерно, в процентах?

B. ГОНЧАРЕНКО: Сегодня только в городе Киеве больше 300 студентов в разных учебных заведениях.

АНДРЕЙ: Владимир, но мы же слышали, что Общество глухих — страна в шестьсот тысяч человек...

В. ГОНЧАРЕНКО: Извините, пожалуйста. В УТОГ сегодня насчитывается 58 тысяч человек.

АНДРЕЙ: Но не все же охвачены?

B. ГОНЧАРЕНКО: Безусловно.

АНДРЕЙ: Тогда вопрос: вот у нас сидит человек, которому мы, я надеюсь, сегодня как-то поможем. У нас есть возможность это сделать. Почему уровень высшего образования среди неслышащих ниже, чем среди слышащих? Он должен быть наоборот. Логически правильно — они должны все время заниматься сконцентрированно. Так почему? Или это не так?

C. КОТЕЛЬЯНЕЦ: Лет примерно 15—20 назад глухому получить высшее образование было очень сложно. Чрезвычайно сложно. Таких были единицы. Специальных групп не было. Потом нам дали возможность открыть специальные группы с переводчиками жестового языка в средних специальных и высших учебных заведениях. Сегодня у нас имеют высшее образование разных направлений: экономика, технология, металлообработка, культура, искусство — около пяти тысяч человек. Это очень мало. Это практически 10 процентов от всего количества членов УТОГ.

Т. РАДЧЕНКО: Огромное достижение, что наши неслышащие люди могут получать высшее образование. Но когда вопрос идет о профессии, то что глухой человек может делать своими руками, здесь выбор не велик. То есть должно быть не только профессиональное образование. Они должны не только шить. Хочется, чтобы выбор профессий нам предлагался больший. Мои ребята в школе сейчас хотят снимать кино. Они хотят быть операторами. А кто это дает? Этому самостоятельно не научишься.

АНДРЕЙ: Конечно. Это киберпространство, там слышать не надо, как и в астрономии. У нас следующий гость — представитель церкви.Дело в том, что наша церковь тоже занимается вопросами глухих. Я был поражен, когда Вы сказали про четыре процента. Из ста получается четыре человека. Я хотел у Вас спросить, отец Григорий, а как Вы услышали, от кого Вы услышали, что надо организовать то, что Вы делаете? Почему Вы занимаетесь вопросами глухих, а не скажем, слепых. Почему?

Отец ГРИГОРИЙ, священник Свято-Троицкого Ионинского монастыря: Нет, церковь занимается вопросами и говорящих, и глухих, и слепых — разного рода людьми. То есть церковь занимается вопросами людей. Я хочу сказать, что, по моему мнению, королевства глухих нет.

АНДРЕЙ: Сколько у Вас в организации глухих?

Отец ГРИГОРИЙ: В наш монастырь приходит от 30 до 60 неслышащих людей — в разное время, на праздники. Глухие прихожане — верующие. Сейчас таких людей найти все сложнее с каждым днем. В этом, я думаю, и проблема, что среди слышащих и среди глухих людей становится все меньше верующих. И по-настоящему человечных человеков — людей.

АНДРЕЙ: Есть ли какой-то шанс у парня, который сидит рядом с Вами? Могли бы ему помочь, раз судьба вас свела у нас на передаче? Что будем делать? И есть ли возможность вернуть его к нормальному существованию?

Отец ГРИГОРИЙ: Я думаю, что старшему поколению, и всем здесь присутствующим, и вообще телезрителям понятно, что жизнь предоставляет человеку множество шансов свернуть с ранее избранного пути. Можно поменять специальность, можно поменять место жительства, можно поменять многое в жизни, а для этого нужны усилия. И для этого нужна помощь. Конечно же, в первую очередь, помощь Божия, наверное. Это и личное желание, и, конечно же, не без людей. Потому что, зачастую, в нашей жизни Бог действует через людей. Через людей, небезразличных к этой проблеме.

АНДРЕЙ: Спасибо за слово «небезразличных». У нас Сергей Скорупский. Он руководит фондом, который помогает (опять же, нелюбимое нами слово) инвалидам. Вопрос: Как Вы помогаете? Фонд подразумевает деньги. Кто дает деньги?

С. СКОРУПСКИЙ, представитель Фонда социальной защиты инвалидов Украины: Фонд действительно занимается финансированием программ, которые предусмотрены в Государственном бюджете. Если это касается трудоустройства инвалидов, то деньги идут за счет четырехпроцентного норматива, уплачиваемого предприятиями, не обеспечившими рабочие места для инвалидов.

