Закон Ома: Сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению.
Измерение сопротивления проводника: R =U/I→ 1 Ом = 1 В/1 А.
Электрическое сопротивление (R) - свойство электрической цепи (проводника) противодействовать протекающему по ней электрическому току, измеряемое при постоянном напряжении на его концах отношением этого напряжения к силе тока.
Природа электрического сопротивления на основе электронных представлений о строении вещества: "потеря" упорядоченного движения свободными заряженными частицами в проводнике при их взаимодействии с ионами кристаллической решетки.
Зависимость электрического сопротивления проводника от его длины (реостаты), поперечного сечения и материала. Удельное сопротивление материала проводника: .
Вопрос: Почему сопротивление проводника зависит от его длины, площади поперечного сечения и материала?
Для провода = , где - удельная электрическая проводимость.
- (закон Ома в дифференциальной форме) - устанавливает связь между величинами для каждой точки проводника.
Демонстрация зависимости сопротивления проводника от его температуры (малый накал). Температурный коэффициент сопротивления.
Границы применимости закона Ома.
IV. Задачи:
- Определите электрический заряд, прошедший через поперечное сечение проводника сопротивлением 3 Ом при равномерном нарастании напряжения на концах проводника от 2 В до 4 В в течение 20 с.
2. Определить площадь поперечного сечения и длину проводник из алюминия, если его сопротивление 0,1 Ом, а масса 54 г.
- Вольфрамовая нить электрической лампы имеет сопротивление 484 Ом при температуре 21000С. Определите сопротивление нити при 20°С.
- Найти разность потенциалов между точками а и б в цепи. Параметры схемы: U = 10 В, R1 = 1 Ом, R2 = 4 Ом, С1 = 1 мкФ, С2 = 4 мкФ.
- Длинный цилиндр, изготовленный из изолятора, покрыт по боковой поверхности тонким проводящим слоем. Во сколько раз увеличится сопротивление этого слоя, если тонким резцом прорезать его проводящий слой по винтовой линии, идущей под углом к образующей цилиндра?
Вопросы:
1. Объясните, позему сопротивление проволоки зависит от его материала, длины и площади поперечного сечения.
2. Как отрезать кусок провода сопротивлением 5 Ом?
3. Длину медной проволоки вытягиванием увеличили вдвое. Как изменилось ее сопротивление?
4. Почему сопротивление кожи человека зависит от ее состояния, площади контакта, приложенного напряжения, длительности протекания тока?
5. Изменится ли сопротивление вольфрамового волоска электрической лампы, рассчитанной на 120 В, если присоединить ее к источнику тока с напряжением 4 В?
6. Высота плотины – электрическое напряжение, расход воды из отверстия у основании плотины – сила тока. Удачна ли эта аналогия?
V. § 54 Упр. 10 № 3
1. Предложите конструкцию и рассчитайте параметры реостата (материал провода, длина, площадь поперечного сечения), сопротивление которого можно плавно изменять от 0 до 100 Ом при максимальной силе электрического тока до 2 А.
2. Как изменяется сопротивление проволоки при ее растяжении? Попробуйте установить эту зависимость в пределах упругих деформаций. Предложите конструкцию и рассчитайте параметры прибора (тензодатчика), предназначенного для измерения механического напряжения.
Дополнительная информация: Тензорезистивный эффект – изменение сопротивления материала при деформации (недавно созданные материалы из алюминия и кремния изменяют свое сопротивление при ударе почти в 900 раз).
3. Предложите конструкцию и опишите электрическую схему прибора для установления зависимости удельного сопротивления проводника от температуры (можно с реостатом).
4. Измерьте удельное сопротивление воды при комнатной температуре и при температуре кипения.
"Непосредственный опыт всегда очевиден, и из него в кратчайшее время можно извлечь пользу".
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 "ИЗМЕРЕНИЕ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПРОВОДНИКА"
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Научить учеников с заданной точностью измерять удельное сопротивление материала проводника.
ТИП УРОКА: лабораторная работа.
ОБОРУДОВАНИЕ: Источник тока, амперметр и вольтметр лабораторные, ключ, реостат, линейка ученическая, проводник на колодке, соединительные провода, штангенциркуль (микрометр).
ПЛАН УРОКА: 1. Вступительная часть 1-2 мин
2. Вводный инструктаж 5 мин
3. Выполнение работы 30 мин
4. Задание на дом 2-3 мин
II. Схема лабораторной установки на доске. Как измерить сопротивление проводника; площадь поперечного сечения проволоки; длину проводника?
Относительная и абсолютная погрешность при измерении удельного сопротивления:
III. Выполнение работы:
№ п/п | Uпр, В | Iпр, А | ℓпр, м | dпр, м | пр, Ом·м | |
1. |
IV.
"...проводящая способность металлов меняется с изменением температуры и уменьшается в том же отношении, в котором растет температура"
Гемфри Дэви