Пояснительная записка.

Методические рекомендации

По проведению элективных учебных предметов в старших классах профильной школы

По основам музейной и туристической деятельности

Пояснительная записка.

Согласно Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, одобренной на заседаниях Федерального координационного совета по общему образованию 24.04.2002 г. и 28.06.2002 г. на старшей ступени общеобразовательной школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей».

Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося старшей школы, является введение в школьную программу элективных курсов. На существующем этапе введения профильного обучения часть курсов по выбору, предусматриваемых концепцией профильного обучения разрабатывается непосредственно учителями старших классов. Предлагаемые методические рекомендации могут способствовать разработке элективного курса по изучения основ музейной деятельности.

При составлении программы элективного курса, учитель должен учесть, что содержание курса, форма его организации должны помогать ученику через успешную практическую деятельность оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы. Курс должен быть построен так, чтобы он позволял в полной мере использовать активные формы организации занятий.

Отбирая содержание, автор программы, должен ответить на вопрос «почему ученик выберет именно этот курс? Чем он будет ему полезен и интересен?»

Элективный курс должен создать мотивацию. Помочь ученикам проверить себя, ответить на вопрос «Могу ли я, хочу ли учить это, заниматься этим?» Курс должен познакомить ученика со спецификой видов деятельности, которые будут для него ведущими. Включать пробы по ведущим для данного профиля видам деятельности.

Актуальность курсов, по основам музейной и туристической деятельности обусловлена активным развитием туристического бизнеса в современном обществе, расширением сети музеев. Кроме того, во многих школах ведется активная краеведческая работа, результатом которой является создание школьных музеев.

Эти тенденции вызвали появление в системе высшего и среднего профессионального образования новых факультетов и специальностей, связанных с развитием музейного дела, организации туристической деятельности. Таким образом, элективный курс, связанный с изучением основ музейной профессии на более углубленном уровне может способствовать дальнейшей профориентации учащихся старших классов. Изучая основы музейной и туристической деятельности, учащиеся получают новые знания в предметных областях, которые не включены в школьную программу, такие как вспомогательные исторические дисциплины, основные виды музейной деятельности, специфика различных музейных профессий, приобщаются к поисково-собирательской работе, изучению и описанию музейных предметов, созданию коллекций, приобретают навыки экспозиционной деятельности, проведения экскурсий. Знания, умения, полученные в рамках курсов по основам музейной и туристической деятельности могут быть востребованы при создании семейных архивов, домашних музеев, при работе в туристических фирмах. Овладение практическими знаниями и умениями дает возможность учащимся лучше узнать родную историю и культуру, способствует воспитанию чувства патриотизма.

Основы музейной деятельности, как возможный элективный курс для социально-гуманитарного профиля, является новым, несмотря на то, что практика существования школьных музеев развивается в течение достаточно длительного периода. Однако в течение длительного времени изучение основ музейных профессий в системе школьного образования находилось на уровне факультативов, или деятельности школьного музейного актива. Но становление новой предметной области процесс сложный. Возникает множество проблем, которые преподаватели вынуждены решать, часто руководствуясь только своими представлениями о правильности действий в той или иной ситуации. Часто в преподавании курса педагоги основываются не на нормативных документах и научных основах данного предмета, а на своих впечатлениях от посещения музеев, участия в турпоездках. При составлении программ по музеологии, экскурсоведению педагоги акцентируют внимание в основном на вопросах краеведения. Организация музейной и туристической деятельности часто остаются за пределами внимания педагогов.

При преподавании данного курса учителей волнуют вопросы:

q как совместить специфику курса музеологии с практикой преподавания;

q что нужно изучать, чтобы достичь намеченной цели;

q каким образом организовать учебный процесс, чтобы получить положительные результаты;

q как выстроить систему преподавания;

q какие учебно-методические пособия можно использовать учителю.

Ответы на эти вопросы в сложившейся ситуации педагоги вынуждены искать самостоятельно. Предлагаемые методические рекомендации призваны способствовать решению перечисленных выше проблем:

Они должны помочь учителю повысить уровень знаний по курсу музеологии, осуществлять системный подход в преподавания данного курса, овладеть наиболее эффективными методами и формами и средствами обучения, выявлять уровень знаний и умений учеников старшего возраста, предвидеть и выявлять результаты обучения.

Содержание обучения включает в себя познавательный, развивающий и воспитательный компоненты.

Познавательный компонент предполагает ознакомления учащихся с основами музееологии , вспомогательными историческими дисциплинами, методами исследования и описаниями предметов материальной культуры. Основными принципами построения музейной экспозиции, методикой проведения экскурсий.

Развивающий компонент предусматривает формирование практических навыков комплексной работы с различными видами исторических источников, развитие логического и креативного мышления, навыков самостоятельных исследований, коммуникативно-речевых умений и навыков, использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.

Воспитательный компонент создает условия для развития интереса к исследованиям, творческому труду, навыков общения, развитие интереса и уважения к истории и культуре своей страны, воспитание патриотизма, бережного отношения к культурному и историческому наследию для осознанного формирования собственной культурной среды.

Цель курса:способствовать профессиональной ориентации учащихся старших классов социально-гуманитарного профиля на выбор профессии в сфере музейно-туристической деятельности.