Лекарственные средства растительного происхождения. Заготовка, приготовление, применение.

Зверобой: Собирают траву в июне-августе в период цветения, до появления плодов. Заготавливают верхушки стеблей с цветками и листьями длиной до 30 см., пользуясь ножом. Вырывать растения с корнями нельзя, т.к. это приводит к уничтожению зарослей. Собранную траву можно сушить обычным способом, т.е. разложив слоем на подстилке, а можно связать в небольшие пучки и развесить их для просушки. Готовое сырьё должно состоять из высушенных облиственных стеблей до 30 см длиной с цветками, бутонами и частично недозрелыми плодами. Стебель и листья матово-зелёного цвета, цветки ярко-жёлтые. Запах слабый, ароматный. Вкус горьковато-вяжущий. Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения. При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство. Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или вводят в слуховой проход турунды, смоченные настойкой. Для полоскания при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах применяют 30-40 капель настойки на стакан воды. Из травы зверобоя в домашних условиях готовят настой следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар зверобоя готовят из 10 г сухой травы (1,5 столовые ложки) и 200 мл воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Зверобой и препараты из него способствуют восстановлению тканей, не оставляя обезображивающих рубцов. Крапива двудомная: Заготавливают листья крапивы во время её цветения с середины июня до поздней осени. Во избежание ожогов собирать листья надо в рукавицах или перчатках. Можно её предварительно скосить и через несколько часов крапива перестанет жалить. Сушат крапиву обычным способом до тех пор, пока центральная жилка и черешок не станут ломкими. Готовое сырьё состоит из ломких тёмно-зелёных листьев с черешками. Запах крапивный. Вкус горьковатый, травянистый. На двудомную крапиву очень похожа во время цветения крапива глухая (яснотка белая), принадлежащая к другому семейству. Её заготавливать не следует. Это растение легко отличить: отсутствует жгучесть и цветки у неё крупные, белые. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно – при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос. Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Из травы готовят водный настой: 1 столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ):Применение и состав. Как пряновкусовое и лекарственное растение хрен известен давно. Корни его употребляются как полезная острая приправа к мясным блюдам, листья в свежем виде добавляют в салаты, используют при засолке огурцов, помидоров, грибов. В научной медицине настой корней хрена применяется для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительных желез, как желчегонное. В народной меди­цине рекомендуется при водянке, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при катаральных воспалениях дыхательных путей. Как наружное средство настой хрена или кашицу применяют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Водный настой используется также для выведения веснушек. В корнях содержится до 0,05 % эфирного масла, углеводы (до 7 %), витамин С (около 250 мг%). В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды. Уборка и хранение. Выкапывают хрен ранней весной следующего года (до отрастания листьев) или поздней осенью. Корни складывают на хранение в траншеи или бурты. Можно хранить также в сухой торфяной крошке или песке при температуре 0—2°. Ромашка (цветки); Матимачеха (листья); Подорожник большой (листья); Брусника (листья); Шиповник (плоды); Пустырник (трава); Иссопа (трава); зверобой(трава); багульник (трава). Сборы трав собирают с мая по август. Собирать нужно на лугах, качественное сырье без повреждений. Сушить не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом помещении. Корни не нужно мыть под горячей водой, дабы не утратить целебные свойства трав. Каждое растение имеет свой срок годности, после его истечения лекарство может стать ядом.