Биосинтез микроорганизмами белка и биологически активных веществ

Запомните, что в процессе метаболизма некоторые микро­организмы синтезируют ряд веществ, нашедших широкое при­менение в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промыш­ленности, получаемых методом микробной биотехнологии: кормовой белок, аминокислоты (лизин, триптофан), фермен­ты и другие биологически активные вещества.

Ознакомьтесь с микроорганизмами, используемыми для их получения.

Обратите внимание на накопление культурами микроор­ганизмов стимуляторов роста растений - гетероауксина, гиббереллина и других ростовых веществ.

Необходимо знать, что микробы-антагонисты продуциру­ют антибиотические вещества, широко используемые в меди­цине, ветеринарии и для предупреждения заболеваний сель­скохозяйственных культур.

Отметьте, какие микроорганизмы относятся к числу наи­более активных продуцентов антибиотических веществ, чем отличаются антибиотики от общебиологических ядов, каково значение антибиотиков для самих продуцентов.

Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельнос­ти вырабатывают токсические соединения. Пища или корма, содержащие токсигенные микробы, способны вызывать тя­желые отравления.

Литература: 1, с. 317-319, 332-334, 349-357

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

51.Использование микроорганизмов для получения кормо­вого белка и незаменимых аминокислот, витаминов и фермен­тов.

52.Микроорганизмы, продуцирующие антибиотические ве­щества. Их характеристика. Использование антибиотиков в защите растений и в животноводстве.

53.Пищевые и кормовые отравления, вызываемые токси­нами микробного происхождения. Микотоксикозы. Методы предупреждения.

II. ОСНОВЫ ПОЧВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