В чем состоят различия при выделении чистых культур аэробов и анаэробов?
А. различий нет
Б. в культуральных свойствах
В. в создании кислородно-бескислородной среды для культивирования бактерий
13. Источником углерода для бактерий - гетеротрофов могут быть:
А. неорганические вещества
Б. белки
В. углекислый газ
Г. органические вещества
14. Бактерии - облигатные анаэробы:
А. нуждаются в кислороде
Б. извлекают энергию при помощи брожения
В. используют бескислородный тип дыхания
Г. не вызывают заболеваний у человека
Д. восстанавливают кислород
15. По отношению к температурному фактору бактерии делятся на:
А. психрофилы
Б. сапрофиты
В. мезофиллы
Г. термофилы
16. Метаболизм бактерий используется в следующих направлениях:
А. биотехнология
Б. диагностика инфекционных заболеваний
В. получение антибиотиков
Г. приготовление пищевых продуктов
Д. решение экологических проблем
17. Основные питательные среды используют:
А. для дифференциации одних видов от других
Б. для культивирования «требовательных» видов микроорганизмов
В. для культивирования неприхотливых видов
Г. для создания оптимальных условий роста определенным видам микроорганизмов
18. Значение пигментов в жизнедеятельности клетки:
А. являются факторами роста
Б. определяют заряд микробной клетки
В. предохраняют клетку микробов от УФ лучей
Г. обладают ферментативной активностью