ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН
(адм. Торопецкий район)
Культурно-ландшафтный район охватывает окрестности г. Торопца в радиусе 7—8 км в западном и северном — и 9—12 км в восточном и южном направлениях. Его граница проходит в 0,5 км севернее оз.Яссы и в 1 км от оз. Кудинское, на восточном отрезке — по проселочной дороге через Русаново, Понизовье, пересекает шоссе у д. Маслово и через деревни Подсосонье, Инькино, Барлово подходит к административной границе с Западнодвинским районом. В южной части в район входят озера Псовец и Устенец и живописный участок, пересекаемый р. Морожей с малыми озерами; далее граница района совпадает с шоссе, идущим из Старой Торопы в г. Торопец, затем от д. Речане идет по проселку на с. Михайловское и частично по линии электропередач и выходит к Ляпуново.
С западной стороны в район включается холмистая лесная территоррия шириной 2 км от деревень Ляпуново, Беденка и Якшино. Вблизи оз. Долж граница пересекает Холмский тракт и выходит на оз. Яссы.
Географически район представляет собой целостное пространство В таких очертаниях в него попадает система крупных озер, окружающих г. Торопец, долина р. Торопы, резко меняющая свое направление в соответствии с рельефом местности, разнообразные ландшафты. Характерна для района также густая сеть сельских поселений, связанных с Торопцом, расположенных по побережьям озер и вдоль старинных дорог, в ряде которых находятся интересные историко-культурные памятники.
Для Торопецкого района характерен ландшафт возвышенной озерно-холмистой равнины. Но наряду с пересеченной лесистой местностью здесь много участков с небольшими холмами высотой 5-7 м. чередующимися с плоскими равнинными территориями, занятыми полями и лесом, а также болотистыми низинами. Плоское пространство находится между Соломенным и Кудинским озерами. Оно покрыто густым, частично заболоченным, елово-березовым и елово-сосново-березовым лесом, среди которого имеются небольшие озера. Этот лесной массив протягивается с запада на восток на 6, а севера на юг — на 10 км и вплотную подходит к восточной окраине Торопца. Лес пересекается проселочной дорогой, идущей от с. Понизовье к Торопцу, проезд по которой в летнее время может быть интересным для любителей природы. На озерах, окруженных сухим сосново-березовым лесом, находится несколько учреждений отдыха. Иного характера местность раскрывается к северу и западу от Торопца. Здесь на возвышенной волнистой равнине раскинулись поля, прерываемые кое-где полосами кустарников и перелесков. Ареал ельскохозяйственных земель занимает площадь примерно 8 на 3 км. Когда едешь по Холмскому тракту на Подгороднее и Цветки, с обеих сторон открываются далекие виды. Местность привлекает широтой кругозора. В других местах района небольшие участки полей тяготеют к побережьям озер и окружают деревни.
Своеобразным элементом ландшафта в западной части района между деревнями Ляпуново, Беденка и Якшино являются цепи длинных узких грядозов, разделенных оврагами с ручьями. Озы сложены песком и гравием и покрыты густым елово-сосновым и мелколистным лесом. Пересеченный холмистый ландшафт гряд выражен здесь столь типично, что надо было бы выделить один-два таких участка в качестве охраняемых заказных урочищ.
В целом Торопецкий район отличается разнообразными сочетаниями форм рельефа и ландшафтных урочищ — долинных и приозерных, равнинных, пологоволнистых и холмистых, лесных, луговых и полевых.
Исключительно ценен Торопецкий район в археологическом oтношении. Здесь сосредоточены памятники археологии разных эпох: селища и городища раннего железного века, курганные могильники и сопки раннего средневековья, селища и городища эпох Древней Руси и позднего средневековья.
Город Торопец возник на пересечении древних торговых путей из бассейна Волги на северо-запад в новгородские земли, на побережье Балтики и на юг в бассейн Западной Двины. Долгое время он был крепостью, преграждавшей продвижение вражеских войск на русские земли. Расцвет города приходится на XVII и XVIII вв., когда Торопец стан крупным торговым центром. Город был построен богатым купечеством. Архитектурный облик старой довольно хорошо сохранившейся части города отличается стилевым единством. Он имеет одно- и двухэтажную застройку, среди которой расположены церкви. Передвигаясь по городу в разных направлениях, заходя на боковые улочки, обязательно увидишь церкви, окруженные маленькими домами с приусадебными огородами и садами. Раньше церквей было в несколько раз больше, но и те, которые сохранились, делают город особенно привлекательным.
