Какие из ниже перечисленных факторов определяют вирулентность микроорганизмов?
А. токсигенность
Б. инвазивность
В. инфекционность
Г. патогенность
30. Механизмы болезнетворности бактерий:
А. адгезия
Б. инвазия
В. токсинообразование
Г. спорообразование
Д. колонизация
Е. подавление фагоцитоза
31. Необходимый этап бактериальной колонизации слизистых оболочек:
А. бактериемия
Б. образование антител
В. продукция бактериоцинов
Г. адгезия
Д. антилизоцимная активность
Е. токсинообразование
32. Период болезни с неясными симптомами:
А. инкубация
Б. разгар болезни
В. продрома
Г. реконвалесценция
Д. рецидив
Е. бактерионосительство
33. Экзотоксины:
А. выделяются микробами в окружающую среду
Б. представляют собой ЛПС клеточной клетки
В. термостабильны
Г. устойчивы к факторам внешней среды
Д. обладают избирательным действием
34. Анатоксины:
А. продукт жизнедеятельности вирулентных бактерий
Б. используются как вакцины
В. вызывают пассивный антитоксический иммунитет
Г. вызывают развитие специфических симптомов заболевания
Д. получают из экзотоксина
35. Антифагоцитарные факторы бактерий:
А. капсула
Б. жгутики
В. лейкоцидины
Г. R-плазмиды
Д. зерна валютина
Е. плазмокоагулаза
36. К общим проявлениям инфекционного процесса относятся:
А. лихорадка
Б. интоксикация
В. диарея
Г. сепсис
Д. рвота
Е. иммунологическая перестройка