КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ

 

При оценке историко-культурного и ландшафтного потенциала Тверской области исходным является положение о необходимости проведения соподчиненного комплексного многофакторного про­странственного анализа территории. Наиболее целесообразным для реализации этой цели является разработка карты культурно-ландшаф­тного районирования. Особенности данного вида районирования определяются его интегральным характером, пространственным и историческим подходами к анализу историко-культурной, социаль­но-экономической и природной систем.

Интегральный характер районирования выражается в стремлении получить синтезирующие оценки отдельных частей территории по комплексу факторов, отражающих историко-культурные, природные и социально-экономические особенности среды.

Пространственный подход дает возможность учесть множествен­ные функционально-территориальные связи между системой рассе­ления, объектами истории и культуры и окружающей их природной и антропогенной средой, а также наметить предпосылки для охраны, восстановления и эффективного использования объектов культуры и ландшафта с учетом местных условий.

Исторический подход предполагает проведение районирования с учетом преемственности развития территории и всех слагающих ее элементов, предусматривает выявление тех устойчивых положитель­ных черт и признаков систем расселения, природы и хозяйства, а также духовного склада общества, которые надо учитывать при фор­мировании современной природно-хозяйственной и градостроитель­ной среды, включающей в качестве ее важнейшего компонента куль­турное наследие.

Культурно-ландшафтное районирование служит основой для формирования оптимальной функциональной и пространственной структуры территории области и является научным материалом, помогающим решать проблемы охраны и восстановления историко-культурных памятников и ландшафта. Оно также должно служить базой для выбора перспективных направлений хозяйственного разви­тия отдельных частей территории Тверской области, не нарушаю­щих природную среду памятников и учитывающих традиционные типы хозяйствования.

Рекомендации, относимые к отдельным культурно-ландшафтным районам, могут касаться широкого круга вопросов: совершенствова­ния системы городского и сельского расселения, возрождения сел и деревень, улучшения структуры угодий и освоения новых земель, трассировки дорог и других инженерных сетей, разработки диффе­ренцированных по культурно-ландшафтным районам программ по восстановлению и использованию памятников культуры, охраны и использования лесов, рек, озер, болот, наиболее живописных мес­тностей и отдельных ландшафтных комплексов и многого другого.

В целом районирование отражает пространственные историко-культурные (в том числе и этнографические), социально-экономи­ческие (система городского и сельского расселения) и хозяйствен­ные (структура сельскохозяйственных земель и производственных территорий, традиционные ремесленные районы) различия отдель­ных частей территории Тверской области. В процессе такого райони­рования выявляются уникальные районы, в которых сконцентриро­ваны старинныепоселения, памятники истории, археологии и архи­тектуры, районы, особенно ценные в ландшафтном отношении, а также районы, которые представляют меньшую ценность с точки зрения их культурного и ландшафтного потенциала.

Система культурно-ландшафтных районов должна ориентировать проектировщиков наанализ не только природных и социально-экономических условий и ресурсов и уже сложившейся производствен­ной инфраструктуры, но и на учет культурного и духовного насле­дия региона. При таком подходе принцип исторической преемствен­ности и новационности, с учетом потребности общества на совре­менном этапе его социально-экономического и духовного развития, должен служить основой для принятия решений по перспективны направлениям развития и организации отдельных частей территории Тверской области.

 

 

МЕТОДЫ