Каменное строительство в Торопце началось в XVII в. и активно продолжалось в XVIII в. В этот период было выстроено много церквей и жилых зданий. Специалисты склонны относить памятники культового и гражданского строительства Торопца к ярко проявившейся местной торопецкой школе зодчества.
Преобладают церкви в стиле барокко, украшенные фризом изкерамических изразцов и декоративным орнаментом из лекального кирпича. Сохранившаяся старинная жилая застройка относится в основном к середине XVIII в. Это массивные дома с толстыми метровыми стенами, глубокими подвалами для хранения товаров, высокими проемами окон, обрамленными каменными наличника ми. И сейчас в старой части города, во многих местах, на отдельных отрезках улиц можно увидеть по несколько стоящих в ряд старинных домов.
В Торопце на государственную охрану поставлено 13 церквей, более 40 жилых домов и 3 городских усадьбы. К прекрасным памятникам культового зодчества относятся Богоявленская церковь (1764 г.) и Корсунско-Богородицкий собор (1795—1804 гг.) на Особливом или Красном острове; на посаде — церкви: Покровская (1777 г.), Никольская (1666-1669 гг.), Иоанна Предтечи (1703 г.), Казанская (1698-1765 гг.), Рождества Богородицы (1742-1762 гг.) и другие.
Главная задача — сохранить в Торопце то, что дошло до наших дней.
В ближайших окрестностях Торопца частично сохранилось несколько старинных усадеб в Знаменском, Михайловском, Хворостьеве, Подгороднем, Якшине, Цветках. Интересна история их формирования, отразившая процессы постепенного освоения далекого края в XVIII и начале XIX веков. Торопецкие усадьбы связаны с именами нескольких дворянских родов — Челищевых, Куше-левых, Лесли и некоторых других, представители которых были известными государственными деятелями, военачальниками, уездными предводителями дворянства. Многочисленным родственникам этих фамилий выделялась земля для строительства поместий в Торопецком уезде.
Хотя усадьбы около Торопца не относились к выдающимся архитектурным ансамблям Тверской губернии, в них ярко отразился высокий профессиональный уровень торопецких строителей. Этим сравнительно небольшим усадьбам были свойственны типичные черты провинциальных дворянских поместий, выразившиеся в планировке территории, наборе построек, планировке парков, строительстве прудов, а также размещении сельскохозяйственных угодий. В усадебных комплексах нашли отражение эстетические принципы, которых придерживались в XVIII и начале XIX веков.
На восточном побережье оз.Соломенное в с.Знаменское находилась усадьба, принадлежавшая в XVIII в. Челищевым, а в начале XIX в перешедшая к декабристу О.В. Поджио, женатому на Е.Д. Челищевой. От архитектурного комплекса остались большой Двухэтажный каменный дом 30-40-х годов XIX в., церковь (1767 г.), колокольня которой видна из Торопца, и участки парка на склоне к озеру. Усадебный дом и церковь находятся в полуразрушенном состоянии. Но, несмотря на это, и сейчас усадебный дом в строгом классическом стиле производит впечатление: очень красив ряд высоких окон на длинных фасадах, интересна внутренняя планировка здания, анфилада комнат, большой зал, обращенный окнами на озеро. Рядом с домом группы вековых лип. Еще несколько лет тому назад в доме была школа. Сейчас он заброшен. Местоположение усадьбы столь выигрышное, что она могла бы, при условии ее восстановления, использоваться в различных функциях. Можно было бы организовать в ней культурный центр, сочетающийся с многопрофильным круглогодичным туристско-рекреационным комплексом. Необходимо незамедлительно провести консервацию дома и церкви и приступить к строительно-реставрационным работам. На местности следует выделить зоны охраны усадьбы, села, парка и побережья озера.
Одна из интересных старинных торопецких усадеб была в Михайловском — селе, расположенном примерно в 13 км к югу от Торопца вблизи небольшого озера. Усадьба существовала здесь с конца XVIII в., со второй половины XIX в. ее владельцами были Лесли.
От некогда богатой усадьбы остался главный дом — большое двухэтажное здание с крытыми галереями, заканчивающимися флигелями и обрамляющими широким полукругом парадный двор. Раньше вдоль галерей стояли колонны. Колонны поддерживали также балкон второго этажа и украшали фасад дома. После войны колоннада была разрушена. Все другие постройки усадьбы не сохранились. От большого парка остались отдельные аллеи и группы деревьев. Усадьба в Михайловском состоит на охране, но состояние ее неудовлетворительное. Надо начать ремонтные и реставрационные работы, а также выделить охранные зоны, охватывающие озеро и ближайшие участки леса. Кроме того, было бы целесообразно распространить заказной режим на лесную и полевую территорию, подводящую к усадьбе, которая четко ограничивается западным берегом оз. Заликовское и шоссе от Речане до Михайловского.
