БЛОК ИНФОРМАЦИИ

Неводные растворы – это технологическое название жидких лекарственных форм, растворителем в которых является не вода, а другие жидкости. Неводные растворы применяют наружно в виде смазываний, растираний, капель в нос и ухо, ингаляций, клизм. В зависимости от характера растворителей неводные растворы подразделяют на следующие три группы: на летучих растворителях (этаноле, эфире, хлороформе и др.); на нелетучих растворителях (глицерине, маслах); на смеси растворителей (спирт + эфир, спирт + глицерин и др.).

Использование неводных растворителей позволяет перевести в растворенное состояние лекарственные вещества, нерастворимы в воде. Часто рецепт включает несколько ингредиентов, по-разному растворяющихся в индивидуальных неводных растворителях. Подбор смеси растворителей позволяет добиться растворения всех ингредиентов.

 

НЕВОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ

Неводные растворители подразделяют на две группы: летучие и нелетучие. К летучим относят этанол, диэтиловый эфир, хлороформ, а к нелетучим – глицерин, жирные масла, вазелиновое масло. Чаще других в качестве растворителя используют этанол различной концентрации.

Жирные масла Olea pinquia. По химическому строению являются триглицеридами высших жирных кислот. Получают холодным прессованием семян и плодов, поэтому их называют «растительные масла». Чаще применяют персиковое, миндальное, подсолнечное, иногда – касторовое, оливковое (про-ванское), арахисовое, льняное.

Это прозрачные вязкие жидкости светло-желтого цвета, без запаха или со слабым своеобразным запахом, маслянистого вкуса. Нерастворимы в воде, глицерине, мало – в спирте, легко – в эфире, хлороформе. Исключение – касто-ровое масло – имеет характерный запах и неприятный вкус, является наиболее вязким среди растительных масел, растворимо в 95 % спирте в соотношении 1:1.

Для жирных масел характерно окисление (прогоркание), усиливающееся под действием света, повышенной температуры, кислорода воздуха. Поэтому масла хранят в прохладном, защищенном от света месте, в хорошо укупоренном, заполненном доверху флаконе или в металлической упаковке.

В аптечной практике готовят масляные растворы ментола, камфоры, фенола, тимола, эфирных масел, жирорастворимых витаминов и др.

 

Вазелиновое масло Oleum Vaselini (жидкий парафин Paraffinum liquidum). По химическому составу является смесью углеводородов. Получают при перегонке нефти. Для отличия от жирных масел иногда называют минеральным маслом.

Это бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Не растворяется в воде, спирте, глицерине, смешивается с хлороформом, эфиром, жирными маслами, кроме касторового.

В вазелиновом масле растворимы тимол, камфора, ментол, иодоформ, нефть нафталанская и некоторые другие. Оно практически не всасывается с поверх-ности кожи.

Хранят во флаконах с притертыми пробками в защищенном от света месте.

 

Глицерин Glycerinum. По химическому строению является трехатомным спиртом. Это бесцветная прозрачная жидкость со слабым своеобразным запахом, сладковатого вкуса. Не смешивается с маслами, эфиром, хлороформом, смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом.

Обычно применяют глицерин, содержащий 12-16% воды, имеющий плотность 1,22 г/мл. Безводный (дистиллированный) глицерин в фармации не используют, так как он гигроскопичен, поэтому сушит кожу, раздражает слизистые оболочки. Водный глицерин оказывает мягчительное действие.

В аптечной практике встречаются глицериновые растворы танина, фенола, кислоты борной, буры, натрия гидрокарбоната, хлоралгидрата, резорцина, ихтиола, йода в глицериновом растворе калия иодида и др. По растворяющей способности близок воде.

Хранят во флаконах с притертыми пробками в защищенном от света месте.

 

Эфир медицинский Aether medicinalis (диэтиловый эфир). Это бесцветная, прозрачная, подвижная, легко воспламеняющаяся жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. Плотность 0,715 г/мл. Смесь эфира с воздухом взрывоопасна. Смешивается во всех соотношениях со спиртом, хлороформом, жирными маслами, вазелиновым маслом, не смешивается с водой.

В эфире легко растворяются бензойная и салициловая кислоты, анестезин, камфора, ментол, парафин, фенол и др. Он смешивается с метилсалицилатом, березовым дегтем.

Хранят в хорошо укупоренных флаконах оранжевого стекла, в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня.

 

Хлороформ Chloroformium. Это бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Плотность 1,48 г/мл. Пары его не воспламеняются. Мало растворим в воде, не смешивается с глицерином, смешивается во всех соотношениях с 96% спиртом, эфиром, жирными маслами.

Хранят в хорошо укупоренных флаконах оранжевого стекла в прохладном, защищенном от света месте. При длительном и неправильном хранении образуется токсичная примесь – фосген.

В хлороформе легко растворяются бензойная кислота, анестезин, камфора, левомицетин, ментол, парафин, фенол, метилсалицилат, нафталанская нефть, березовый деготь.

 

Этанол Spiritus aethylici (этиловый спирт, винный спирт). Обычно, говоря «спирт», подразумевают этиловый. Используют только ректифицированный этанол, полученный из пищевых продуктов. Синтетический этанол запрещен для применения в медицинской практике как внутрь, так и наружно. Официнальными являются растворы этанола 95, 90, 70, 40%, имеется ВФС на 96% этанол.

Это подвижная прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, летуча, легко воспламеняется. Смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, хлороформом, глицерином. По фармакологическим свойствам относится к веществам наркотического действия. Наружно оказывает антисептическое и раздражающее действие. Хранят в хорошо укупоренных флаконах, в прохладном месте, вдали от огня.

В аптечной практике встречаются спиртовые растворы бензойной, борной, салициловой кислот, анестезина, камфоры, ихтиола, левомицетина, ментола, метилсалицилата, хлоралгидрата, новокаина, фенола, резорцина, танина и др.

Если концентрация спирта в рецепте не указана, используют 90% спирт. Исключение составляют стандартные прописи (приложение 1).