Музей книги, документа и письма (Институт книги, документа и письма). Основные направления его деятельности.

Р. М. ТОНКОВА

ИНСТИТУТ КНИГИ, ДОКУМЕНТА, ПИСЬМА АКАДЕМИИ НАУК СССР (ИКДП АН) 1 (1930—1935) *

Институт книги, документа, письма Академии наук СССР, ' возглавлявшийся академиком А. С. Орловым, существовал как самостоятельное учреждение около шести лет (1930—1935). В его задачу входило изучение истории письменности в ши­роком ее понимании и в охвате ее форм от буквы до книги, документа. История пись­ма, документа и книги в их оформлении, т. е. образование и развитие явлений пись­менности на всех ее этапах, ее роль и значение в истории народов — вот, собственно, целеустановка Института, которой определялась и тематика его научно-исследова­тельской работы. Эта работа велась по трем направлениям:

1. Изучение конкретно-исторических проблем в области дисциплин, разрабаты­ваемых ИКДП (книга, документ, письмо).

2. Подготовка важнейших коллекций ИКДП к изданию и научное их описание.

3. Музейная экспозиция (выставки).


Организационно ИКДП делился на три отдела.

 

I. ОТДЕЛ КНИГИ

В первый период существования Института отдел в силу относительной числен­ности своего личного состава развернул работу ранее других отделов. Сначала он

занялся критикой буржуазных теорий в книговедении и в истории книги, что нашло свое отражение в статьях первого выпуска Трудов МКДП 2. Одновременно с этим была выдвинута проблема изучения энциклопедий применительно к нуждам социали­стического строительства.

Разработка этой проблемы велась: а) по линии изучения истории феодальных и буржуазных энциклопедий, которое оформилось во втором выпуске Трудов ИКДП, 3 и б) по линии изучения советских энциклопедий, которому посвящен третий выпуск Трудов ИКДП4.

Две линии проблемы изучения истории энциклопедий были закреплены органи­зацией специальной выставки по истории энциклопедий 5 западных, русских дореволю­ционных и советских, чему предшествовало составление «рабочей» картотеки по энциклопедиям, насчитывающей свыше 1500 номеров.

В плане научного описания собраний ИКДП и подготовки к изданию важней­ших коллекций в 1933 г. отдел книги произвел описание и научную обработку кол­лекций печатных изданий эпохи первой буржуазной французской революции, храня­щейся в ИКДП6. Одновременно на материале ИКДП и Библиотеки Академии наук была устроена выставка «Печать Великой французской революции» 7.

Обработка коллекции ИКДП явилась толчком к дальнейшим работам в этой области и к постановке (новой проблемы в работе Института, а именно — выявления печатных изданий эпохи Французской революции, имеющихся на территории СССР, как в государственных книгохранилищах, так и у частных лиц, в целях составления свод­ного каталога этих изданий. В плане выполнения этой проблемы обработаны и опи­саны— частная коллекция московского библиофила А. И. Шпагина8 (456 назв.), собрания Библиотеки АН (1383 назв.) 9, Одесской центральной научной библиотеки (1679 назв.) ш и начаты работы в крупнейших книгохранилищах Ленинграда (Пуб­личная библиотека им. Салтыкова-Щедрина, Библиотека академической драмы им. А. В. Луначарского, Библиотека Музея Революции), Москвы (Всесоюзная библио­тека им. В. И. Ленина, Государственная историческая библиотека, Библиотека мос­ковского университета) и периферийных центров (Псков, Житомир, Саратов и др.). В настоящее время сводный каталог подготовляется к печати.

В связи с 350-летием со дня смерти первопечатника Ивана Федорова (декабрь 1933 г.) отдел книги занялся изучением начального периода книгопечатания в Москов­ской Руси. Ряд статей по этой теме совместно с некоторыми докладами, прочитанными 18 декабря 1933 года на торжественном заседании Общественного отделения Академии наук в память 350-летия со дня смерти первопечатника, составил четвертый выпуск Трудов ИКДП11. Эта тема была тоже увязана с музейной экспозицией — к торжест­венному заседанию в память Ивана Федорова была развернута выставка 12.


