КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ
При оценке историко-культурного и ландшафтного потенциала Тверской области исходным является положение о необходимости проведения соподчиненного комплексного многофакторного пространственного анализа территории. Наиболее целесообразным для реализации этой цели является разработка карты культурно-ландшафтного районирования. Особенности данного вида районирования определяются его интегральным характером, пространственным и историческим подходами к анализу историко-культурной, социально-экономической и природной систем.
Интегральный характер районирования выражается в стремлении получить синтезирующие оценки отдельных частей территории по комплексу факторов, отражающих историко-культурные, природные и социально-экономические особенности среды.
Пространственный подход дает возможность учесть множественные функционально-территориальные связи между системой расселения, объектами истории и культуры и окружающей их природной и антропогенной средой, а также наметить предпосылки для охраны, восстановления и эффективного использования объектов культуры и ландшафта с учетом местных условий.
Исторический подход предполагает проведение районирования с учетом преемственности развития территории и всех слагающих ее элементов, предусматривает выявление тех устойчивых положительных черт и признаков систем расселения, природы и хозяйства, а также духовного склада общества, которые надо учитывать при формировании современной природно-хозяйственной и градостроительной среды, включающей в качестве ее важнейшего компонента культурное наследие.
Культурно-ландшафтное районирование служит основой для формирования оптимальной функциональной и пространственной структуры территории области и является научным материалом, помогающим решать проблемы охраны и восстановления историко-культурных памятников и ландшафта. Оно также должно служить базой для выбора перспективных направлений хозяйственного развития отдельных частей территории Тверской области, не нарушающих природную среду памятников и учитывающих традиционные типы хозяйствования.
Рекомендации, относимые к отдельным культурно-ландшафтным районам, могут касаться широкого круга вопросов: совершенствования системы городского и сельского расселения, возрождения сел и деревень, улучшения структуры угодий и освоения новых земель, трассировки дорог и других инженерных сетей, разработки дифференцированных по культурно-ландшафтным районам программ по восстановлению и использованию памятников культуры, охраны и использования лесов, рек, озер, болот, наиболее живописных местностей и отдельных ландшафтных комплексов и многого другого.
В целом районирование отражает пространственные историко-культурные (в том числе и этнографические), социально-экономические (система городского и сельского расселения) и хозяйственные (структура сельскохозяйственных земель и производственных территорий, традиционные ремесленные районы) различия отдельных частей территории Тверской области. В процессе такого районирования выявляются уникальные районы, в которых сконцентрированы старинныепоселения, памятники истории, археологии и архитектуры, районы, особенно ценные в ландшафтном отношении, а также районы, которые представляют меньшую ценность с точки зрения их культурного и ландшафтного потенциала.
Система культурно-ландшафтных районов должна ориентировать проектировщиков наанализ не только природных и социально-экономических условий и ресурсов и уже сложившейся производственной инфраструктуры, но и на учет культурного и духовного наследия региона. При таком подходе принцип исторической преемственности и новационности, с учетом потребности общества на современном этапе его социально-экономического и духовного развития, должен служить основой для принятия решений по перспективны направлениям развития и организации отдельных частей территории Тверской области.
МЕТОДЫ