МСТИНСКИЙ РАЙОН
(Удомельский, Бологовский районы)
Район долины Меты является продолжением Вышневолоцкого района. Он включает долину Меты от северной оконечности оз. Тишидра до границы с Новгородской областью и продолжается далее на территории Новгородской области до Опеченского Посада.
Район интересен как в историко-культурном, так и в природном отношениях. По Мете, как известно, в XVIII и XIX вв. шел водный путь, связывающий Волгу и Тверцу с оз. Ильмень, Ладожским озером и побережьем Финского залива. Вдоль долины издавна сложилась типичная приречная система поселений, хозяйственная специализация и развитие которых в значительной степени были связаны с водным торговым путем.
В пределах Тверской области река протекает по плоской и волнистой водно-ледниковой равнине. Долина реки глубокая с возвышенными покатыми, а местами обрывистыми берегами (например, между деревнями Косино и Бехово, напротив д. Межозерье). Почти на всем протяжении к реке вплотную подходит лес. Ландшафт отличается высокими эстетическими качествами.
В нескольких селах находятся церкви, отнесенные к памятникам архитектуры: в старинном селе Карельское — церковь Иоанна Предтечи (1847 г.), в интерьере которой сохранились росписи и иконы XVIII-XIX вв. (церковь действующая); в с.Березовский Рядок, при слиянии рек Березайки и Меты, в самом узком месте крутой излучины стоит церковь, построенная в псевдорусском стиле (1865 г., 1892 г.), являющаяся типичным примером культовой постройки 2-ой пол. и кон. XIX вв. На погосте к западу от села — деревянная Церковь 1-й пол. XVIII в., в которой сейчас находится склад зерна.
Долина Меты — интересный туристский район. Очень подходит Для размещения турбазы село Березовский Рядок или расположенная напротив деревня Липячи.