В 1934 г. отдел книги подготовил очередной, пятый выпуск Трудов ИКДП 13 по истории русской книги XVIII века. Этому же периоду был посвящен и подготовленный в 1935 г. к печати, но не вышедший в свет шестой выпуск Трудов ИКДП. Кроме ше­стого выпуска Трудов ИКДП, в 1935 т. подготовлена в объеме 6 печатных листов библиография книги послепетровского и аннинского времени (А. И. Малеин и П. Н. Берков). Обзор библиографических работ по книговедению (8 печатных листов) (А. Г. Фомин).

Еще в 1931 г. была развернута выставка по истории западноевропейской книги эпохи разложения феодализма и развития промышленного капитализма (XV— XVIII вв.), пополненная в 1933 г. специальным разделом «социальных утопий» (от античного мира по XVIII в. включительно) и.

II. ОТДЕЛ ДОКУМЕНТА

Отдел документа занимался преимущественно научным описанием документальных собраний ИКДП и подготовкой важнейших коллекций к изданию. Особенно большая работа проделана по собранию западноевропейских документов как наиболее ценному в фондах Института. Так в 1932 г. по западному документу закончен учет и описание итальянской серии материалов, закончено описание всей старейшей части актов (XI—XIV вв.), систематизирована коллекция западноевропейских автографов XVII— XIX вв. с составлением нескольких специальных картотек. В 1933—35 гг. производи­лась подготовка к изданию драгоценнейшей части собрания, подлинных пергаментных актов Кремоны (X—XIII вв.), которые и напечатаны в 1937 г. 15.

По русскому документальному собранию в 1933 г. произведена общая системати­зация этого до тех пор вовсе неразобранного собрания. Зарегистрировано собрание автографов XIX в. Затем изучалась коллекция документов Спасо-Прилуцкого мона­стыря, содержащая ценные актовые материалы для характеристики крупного мона­стырского хозяйства феодально-крепостной эпохи. В 1935 г. закончена первая часть работы, посвященной русскому официальному документу XIX в. 16 и сдана в печать первая часть работы, посвященной начальной истории древнерусского акта 17.

По линии изучения документа Древнего мира и раннего средневековья были выполнены две работы:

1) На материалах отдела письма подготовлена к печати серия юридических и административных документов эпохи первой вавилонской династии — преимущественно
из вавилонского клинописного собрания Института 18.

2) Дешифрована и подготовлена к изданию коллекция коптских документов
арабского Египта, главным образом папирусы эпохи раннего средневековья — VIII
век нашей эры и следующие. Эта коллекция содержит ценные сведения для характе­ристики общества раннефеодального Египта 19.

В области музейной работы отдел документа, кроме развернутой в 1931 г. «не­большой постоянной экспозиции образцов средневекового западноевропейского доку­мента»20, закончил в 1935 г. организацию выставки «Письменная культура феодальной Руси XI—XVI вв.» — совместно с отделом рукописной книги Библиотеки АН. Выстав­ка имеет целью показать основные письменные источники как книжные, так и доку­ментальные, относящиеся к ранней стадии русского феодализма, и таким образом дать общую характеристику письменной культуры раннего периода феодальной Руси. Выпущен указатель выставки 21.

III. ОТДЕЛ ПИСЬМА

Отдел письма, наряду с постоянной работой по инвентаризации и описанию хра­нящихся в нем коллекций, до тех пор совершенно неучтенных, развернул в 1932 г. выставку по истории образования современного типа буквенного письма22 на подлин­ном материале целого ряда письменностей: древнеегипетской, древнемесопотамской, эламской, хеттской, пунической, древнесемитической, средневековой еврейской, сирий­ской, арабской, пехлевийской, греческой, коптской и латинской. Выставка построена по принципу исторической преемственности письменностей и наглядно показывает про­исхождение современных типов буквенной графики. Большинство коллекций Инсти­тута, использованных для выставки, принадлежит к числу лучших собраний такого рода в нашем Союзе.

