РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

ЦЕЛЬ УРОКА: Развить представления учащихся о способах соединения проводников друг с другом и познакомить их с универсальным электро­измерительным прибором - ампервольтомметром.

ТИП УРОКА: решение задач.

ОБОРУДОВАНИЕ: выпрямитель ВС-24, панель с проволочными резисторами, амперметр и вольтметр демонстрационные, реостат, соединительные провода, ампервольтомметр.

 

ПЛАН УРОКА:

1. Вступительная часть 1-2 мин

2. Опрос 15 мин

3. Решение задач 35 мин

4. Задание на дом 2-3 мин

II. Опрос фундаментальный: 1. Закон Ома. 2. Сопротивление. 3. Зави­симость сопротивления проводника от температуры.

Задачи:

1. Из нихрома изготовили сплошной брусок в форме прямоугольного параллелепипеда объемом 7 см3. Сопротивление между одной парой его противоположных граней 125 мкОм. А между другой – 80 мкОм. Найдите сопротивление между третьей парой его противоположных граней.

2. Два изолированных металлических шарика с радиусами 2 см и 1 см находятся достаточно далеко один от другого. Шарики заряжены положительными одноименными зарядами q1 = q2 = 4 мкКл и соединены прямой медной проволокой длиной 3 м. Оценить скорость направленного движения элек­тронов в первый момент после соединения.

3. Пространство между пластинами плоского конденсатора заполнено средой с диэлектрической проницаемостью и удельным сопротивлением . Чему равно сопротивление такого конденсатора, если его ёмкость равна С?

4. Чему равна разность потенциалов между точками а и б, если U = 80 В, R1 = 2 Ом, R2 = 8 Ом? Что покажет идеальный амперметр, если его включить между этими точками (дома).

Вопросы:

1. Как вдвое уменьшить силу тока в проводнике?

2. Железная и алюминиевая проволоки имеют равные массы и одинаковые длины. Какая из них обладает большим сопротивлением?

3. Проведите аналогию между реостатом и водопроводным краном.

4. К источнику постоянного напряжения подключен последовательно резистор и реостат. Как изменяется напряжение на резисторе в зависи­мости от сопротивления реостата?

5. Какова природа электрического сопротивления?

6. Вблизи поверхности Земли существует электрическое поле напряженностью около 100 В/м. Можно ли использовать это поле для получения электрического тока, например, подключив лампочку между головой и ногами?

III. Способы соединения проводников друг с другом (краткое повторение). Существует три способа соединения резисторов: последовательное, параллельное и смешанное.

Как соединить два резистора последовательно (схема на доске)?

Законы последовательного соединения резисторов. Применения: соединение ламп, резистивные сенсорные экраны.

Как соединить два резистора параллельно (схема на доске)?

Законы параллельного соединения резисторов.

Вопрос: Почему птицы, сидящие на проводах линии высокого напряжения, остаются невредимыми?

Смешанное соединение (совместное решение с учениками задачи № 1 на доске).

Задачи:

1. Четыре резистора соединены по схеме, приведенной на рисунке 1. Напряжение между точками А и В равно 18 В. Определите общее сопротивление и токи в отдельных резисторах. По какому из трех параллельно соединенных резисторов течет наибольший ток?

2. К сети напряжением 120 В присоединяются два резистора. При последовательном их соединении ток в цепи равен 3 А, при параллельном - 16 А. Чему равны сопротивления резисторов?

3. Дуговой фонарь, требующий для своего питания напряжения 40 В и силу тока 10 А, включен в сеть с напряжением 120 В через реостат изготовленный из константановой проволоки сечением 2 мм2. Опреде­лить сопротивление реостата и длину проволоки, необходимой для его изготовления.

4. Найдите распределение сил токов и напряжений в цепи, изображенной на рисунке 2, если вольтметр показывает 110 В, а R1 = 6,4 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 12 Ом, R4 = 6 Ом, R5 = 3 Ом, R6 = 8 Ом, R7 = 20 Ом.

 

Симметрия электрической схемы – свойство некоторых схем совмещаться с собой при поворотах вокруг некоторой оси. Точки, имеющие одинаковый потенциал, можно разъединять или соединять проводом.

5. Определите сопротивление проволочной сетки на рисунке 2, если сопротивление каждого ее звена r .

 

 

6. На рисунке изображена бесконечная цепь, образованная повторением одного и того же элемента, состоящего из сопротивлений R1 = 2 Ом и R2 = 4 Ом. Найти сопротивление этой цепи.

IV. § 55

1. При включении в сеть елочной гирлянды, спаянной из лампочек для карманного фонаря, на каждую из лампочек приходится напряжение 3 В. Почему же опасно, выкрутив одну из лампочек, сунуть в патрон палец?

"Знание и могущество - одно и то же".

Ф. Бэкон