И методические указания по их выполнению

Тематика контрольных работ

 

Контрольная работаявляется одним из видов занятий дисциплины «Основы микробиологии», подготовлена в соответствии с федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта.

Цель написания контрольной работы – закрепить и расширить теоретические и практические знания по дисциплине «Основы микробиологии», приобрести умения и навыки использования литературных источников для обобщения информации по предложенным темам.

Требования к содержанию, объему и оформлению:контрольная работа (состоит из 3 -х заданий), должны быть представлены в виде печатного варианта. Контрольная работа должна быть структурирована по заданиям и включать: титульный лист, постановку задания, описание задания, список использованной литературы. В контрольной работе должны быть указаны подробные ссылки на источники информации. При работе над заданием рекомендуется использовать информацию из периодических изданий, конспектов лекций, лабораторных работ и электронных сайтов. При оформлении работы студент должен показать владение технологиями работы с пакетом MS Office (Word) (1,5 интервал, 14 шрифт, по ширине текста, поля страницы – верхнее, нижнее – 1,5 см, правое – 2 см, левое – 3 см, жирным курсивом выделяется только слова «постановка задания, список использованной литературы»). Объем контрольной работы – не менее 10 страниц (не включая титульного листа). При оформлении списка литературы: 1. обязательно указывать все выходные данные учебника, учебного пособия и т.д. 2. указывать автора, название статьи, страницы, № и название периодического издания; 3. при ссылке на интернет-сайт обязательно указать электронный адрес, название и автора статьи (например, Иванов И.И. Организация работы на предприятиях общественного питания. По материалам сайта: www.org.ru).

Срок выполнения:контрольная работа должна быть представлена в деканат заочного отделения за месяц до начала сессии.

Порядок защиты работы:получить рецензию от преподавателя на контрольную работу, устранить отмеченные недостатки. Во время защиты студент должен знать ответы на задания. По результатам защиты выставляется зачет за контрольную работу по дисциплине.

Темы заданий к контрольной работе:выбрать по одному пункту из каждого задания; № пункта соответствует №в списках фамилий журнала успеваемости группы. Выбор задания осуществляется в таблице по первой букве фамилии студента.

 

Первая буква фамилии Вариант задания контрольной работы Первая буква фамилии Вариант задания контрольной работы
А 1 или 29 П
Б 2 или 30 Р
В С
Г Т
Д У
Е Ф
Ж Х
З Ц
И Ч
К Ш
Л Щ
М Э
Н Ю
О Я

 

Задание 1: раскрыть микробиологические особенности, протекающие в продуктах в процессе хранения, транспортирования, изготовления.

1. Биологические принципы консервирования

2. Устойчивость микроорганизмов при термическом консервировании

3. Консервирование на основе молочнокислого брожения

4. Микробиологические основы виноделия

5. Микрофлора соленых и квашеных плодов и овощей

6. Особенности микроорганизмов молока

7. Особенности микроорганизмов молочных продуктов

8. Особенности микроорганизмов кисло-молочных продуктов

9. Микрофлора специй и пряностей

10. Особенности микроорганизмов мяса

11. Особенности микроорганизмов мясных продуктов

12. Особенности микроорганизмов рыбы

13. Особенности микроорганизмов рыбных продуктов

14. Микрофлора морепродуктов

15. Особенности микроорганизмов зерна

16. Особенности микроорганизмов круп

17. Особенности микроорганизмов хлеба

18. Особенности микроорганизмов муки

19. Особенности микроорганизмов кожи

20. Особенности микроорганизмов пуха, шерсти

21. Микробиологические болезни картофеля

22. Микробиологические болезни томатов

23. Микробиологические болезни моркови

24. Микробиологические болезни свеклы

25. Микробиологические болезни яблок

26. Микробиологические болезни груш

27. Болезни капусты

28. Микробиология стерилизованных баночных консервов

29. Микробиология безалкогольных напитков

30. Микробиология кондитерских изделий

Задание 2.Охарактеризовать микроорганизмы, вызывающие различные микробиологические процессы и заболевания человека, животных и растений.