Научно-исследовательская работа в отделе письма велась как сотрудниками ИКДП, так и приглашенными лицами. Тематика этой работы определялась, с одной сторон», коллекциями отдела, с другой — требованиями, предъявлявшимися к истори­ческой науке вообще и к так называемым «малым», вспомогательным историческим дисциплинам в частности.

Работы отдела письма частично напечатаны, частично подготовлены к печати23.

Уже в 1934 г. Институт Книги, Документа, Письма АН пришел к выводу, что ему необходимо уточнить и расширить свои программные задачи в направлении непосред­ственной увязки своих работ с очередными задачами советской исторической науки, определенными известными решениями партии и правительства. В этом плане и возник вопрос о расширении в Институте занятий по вспомогательным историческим дисципли­нам, что и было санкционировано Президиумом АН в январе 1935 г. В этом году Институт ставит уже в более широком объеме работы по палеографии, дипломатике, сфрагистике, нумизматике и книговедению, руководствуясь первоочередными запросами советских историков и литературоведов и привлекая к этому не только сотрудников Института, но и целый ряд специалистов со стороны. Результаты работ на этом уча­стке исторического фронта нашли свое отражение в специальном Сборнике статей по вспомогательным историческим дисциплинам24 и в указанном выше VI выпуске Тру­дов ИКДП 25.

Отмеченное выше новое направление работ ИКДП сблизило его с Историко-Археографическим Институтом АН в такой степени, что к началу 1936 г. по постанов­лению Общего Собрания АН прошло и формальное присоединение ИКДП, как исто­рического учреждения, к вновь образованному Институту истории АН, в качестве Сектора вспомогательных исторических дисциплин (зав. акад-. А. С. Орлов).

Библиотека ИКДП, насчитывающая около 80000 тт. и представляющая собою единственную в своем роде по разнообразию и богатству коллекцию книг по истории и вспомогательным историческим дисциплинам, тоже присоединена к существующей библиотеке Института истории.

* Публикация подготовлена при участии научного сотрудника Ленинградского от­деления архива Академии наук СССР Ю. А. Виноградова.

1 Первоначально это учреждение, выросшее из Музея палеографии АН, назы­валось Музей книги, документа, письма АН. Переименование Музея в Институт состоялось по постановлению Общего собрания АН в конце 1931 г. О деятельности Музея см. статью П. Н. Беркова «Музей книги, документа и письма (МКДП АН)». («Красный библиотекарь», 1932, № 1, с. 38—39).

2 Труды Музея книги, документа, письма. [Вып.] 1. Статьи по книговедению. Л.,
1931. 79 с.

3 Труды Ин-та книги, документа, письма. [Вып.] 2. Статьи по истории энциклопе­
дий. Л., 1932. 72 с.

4 Труды Ин-та книги, документа, письма. [Вып.] 3. Статьи по истории энцикло­
педий. (Ч. 2). Л., 1934. Мб с.

5Берков П. Н. Выставка по истории энциклопедий в Институте книги, доку­мента, письма.—«Труды Ин-та книги, документа, письма». [Вып.] 2, 1932, с. 65—72; Брошюра «Краткое описание выставок» [ИКДП]. Л., 1932, с. 2—3.

с М а л е и н А. И. Литература времени Великой французской революции в со­браниях АН СССР.— «Изв. АН СССР». Отд-ние обществ, наук, 1934, № 2, с. 119—130.

7 Т о н к о в а Р. Выставка литературы эпохи Великой французской револю­ции.—«Вести. АН СССР», 1934, № 1, стб. 65—70.

8Тонкова Р. М. Коллекция брошюр эпохи французской революции из собра­ния А. И. Шпагина (Москва).— «Изв. АН СССР». Отд-ние обществ, наук, 1934, № 2, с. 131 — 136.

