ЛЕСНОЙ РАЙОН
(адм. Лесной район)
Район выделен с учетом двух основных факторов — природного и историко-культурного. В него включены: долина р.Сарагожи от истоков до отрезка долины, находящегося на одной широте с с. Лесное (примерно до д. Федяйково); далее к северу восточная граница района проходит по шоссейной дороге, идущей через с.Лесное на Вятку (Новгородская обл.) и точно совпадающей с природной границей между Лесной грядой и Моложской низиной; на западе граница идет в основном по водоразделу между левыми притоками Сарагожи и верховьями рек, направляющихся к р. Сежа (бассейн р. Увери — р. Меты). Таким образом, основная часть района охватывает Лесную гряду.
Рельеф территории — равнинно-холмистый, пересеченный густой сетью рек. Много озер. Характерно пятнистое распространение полей и лесов. Преобладают елово-березовые, осиново-березовые леса, но есть и участки сосново-березовых древостоев по побережьям озер. Понижения между моренными холмами заняты влажными лесами и участками болот. Скопления сел и деревень приурочены к хорошо дренированным возвышенным территориям — верхним частям и склонам моренных холмов.
Район интересен в археологическом отношении. В долине р. Сарагожи, на берегу Застижского озера, в среднем течении р. Полонуха и других местах находится ряд курганных групп (деревни Парьево, Мотыли, Сорогожское, Угрюмова Гора, Куземкино, Cnac-Преображенское и др.). Это указывает на то, что в этой местности издревле селились люди. По Сарагоже шел путь с юга на север в долину Мологи.
Большой интерес представляет система расселения, которая требует особого изучения. Здесь расположены две усадьбы и несколько церквей. В с. Алексейково, неподалеку от Павловского озера, находится крупный усадебный ансамбль Алексейково-Отрадное (2-я пол. XIX - нач. XX вв.), принадлежавший помещикам Ладыгиным. В него входят следующие постройки: одноэтажный кирпичный дом 80-х годов XIX в. (сейчас в нем больница), кирпичная церковь Александра Невского, деревянный дом священника в стиле модерн (1912 г.), дома управляющего, садовника, псаломщика, здание больницы, каретный сарай и амбар, рига из гранитных блоков и др. В усадьбе сохранился пейзажный парк с посадками из различных пород деревьев. Село Алексейково, озеро Павловское и одноименная усадьба являются в комплексе культурно-ландшафтным микрорайоном. В д. Ошеево сохранились фрагменты усадьбы 2-й пол. XIX в.: двухэтажный деревянный главный дом (ветеринарная лечебница), остатки парка. К памятникам культового зодчества в районе относится церковь Троицы в пос.Лесное (кон. XVIII- 1-я пол. XIX вв.), церковь Вознесения (1749 г.) в с.Михайловское — редкий пример для провинциальной архитектуры памятника в стиле зрелого барокко.
В целом культурно-ландшафтная среда района своеобразна и интересна. Естественно, что район располагает большими возможностями для развития различных форм туризма и отдыха. Вся территория района фактически должна быть объявлена природным заказником. На отдельные участки побережий озер и рек желательно распространить заповедный режим.