Интересен в историко-культурном и природном отношениях район сел Хворостьево и Гальяново. В Хворостьеве в XVIII в. было дворянское поместье, принадлежавшее Челищевым. В 1799 г. оно было приобретено известным государственным деятелем графом Г.Г. Кушелевым, при котором имение подверглось перестройке. Был выстроен дом-дворец, перестроена Троицкая церковь, освященная в 1821 г. Сейчас от великолепного ансамбля остались только церковь, несколько хозяйственных построек, остатки парка да историческое место, с которым была связана жизнь нескольких поколений.
В 4-х км от Хворостьева в селе Гальяново на погосте Псовец стоит церковь Богоявления (1779 г.), архитектура которой необычна для торопецкого зодчества. Церковь восьмилепестковая, на четырех пилонах, поддерживающих световой фонарь. В настоящее время церковь находится на территории частного фермерского владения, включающего также оз. Псовец. Фермером недавно отремонтирована кровля церкви. При данной ситуации надо решить вопрос о возможности посещения оз. Псовец и осмотра памятника архитектуры туристами, проходящими через частное владение.
Юго-восточная часть Торопецкого района исключительно привлекательна для туристов. Местность живописная — много озер, прекрасные сосновые и еловые леса, чередующиеся с полями. Туристские маршруты охватывают побережья озер Сельское, Устенец. Псовец, проходят через сельские поселения. В Хворостьево, Ананьино, Гальяново летом бывает много дачников. Рядом с Хворостьево на берегу оз.Сельское в сосновом лесу находится база отдыха завода Метапласт. Вся эта часть Торопецкого культурно-ландшафтного района должна быть объявлена природным и историко-культурным заказником.
В северо-западной части Торопецкого культурно-ландшафтного района находятся еще три усадьбы — в Подгороднем, Якшине и Цветках.
Усадьба в Подгороднем, построенная В начале XIX в. A.M. Челищевым. расположена в четырех километрах от Торопца. Комплекс включает главный дом, два флигеля и четыре хозяйственных постройки. Полностью сохранилась планировка территории. Сейчас в главном доме находится правление акционерного общества "Подгороднее". Несколько лет назад полуразрушенный усадебный дом был заново отстроен. Это хороший пример частной инициативы, когда руководители АО своими силами восстановили и спасли памятник истории и архитектуры. Сейчас было бы важно провести озеленение территории вокруг усадебного комплекса, разбить парк.
Усадьба в Якшине была построена в последней четверти XVIII в. и принадлежала И.И. Кушелеву — сановнику при дворе Павла I, а затем его потомкам. Эта усадьба имела название "Богом данная". До наших дней сохранились красивый двухэтажный дом, участки парка, Пятницкая церковь с колокольней (1782 г.), рядом с церковью — кладбище, окруженное старыми липами и кленами. Усадебный дом сейчас заброшен и быстро разрушается, а еще недавно в нем была школа. Фактически исчезло и село.
Очень живописна местность около усадьбы. Среди широкой цветочной луговой поляны островками расположены группы деревьев. С севера и юга поляна ограничена глубокими лесистыми оврагами с ручьями. Панорама замыкается линией леса.
Усадьба в Якшине, находящаяся в 9-10 км от Торопца и в столь замечательном месте, должна быть восстановлена. Она может иметь самое различное использование (рекреационно-туристская база, фешенебельная гостиница, дом творчества, культурный центр и др.). Усадьбы в Подгороднем и Якшине должны быть охвачены туристским маршрутом.
Заканчивая краткое описание Торопецкого культурно-ландшафтного района, следует подчеркнуть, что главное его богатство — это уникальное природное окружение исторического города. Приходится отметить, что принятый вариант размещения нового строительства около Шатров и Харино, по нашему мнению, не является наиболее удачным. Могут быть нарушены панорамные связи побережий озер и города, да и с экологической точки зрения этот вариант небезопасен. Представляется, что гораздо логичней было бы вести новое строительство в северном и западном направлениях от города.
В целом территория, окружающая Торопец, ее культурные и природные достопримечательности создают здесь все предпосылки для формирования природного и историко-культурного регионального парка.