9Малеин А. И. Литература времен Великой французской революции в со­браниях Академии наук. Статья 2. Там же, 1934, № 4, с. 269—280. Ма!е!п А. РиЬНсаНопз йе Геродие геуо1и{юппа!ге а ГАсайегше Йез Заепсез с!е ГПК53 (Ьа Кеуо-1иНоп Ггапса!зе, 1934, ЬХХХУП, N 4, р. 334—344).

10 Б е р к о в П. Н., М а л е и н А. И. и Толкова Р. М. Издания времени
Великой французской бужуазной революции в собрании Одесской центральной научной
библиотеки. — «Изв. АН СССР». Отд-ние обществ, наук, 1935, № 6, с. 599—613.

11 [Труды Ин-та книги, документа, письма. Вып. 4.] Иван Федоров — первопечат­
ник. М. — Л., [март], 1935, с. 291.

12Тонкова Р. Выставка славянской печатной продукции эпохи разложения феодализма. — «Вестн. АН СССР», 1934, № 4, стб. 53—58.

13 Труды Ин-та книги, документа, письма. [Вып.] 5. Статьи и материалы по исто­
рии книги в России. М. — Л., 1963. 276 с.

14 Краткое описание выставок [ИКДП], Л., 1932, с. 1—3; Берков П. П., Ма­
леин А. И., Т о н к о в а Р. М. Выставка социальных утопий. — «Вестн. АН
СССР», 1933, № 7, стб. 39—44.

15 Акты Кремоны X—XIII вв. в собрании Академии наук СССР. Подготовил к
изданию С. А. Аннинский. М. — Л., 1937. 381 с.

16 К о ч а к о в Б. М. Русский законодательный документ XIX — нач. XX веков.—
В кн.: Вспомогательные ист. дисциплины. М. — Л., 1937, с. 319—372.

17 В а л к С. Н. Начальная история древне-русского частного акта. — Там же,
с. 285—318.

18 Риф тин А, П. Старовавилонские юридические и административные доку­
менты в собраниях Академии наук. М. — Л., 1937. 175 с., XXXIX.

19 Ер н ш те д т П. В. Коптские папирусы в собрании ИКДП. Работа еще не
напечатана.

20 Краткое описание выставок [ИКДП]. Л., 1932, с. 4—5.

21 Выставки письменности: I. Древнего мира. II. Феодальной Руси. Л., 1935. 39 с.

22 Описание выставки «Письменность древнего мира и раннего средневековья».
Путеводитель. [Сост. Ю. Перепелки н]. М.—Л., 1936, с. 68. Кроме того, см.:
Краткое описание выставок [ИКДП]. Л., 1932, с. 6—7; Выставки письменности: I. Древ­
него мира. II. Феодальной Руси. М. — Л., 1935, с. 5—11.

23 а) Бунаков Ю. В. Гадательные кости из Хэнани (Китай). Очерк истории
и проблематики в связи с коллекцией ИКДП. Л. — М., 1935. 107 с., VII.

б) Орлов А. С. Библиография русских надписей XI—XV вв. М. — Л., 1936,
VIII, 180 с.

в) Беляев В. И. Арабская рукописная книга в собрании Института книги,
документа, письма Академии наук СССР. М.—Л., 1936. 43 с.

г) Перепелкин Ю. Я. О происхождении минускульного типа письма. (Не
напечатано).

д) Борисов А. Я- Арамейские магические чаши в музеях Ленинграда (пре­
имущественно на материалах ИКДП). (Не напечатано).

е) Ш ангин М. А. Византийское книжное письмо XI—XIV вв. (Не напечатано).
Ряд работ был напечатан в цитируемом ниже сборнике «Вспомогательные исто­
рические дисциплины». Кроме того, см. работы А. П. Рифтина и П. В. Ернштедта.

24 Вспомогательные ист. дисциплины. Сборник статей. М. — Л., 1937. 435 с.

25 Шестой выпуск Трудов ИКДП остался не напечатанным.