АЛАБУЗИНСКИЙ РАЙОН

(Бежецкий район)

 

Целостность района определяется ландшафтным фактором и пространственным размещением сельских поселений вдоль шоссе г. Бежецк — с. Поречье и по берегам озер Ревленское, Ямное, Медное и Берестово. Историко-культурный потенциал района значителен. Он представлен памятниками культового зодчества — мно­гочисленными церквями и храмовыми комплексами. Это очень характерный признак для сельских территорий Бежецкого ополья.

Район охватывает два основных типа контрастных территорий: полосу полей шириной 2-4 км, занимающих повышенные, всхолмленные и волнистые безлесные окраины западной части Бежецкого Верха и озерные комплексы вдоль Мологи с окружающими их пой­менными и прибрежными низинными территориями. В обширной луговой и заболоченной низине вытянуты более чем на 24 км в створе долины реки Мологи озера Берестово, Ямное и Ревленское. Озера на значительном протяжении имеют низкие берега с топкими трясинами. Оз. Берестово самое большое. Длина его достигает 14 и ширина 1-3 км.

Вдоль шоссе и на правом возвышенном берегу озер расположены старинные селения — Алабузино, Выдумерь, Ростовищи, Потесы, Стогово, Георгиевское, Еськи и др. Во многих из них сохранились ценные памятники культового зодчества. В с. Алабузино, располо­женном вдоль дороги на восточном берегу оз. Ревленское, находится крупный храмовый комплекс 2-ой пол. XVIII- нач. XXвв., включа­ющий Троицкую (1781 г.) и Смоленскую церкви (1806-1816 гг.), а также здание церковно-приходской школы. В селе есть старинные дома и хозяйственные постройки (пожарный сарай сер. XIXв., взятый на охрану).

В крупном торговом селе Еськи, находящемся на севере района, на левом берегу р. Мологи, в месте впадения в нее р. Осень, — церковь Богоявления (1801 г.), в архитектуре которой нашли отражение элементы барокко и классицизма. Особый интерес представляет масляная живопись интерьера церкви, выполненная в академической манере. Необходимо обследовать Богоявленскую цер­ковь, дать заключение о комплексе реставрационных работ, а также наметить наиболее целесообразное ее использование.

В 1,5 км к югу от с. Еськи на кладбище находится действующая Владимирская церковь (60-е годы XIXв.), оцененная как памятник архитектуры. На погосте в с. Бежицы у западного берега оз. Ямное расположена церковь Успения с колокольней (XIXв.), в которой сохранились фрагменты живописи.

Можно дать ориентировочные рекомендации, касающиеся вос­становления культурного и природного наследия Алабузинского района.

Важно было бы провести демографическое обследование сел и Деревень района, оценить трудовые ресурсы поселений, проанализи­ровать эффективность использования луговых угодий и пахотных земель и, в целом, рентабельность сельскохозяйственного производ­ства. Раньше этот район был одним из центров молочного хозяйства, маслодельного и сыроваренного производства, базирующегося на использовании пойменных лугов р. Мологи. Необходимо также изучить возможности восстановления ремесел, которыми здесь раньше занимались.

На старые села и деревни — Алабузино, Еськи, Выдумерь. Стогово и другие должно быть обращено особое внимание. Сейчас памятники истории и архитектуры находятся в заброшенном состоя­нии: церкви или пустуют, интенсивно разрушаясь (Смоленская цер­ковь в с. Алабузино, Успенская церковь в д. Бежицы), или исполь­зуются не по назначению (в церкви Богоявления в с. Еськи и вцеркви Троицы в с.Алабузино находятся склады зерна). Старинное здание приходской школы частично используется под жилье. Пред­ставляется, что хотя бы одна из церквей в Алабузино должна быть действующей, тем более, что в обширной округе (к востоку от озер), в которой находится более 20 сел и деревень, нет ни одного прихода.

На этот своеобразный в природном отношении район, имеющий водоохранное значение, желательно распространить режим приро­дного заказника. Памятником природы уже объявлено оз.Берестово, являющееся местом гнездования водоплавающих и болотных птиц, а также местом обитания более десяти видов рыб и многих редких растений.