Изменение сочетаний согласных с последующим j

Изменение сонорных р, л, н с последующим j.

Согласный звук j, образовавшийся из индоевропейского *i, до сих пор сохраняется во всех славянских языках только в положении после гласных. В положении же после согласных еще в доисторический период он исчез, оставив свой след в тех или иных формах смягчения согласного. Если в древнейший период в индоевропейских языках могли существовать сочетания *rj, *lj, *nj, то в праславянском языке j исчез, смягчив сонорный звук без изменения его качества.

Примеры. *konjos > ст.сл. конь; *voljā > вол"; *bourjā > боур"; *poljom > пол~. Это явление, как и палатализация г, к, х, было общеславянским. Таким образом, в старославянском языке звуки р’, л’, н’ были мягкими в том случае, когда за ними исчез j в доисторическое время.

Изменение заднеязычных г, к, х с последующим j.

В индоевропейском праязыке задненебные *g, *k свободно сочетались с j < *i. Позднее, в праславянском языке, задненебные г, к, х, оказываясь перед j, меняли свою артикуляцию и переходили в мягкие шипящие звуки: г > ж'; к >ч'; х > ш' (точно так же, как и по первой палатализации).

Примеры:*ki > kj > ч': плакати - плач\ (*plakją);*gi > gj > ж': лъгати - лъжа (*lъgjā);*hj > ш': доухъ - доуша (*douhjā).

Вследствие изменений заднеязычных с последующим j в старославянском языке возникло чередование г//ж'; к//ч'; х//ш'. Примеры. слоуга - слоуж\; сек@ - сеча (русск. сеча); соухъ - соуша.

Изменение губных б, п, м, в с последующим j.

В индоевропейском праязыке губные согласные свободно сочетались с *i > j, т.е. в нем могли существовать сочетания губных согласных + j: *bi > *bj, *pi > *pj; *mi > *mj; *vi > *vj: *vъpjь, *zemjā, *krovjā.

В праславянском языке j после губных исчез, смягчив губной согласный звук. Но это смягчение предшествующего губного согласного происходило неодинаково в славянских языковых группах. Все южнославянские языки, кроме болгарского, и все восточнославянские развили при губном звуке наращение – л’ мягкое (л-эпентетикум).

Такое [л'], возникшее при губном согласном, называется эпенттетическим.В болгарском и во всех западнославянских л'-эпентетикум возникал лишь в первом слоге слова, а в остальных слогах появилась лишь мягкость губного. Примеры из старославянского и древнерусского: земл" – в чешск. zeme, в ст.сл. и др.р. вопль, кровл" [кровл'а].

Процесс возникновения л'-эпентетикум после губных согласных был общеславянским, но западнославянские и болгарский языки затем потеряли л', сохранив его только в первом слоге слова. Примеры: ст.сл. блюдо (в данном случае ю ['y] из дифтонга -*eu, который всегда впереди себя вызывал j (из *bjudo); ср. *pjują - пльвати.

За пределами первого слога слова в западнославянских и болгарском языках губные согласные, за которыми исчезал j, сохранили лишь мягкость этого согласного: болг. земя, польск. ziemia (з'ем'á).

Старославянскому же языку л'-эпентетикум свойствен во всех слогах слова: таково было положение в древнемакедонском наречии (народной основе старославянского языка). А те памятники, которые возникли в западнославянской среде или в Болгарии, нередко не содержат л-мягкого: зем", корабь.

Следствием изменения губных согласных с последующим j было то, что в старославянском языке возникли чередования в корнях слов:

б //бл' любити - любл\
п //пл' капати - капл"
в //вл' кровъ - кровл"
м //мл' ломити - ломл\

Изменение фрикативных с и з с последующим j.

В древнейший период в индоевропейском праязыке могли встречаться сочетания *sj, *zj, например, *nosjā, *nozjos. В праславянском языке впоследствии, но тоже еще в доисторический период, только более поздний, произошел процесс смягчения *s, *z йотом [j]. Сам звук j исчез, а смягченные им свистящие перешли в шипящие: *sj > ш'; *zj > ж'.

Примеры:*nosjā > ноша; *vysje > выше (высокъ);гласъ - възглаш\; казати - каж\.

Этот процесс изменения с > ш', з> ж' был общеславянским. Отметим, что если между свистящими согласными и j находились сонорные л, н, р, то смягчение свистящего в шипящий все же происходило, то есть промежуточные сонорные не мешали этому процессу.

Примеры:мысль - мышление < *mysljenijь.

Следствием этого фонетического процесса было возникновение в старославянском языке чередований с//ш', з//ж'.

Примеры:просити - прош\; рhзати - рhж\.

Изменение переднеязычных согласных т и д с последующим j.

Под влиянием последующего j передненебные *t и *d в праславянском языке тоже смягчались. Однако процесс этот был более поздним для праславянского языка, поэтому он протекал различным образом в его диалектах. Разделение, различие идет по основным славянским группам. Южнославянское смягчение, нашедшее отражение в старославянском языке, заключалось в том, что из смягченных j (йотом) *t и *d развивались сложные звуки:

т + j > m; д + j > ж'д'

Примеры:*svētjā > ст.сл. свhmа; *medjā > межда; *hotjo > хоm\ и т.п.

Вследствие указанных изменений сочетаний *tj, *dj в старославянском языке возникли чередования: т//m, д//жд.

Примеры:водити - вождь; врата - враmение.

В восточнославянских диалектах сочетания т+j >ч', а д+j > ж, ср.: свhча, межа, хочю. Таким образом, если в современном русском языке в корне слова ч чередуется с т, а ж чередуется с д, мы вправе признать слово исконно русским. Если же чередуются т//m, д//жд, то эти слова старославянские. Так, исконно русскими являются слова хожоу, межа, вожакъ, ворочати и др., а слова хождение, между, вождь, вращать старославянские по происхождению.

В западнославянских языках те же доисторические сочетания изменились в свистящие аффрикаты: *tj > c, *dj > dz(z).