Квалификация - провизор

УТВЕРЖДАЮ

Ректор А.А. Шаталов

___________________

«___»__________20__ г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
________________________________Микробиология_____________________
(наименование дисциплины (модуля)

Направление подготовки

Профиль подготовки «Фармация» (040500)

квалификация - провизор

Квалификация (степень) выпускника специалист

(бакалавр, магистр, дипломированный специалист)

Форма обучения заочная

(очная, очно-заочная и др.)

г. Орехово-Зуево

2011 г.


Цели освоения дисциплины:

Цельюкурса «Микробиология, вирусология» является формирование у студентов представлений об уровнях организации и планах строения микроорганизмов, основных направлениях эволюции царств микроорганизмов, формирование как общей, так экологической культуры личности, осмысленного восприятия многообразия живого мира и его значение для существования биосферы как глобальной экосистемы.

1. Место дисциплины в структуре ООП ВПО:

Модуль «Микробиология» представляет собой одну из основополагающих дисциплин в подготовке биологов, является логическим продолжением курса «Биохимии». Относится к циклу (разделу) науки о биологическом многообразии. Такие дисциплины, как «Цитология» и «Генетика», изучаемые параллельно, знакомят студента с строением клеток различных организмов, с наследственностью и изменчивостью. Обучающийся должен иметь представление о фундаментальных разделах общей биологии, о биохимических процессах, происходящих в клетках, строении клеток различных уровней организации.

Освоение основ «Микробиология» необходимо при изучении таких дисциплин, как «Биотехнология», «Биофизика», и другие.

2. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля):

В результате освоения курса у студента должны быть сформированы общекультурные компетенции: следовать этическим и правовым нормам в отношении других людей и в отношении природы, проявлять экологическую грамотность и использовать базовые знания по санитарным нормам в жизненных ситуациях, уметь работать самостоятельно и в команде. Также студент должен приобрести профессиональные компетенции: демонстрировать базовые представления о разнообразии биологических объектов, понимать значение биоразнообразия для устойчивости биосферы, использовать методы наблюдения, описания, а также современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами, применять навыки работы с современной аппаратурой. В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

§ принципы классификации микроорганизмов;

§ морфология микроорганизмов - прокариот, акариот, эукариот;

§ строение и клеточная организация;

§ обмен веществ микроорганизмов;

§ участие в круговороте веществ;

§ патогенные микроорганизмы и человек.

Уметь:

• приготовить препараты живых и фиксированных микроорганизмов;

• готовить посуду и питательные среды для выращивания микроорганизмов;

• производить посевы на жидкие и твердые питательные среды;

• идентифицировать до рода.

Владеть:

методами изучения микроорганизмов в природной среде.

Выпускник подготовлен к деятельности по исследованию различных микроорганизмов с целью их применения в народном хозяйстве, биотехнологии, медицине охране окружающей среды. Владеет методами получения, культивирования и использования микроорганизмов. Подготовлен к работе в бактериологических лабораториях, в области микробной биотехнологии, медицинской, сельскохозяйственной, экологической микробиологии.