1. Брюшной тиф

2. Бактериальная дизентерия

3. Холера

4. Бруцеллез

5. Туберкулез

6. Гепатит А

7. Сибирская язва

8. Ящур

9. Ботулизм

10. Стафилококки

11. Стрептококки

12. Эрготизм

13. Фузариотоксикоз

14. Афлотоксикоз

15. Сальмонеллез

16. Кишечная палочка

17. Клостридии группы перфрингенс

18. Возбудители вирусных заболеваний (грипп, ОРЗ…)

19. вирусы растений

20. вирусы человека

21. вирусы птиц

22. вирусы млекопитающих

23. вирусы бактерий

24. молочнокислые бактерии

25. маслянокислые бактерии

26. дрожжи

27. сибиреязвенная палочка

28. туберкулезная палочка

29. гнилостные бактерии (сенная палочка)

30. клубеньковые бактерии

Задание 3. Написать конспект статьи по тематике дисциплины «Основы микробиологии». Например, Красночуб А.В. Обеспечение микробиологической чистоты на пищевых предприятиях. «Пищевая промышленность» №4/ 2004. С. 25-27. Использовать журналы «Пищевая промышленность», «Товаровед продовольственных товаров», «Санитария и гигиена» и др. периодические издания. Согласовать тему статьи у преподавателя.

Вопросы для подготовки к зачету

1. Бактерии. Строение, размножение, систематика

2. Плесневые грибы. Строение, размножение, систематика

3. Дрожжи. Строение, размножение, систематика

4. Вирусы и фаги. Строение, размножение, систематика

5. Обмен веществ у микроорганизмов. Функционирование клетки как системы. Механизмы энергетического обмена клетки.

6. Ферменты микроорганизмов и использование в пищевой промышленности.

7. Химический состав клеток микроорганизмов.

8. Структура клеток микроорганизмов.

9. Питание микроорганизмов. Типы питания.

10. Дыхание микроорганизмов.

11. Условия и физиология роста микроорганизмов.

12. Влияние физических факторов (температуры, влажности среды, концентрации веществ, растворенных в среде, влияние различного рода излучений).

13. Влияние химических факторов (влияние реакции среды, действие ядовитых веществ)

14. Влияние биологических факторов.

15. Превращения безазотистых органических веществ. Характеристика процесса брожения. Брожение в анаэробных условиях (спиртовое, молочнокислое, пропионовокислое, маслянокислое, ацетонобутиловое брожение, брожение пектина, целлюлозы).

16. Брожение в аэробных условиях (уксуснокислое, лимоннокислое брожение).

17. Разрушение древесины.

18. Разложение жира

19. Превращения азотистых органических веществ. Гниение. Практическое значение гниения

20. Свойства патогенных микроорганизмов. Защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

21. Пищевые заболевания микробной природы. Пищевые инфекции. Пищевые отравления бактериального происхождения. Основные источники инфекций. Характеристика инфекционного заболевания.

22. Виды пищевых инфекций. Микотоксикозы. Токсикоинфекции. Профилактика пищевых заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами.

23. Пищевые заболевания немикробной природы

24. Гельминтозы и их профилактика

25. Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды. Распространение микроорганизмов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха, тела здорового человека

26. Микробиология молока, кисло-молочных и молочных продуктов (микробиология масла, сыра)

27. Микробиология мяса, мясных продуктов. Микробиология мяса птицы.

28. Микробиология яиц и яичных продуктов.

29. Микробиология рыбы и рыбных продуктов.

30. Микробиология морепродуктов.

31. Факторы, препятствующие проникновению микроорганизмов в растения при их хранении.

32. Микробиология свежих плодов и овощей. Классификация микроорганизмов плодов и овощей. Болезни плодов и овощей, вызываемые микроорганизмами. Условия хранения плодов и овощей.

33. Микробиология квашенных и соленых плодов и овощей

34. Микробиология зерна и зерновых продуктов (крупы, муки, хлеба).

35. Микробиология пива. Микробиология вина.

36. Микробиология стерилизованных баночных консервов.

37. Микробиология безалкогольных напитков

38. Микробиология кондитерских изделий.

39. Микробиология специй и пряностей.

40. Микробиология кулинарных изделий

41. Санитарные требования к территории

42. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

43. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению

44. Санитарные требования к планировке и устройству предприятий торговли

45. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде.

46. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Прием пищевых продуктов. Хранение товаров.

47. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

48. Санитарно-гигиенические требования к транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров

49. Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли

50. Санитарные требования к мелкорозничной сети. Санитарные требования к мини-рынкам

51. Санитарно-гигиенические требования к транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров

52. Санитарно-гигиенические требования к содержанию предприятий продовольственной торговли 53. Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории. Санитарно-гигиенические требования к содержанию оборудования и инвентаря. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация.

54. Личная гигиена работников предприятий продовольственной торговли. Санитарные требования к содержанию кожи тела и рук. Содержание полости рта. Санитарная одежда. Профилактические медицинские обследования и санитарная документация.

55. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.

56. Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора

Литература

Основная:

1. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов. /Гусев М.В.,

Минеева Л.А. – 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.

2. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник/А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, А.С. Быков и др.; Под ред. А.А. Воробьева, Ю.С. Кривошеина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 224 с.

3. Закирова З.Р. Задания для лабораторно-практических работ и методические указания по их выполнению «Основы микробиологии». Уфа. Изд-во УИ РГТЭУ, 2007 г. 28 с.

Дополнительная:периодические издания: журналы «Пищевая промышленность», «Товаровед продовольственных товаров», «Санитария и гигиена», «Косметика и парфюмерия», «Кожевенная промышленность», «Обувь», «Экология и жизнь», «Химия и жизнь», «Мясная промышленность», «Молочная промышленность».

Рекомендуемая:

1. Асонов Н.Р. Микробиология. М.: Колос, 2001. –352 с.: учебное пособие

2. Васильева З.В. и др. Лабораторные работы по курсу микробиологии для студентов пед. вузов, М.: Просвещение, 1967

3. Гигиена: Учебник/ под ред. Акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 608 с.: ил. (Серия «XXI»)

4. Дж. Мейнелл. Э. Мейнелл Экспериментальная микробиология (теория и практика) «Мир» Москва 1967

5. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 352 с.

6. Клевкин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. – Л. Медицина, 1986. 176 с.

7. Лерина И.В., Педенко А.И. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии: учеб пособие для товаровед. и технолог. фак. торг. вузов – М.: Экономика, 1980. – 152 с.

8. Лерина И.В., Педенко А.И. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии: учеб пособие для товаровед. и технолог. фак. торг. вузов – М.: Экономика, 1986. – 128 с. 2-ое изд., перераб.

9. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учеб. для нач. проф. образования М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 136 с.

10. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. Для нач. проф. Образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.

11. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для нач. проф. образования М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.

12. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. Агульник М.А., Корнеев И.П., 1972.

13. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. Высш. учеб. завед./ Галина Григорьевна Жарикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304 с.

14. Методическое руководство МВШЭ.МР-016-2002-М. Микробиологическая экспертиза качества продукции. Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2002 год – 112 с.

15. Мудрецова –Висс К.А. Микробиология: учеб пособие для товаровед. и технолог. фак. торг. вузов – М.: Экономика, 1985. – 256 с.

16. Педенко А.И. и др. Гигиена и санитария общественного питания: учебник для технолог. фак. торг. вузов/ М.: Экономика, 1991. –270 с.

17. Полищук П.К. и др. Микробиология молока и молочных продуктов/ М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 240

18. Сидоренко О.Д., Борисенко Е.Г., Ванькова А.А., Войно Л.И. Микробиология: Учебник для агротехнологов. М.: - ИНФРА-М, 2005. – 287 с.: ил. – (Высшее образоание)

19. Трушина Т.П. Основы микробиологии, санитарии и гигиены для торговых предприятий. – Ростов-на Дону: «Феникс», 2000.-384 с. учебное пособие

20. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на Дону: «Феникс», 2000.-384 с. учебное пособие

21. Шмелева Л.И. Техническая микробиология маргарина и майонеза. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 152 с.

22. Кодекс Алиментариус: Маркировка пищевых продуктов. Полны тексты. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир», 2006г.

23. Кодекс Алиментариус: Мед, сахара, какао-продукты и шоколад. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир», 2006г.

24. Кодекс Алиментариус: Питьевые воды. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир», 2006г.

25. Кодекс Алиментариус: Свежие плоды, овощи и фруктовые соки. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир»,2006г.

26. Кодекс Алиментариус: Системы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов. Объединенные тексты. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир», 2006г.