Какие из приведенных ниже утверждений характеризуют пропионовокислое брожение (выберите соответствующие буквы в алфавитном порядке)
А) Это брожение является окислительным процессом
Б) Возбудителями брожения вырабатывают большое количество витамина В12
В) Это брожение протекает при производстве сычужных сыров
Г) Возбудителями брожения являются плесневые грибы
1) А Г 2) Б В 3)Б Г 4) В Г
Тема 1. 4 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
1. Физический фактор, влияющий на развитие микроорганизмов - …
1) температура 2) кислотность среды
3) антагонизм 4) ингибиторы
2. К нейтрофилам относятся …
1) уксуснокислые бактерии 2) гнилостные бактерии
3) молочнокислые бактерии 4) плесневые грибы
3. Процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих, в продуктах питания - …
1) пастеризация 2) сублимация
3) леофильная сушка 4) стерилизация
4. Формой совместного существования организмов разных видов, приносящих друг другу пользу, является …
1) метабиоз 2) антагонизм
3) симбиоз 4) паразитизм
5. Холодолюбивые микроорганизмы, развивающиеся при низких температурах – это…
1) психрофилы 2) термофилы
3) мезофиллы 4) ксерофиты
Обезвоживание пищевых продуктов при низкой температуре и высоком вакууме -
1) стерилизация 2)сублимация
3) леофильная сушка 4)пастеризация
Установите соответствие между типом микроорганизмов по отношению к оптимальной температуре и его характеристикой
Тип микроорганизмов | Характеристика |
1. Психрофилы | А) холодолюбивые, оптимум (10-150С) |
2. Термофилы | Б) оптимум 25-350С |
3. Мезофилы | В) оптимум 50-650С |
1)
Б | В | А |
2)
А | В | Б |
3)
А | Б | В |
4)
В | А | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
Примеры | Факторы внешней среды |
1. Температура | А) физические |
2. Влажность | Б) химические |
3. Реакция среды (рН среды) | В) биологические |
4. Антисептики | |
5. Симбиоз |
1)
А | А | Б | Б | В |
2)
А | Б | А | Б | В |
3)
А | В | Б | А | В |
4)
А | А | Б | В | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
Примеры | Факторы внешней среды |
1. Концентрация веществ | А) физические |
2. Ультрозвук | Б) химические |
3. Температура | В) биологические |
4. Антибиоз | |
5. Уксусная кислота |
1)
Б | Б | А | Б | В |
2)
А | В | Б | А | В |
3)
А | А | Б | В | Б |
4)
А | А | А | В | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
Примеры | Факторы внешней среды |
1. Концентрация веществ | А) физические |
2. Ультрозвук | Б) химические |
3. Температура | В) биологические |
4. Антибиоз | |
5. Уксусная кислота |
1)
Б | Б | А | Б | В |
2)
А | А | А | В | Б |
3)
А | В | Б | А | В |
4)
А | А | Б | В | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
Примеры | Факторы внешней среды |
1. Свет | А) физические |
2. Консерванты | Б) химические |
3. Давление | В) биологические |
4. Антибиотики | |
5. Хлорная известь |
1)
Б | Б | А | Б | В |
2)
А | Б | А | В | Б |
3)
А | В | Б | А | В |
4)