АНДРЕЙ: Здесь прозвучали слова о том, что предприятия откупаются, не хотят брать инвалидов. Как Вы боретесь с тем, чтобы предприятие не просто откупалось? Ведь нам надо все делать для того, чтобы человек был счастлив, у него должно быть право на труд и на отдых, на любовь и на работу, на все. У него должно быть право работать. Вот Вы этим занимаетесь?

С. СКОРУПСКИЙ: Абсолютно верно. Но тут не совсем верная информация, что большинство предприятий откупаются. И неправильно поставлен вопрос. 80 процентов зарегистрированных и работающих предприятий сейчас выполняют этот норматив. То есть на них имеется не менее чем 4 процента рабочих мест, на которых трудоустроены люди с особенными потребностями.

АНДРЕЙ: Хорошо. Давайте пример возьмем. Я сейчас даю слово организации, которая дает работу глухим людям.

В связи с тем, что инициатором подачи в этой передаче «жареных» фактов из жизни глухих стала одна из переводчиков, приводим слова ветерана нашего Общества, Почетного члена УТОГ, опытнейшего переводчика жестового языка Н.В. Иванюшевой: «Я жила и живу жизнью нашего Общества. У меня в жизни одна большая семья — УТОГ. У нас есть хорошие переводчики, которые и жесты знают прекрасно, и любят свою работу. Единственное, что нужно бороться с такими, кто неправильно себя ведет по отношению к глухим, иногда требует с них большие деньги… Я этого не понимаю! Раньше такого никогда не было».

А. ЗРАЖЕВСКАЯ, консультант отдела связей с общественностью сети фаст-фудов: Дійсно, в наших закладах працюют глухі люди, працюють прекрасно, часто стають навіть кращими співробітниками місяця. І це можливо тому, що всі нові співробітники, які приходять до нас на роботу, проходять спеціальну систему навчання, яка дає можливість розібратися не тільки у виробничих процесах, але й дає можливість стати повноправним членом колективу і влитися в команду.

АНДРЕЙ: Вы берете какого возраста людей? Ведь многие хотят работать. А пожилых, 60 лет?

A. ЗРАЖЕВСКАЯ: Приймаємо на роботу з вісімнадцяти років. Але якщо людина хоче працювати і готова навчатися — ми будемо раді бачити всіх. Я хочу скористатися нагодою і запросити всіх бажаючих у наші заклади. Приходьте, ми будемо раді вас бачити!

ПРИСУТСТВУЮЩИЙ В СТУДИИ ГЛУХОЙ: Меня зовут Виталий. Я хочу рассказать, как я мечтал найти работу. Искал-искал, мама переводила, писала мне на бумаге, к начальникам обращалась. Выслушивали, говорили: «Ну и хорошо!» — и ложили трубку телефона. На домашний телефон не перезванивали. В общем, у меня не получалось найти работу. А сейчас у меня есть работа в фаст-фуде. И меня это устраивает. Я успеваю и учиться, и работать.

АНДРЕЙ: А украинский? Хоть один! Ну, назовите украинского собственника-работодателя?!

B. ГОНЧАРЕНКО: Все, что говорилось здесь, объективно, правда. Но все зависит от уровня интегрированности общества. От уровня сознания каждого, кто живет в этом обществе. Куда идти людям, которые не слышат, которые не понимают сказанного им: у доктора, в школе, в детском саду, в магазине, на улице, дома? Эти люди уходят, и опять возвращаются к глухим, в УТОГ. Потому что там их понимают.

АНДРЕЙ: Я вообще всегда за то, чтобы мы помогали друг другу. Но я всегда напоминаю, что мы живем в XXI веке. У нас есть люди — выдающиеся, и нет, которые используют даже синтезаторы речи. Они вообще говорить не могут. Например, Стивен Хокинг — замечательный астрофизик № 1, у которого из всего организма работают два пальца. И больше ничего. Неужели мы не можем обучить наших детей, дать им несчастный какой-нибудь телефон, на котором они быстро будут набирать текст и любому человеку показывать его: «У меня высокая температура, положите меня в больницу...»

Я отвечу: это можно сделать всегда. Я за то, чтобы в ваших головах, в головах тех, кто находится внутри страны «Королевство глухих», был прогресс — прогресс технологический.

Это был Андрей Пальчевский. Мы увидимся в эфире...