Превращение микроорганизмами соединений азота
Аммонификация азотсодержащих органических соединений (минерализация азота)
Изучите последовательность превращений азотсодержащих органических соединений (белковых веществ, мочевины, нуклеиновых кислот, хитина и других). Ознакомьтесь с характеристикой аэробных и анаэробных возбудителей, химизмом процесса, конечными продуктами разложения белков, аминокислот. Необходимо знать приемы регулирования в почве и при хранении навоза. Условия, благоприятствующие улетучиванию аммиака из почвы и при приготовлении навоза. Причины порчи сельскохозяйственной продукции и возможности ее предупреждения.
Иммобилизация азота в почве
Разберитесь в понятиях минерализации и иммобилизации азота в почве, зависимости этих процессов от соотношения C:N в органическом веществе, методах регулирования.
Процессы нитрификации и денитрификации
Проработайте основные этапы нитрификации (окисление аммиака в азотистую и азотную кислоты), морфологические и физиологические особенности нитрифицирующих бактерий, значение работ С. Н. Виноградского в раскрытии сущности этого явления и хемоавтотрофного типа питания возбудителей. Нужно знать положительную и отрицательную роль нитрификации в земледелии и методы регулирования путем использования ингибиторов.
Ознакомьтесь с химической и микробиологической денитрификацией, химизмом этого процесса, возбудителями, особенностями энергетического обмена у них.
Уясните значение денитрификации в обеднении почвы азотом и методы регулирования ее агротехническими приемами.
Биологическая фиксация молекулярного азота
Существуют свободноживущие аэробные и анаэробные азотфиксаторы (азотобактер, азононас, бейеринкиа, псевдомонас, клостридиумы, синезеленые водоросли и прочие) и бактерии, фиксирующие азот в условиях ассоциативного симбиоза с растениями (азоспириллы). Зная экологию этих организмов, можно различными методами повысить эффективность процесса.
Особый практический интерес представляют симбиотические азотфиксаторы. В чем сущность симбиоза этих существ? Ознакомьтесь с основными свойствами клубеньковых бактерий: специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность, циклом их развития и условиями, благоприятствующими азотфиксации. Азотфиксирующие актиномицеты и их симбиоз с бобовыми растениями.
Ознакомьтесь с масштабами биологической азотфиксации в природе.
Литература: 1, с. 169-193. 289-293.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
40.Аммонификация белковых веществ и мочевины. Микроорганизмы. Характеристика возбудителей. Химизм. Методы регулирования процесса в почве и при хранении навоза.
41.Процесс нитрификации. Морфологические и физиологические особенности возбудителей. Динамика процесса. Роль работ С.Н. Виноградского. Значение нитрификации в почве и при хранении навоза.
42.Процесс денитрификации. Химизм. Возбудители. Особенности энергетического обмена у них. Значение этого процесса в обеднении почвы азотом, методы регулирования агротехническими приемами.
43.Биологическая фиксация молекулярного азота. История изучения этого вопроса.
44.Аэробные свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы. Их биологические особенности. Значение и практическое использование.
45. Анаэробные азотфиксирующие микроорганизмы (на примере Clostridium pasteurianum). Морфологические и физиологические свойства. Влияние почвенных факторов на их жизнедеятельность.
46.Клубеньковые бактерии. Сущность симбиоза. Специфичность, вирулентность, активность (эффективность), конкурентоспособность. Цикл развития. Влияние внешних факторов на их развитие. Значение.
47.Мобилизация и иммобилизация азота. Методы регулирования трансформации азотных соединений в почве.