Б - активированная вода со сроком хранения 660 суток

 

 

Более того, оказалось, что активированная вода в стадии ингибирования (т.е. по истечении двух недель после активации) не поддаётся ре-активации:

 

"На десять образцов активированной воды, находившейся в фазе постактивационного ингибирования со сроком хранения от 90 до 110 суток, производилось повторное информационное воздействие излучателем №5 с экспозицией 90 с. Выборки в экспериментальной и контрольной группах популяций включали по 80 чисел."

 

"В результате воздействия обратная инверсия величины показателя эффективности опосредованного информационного воздействия не возникала - ни один из образцов не перешел из фазы подавления жизнедеятельности в фазу ее стимуляции. Напротив, повторное воздействие повышало ингибирующее свойство активированной воды. В среднем, в результате повторной активации воды величина показателя изменялась на 3,3% относительно величины, существовавшей до повторной активации."

 

Кроме того, эксперименты Боброва показывают, что разведение активированной воды влияет на её биологическую активность, причём это влияние нелинейно:

 

"Эксперименты 1998 г. на бройлерах показали, что неразведенная активированная вода может губительно действовать на однодневных бройлеров, а при "терапевтических" дозах (при разведении 1:50-1:60) - повышать иммунноустойчивость организма [5, 7]."

 

"Эксперименты 2000-2001 гг. на микроорганизмах и растениях подтвердили основные выводы, полученные в экспериментах на бройлерах: при некоторых параметрах активации воды ее применение без разведения может снижать всхожесть и подавлять развитие растений. Эффективность воздействия повышается относительно контроля при 4-5-кратном разведении или при применении неразведенной воды на 4-5 сутки после ее активации."

 

Кипячение воды, как правило, резко меняет её биологическую активность в сторону ингибирования. Более того, память о воздействии на воду, заключающемся в облучении торсионным генератором через какое-либо вещество, сохраняется и после кипячения, в отрицательной области активности: различие показателей зимазной активности (ПЗА) при торсионной активации различными веществами остаётся статистически значимым.

 

Бобров исследовал влияние на эффект активации снижения содержания солей в процессе кипячения:

 

"Результаты снижения биологической активности водопроводной воды в результате ее кипячения нельзя объяснить снижением концентрации растворенных в воде солей, поскольку подобный эффект наблюдается при кипячении дистиллированной воды, в которой соли отсутствуют. Из этого можно сделать вывод, что наличие примесей в воде и их концентрация, по-видимому, никак не влияет на биологическую активность кипяченой воды."

 

Также выполнялась проверка влияния дегазации воды при кипячении на биологическую активность - эксперименты с применением искусственной аэрации показали, что потеря растворённых газов при кипячении не является причиной изменений биологической активности.

 

Эти результаты были протестированы в практических приложениях медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Было опробовано использование активированной воды при лечении трофических язв с положительным результатом []. Также были проведены эксперименты по проращиванию ржи и пшеницы [], а также опробован метод применения активированной воды при производстве хлеба [] и сыра [], и здесь тоже были зафиксированы положительные результаты (эти эффекты защищены патентами).

 

Помимо биологической активности, исследовались некоторые физические параметры воды:

 

"Для определения оптической плотности использовался фотометр типа КФК-3. На рис. 18 // Рис. 13 приведены результаты регистрации коэффициента пропускания воды, активированной с применением матрицы-пенициллина. Наблюдения велись на протяжении 24 суток с момента активации. В указанном интервале времени коэффициент пропускания активированной воды непрерывно возрастал."

 

Рис. 13. Динамика изменения коэффициента пропускания активированной воды (рис. 18. из [])