В чем состоят различия при выделении чистых культур аэробов и анаэробов?

А. различий нет

Б. в культуральных свойствах

В. в создании кислородно-бескислородной среды для культивирования бактерий

13. Источником углерода для бактерий - гетеротрофов могут быть:

А. неорганические вещества

Б. белки

В. углекислый газ

Г. органические вещества

14. Бактерии - облигатные анаэробы:

А. нуждаются в кислороде

Б. извлекают энергию при помощи брожения

В. используют бескислородный тип дыхания

Г. не вызывают заболеваний у человека

Д. восстанавливают кислород

15. По отношению к температурному фактору бактерии делятся на:

А. психрофилы

Б. сапрофиты

В. мезофиллы

Г. термофилы

16. Метаболизм бактерий используется в следующих направлениях:

А. биотехнология

Б. диагностика инфекционных заболеваний

В. получение антибиотиков

Г. приготовление пищевых продуктов

Д. решение экологических проблем

17. Основные питательные среды используют:

А. для дифференциации одних видов от других

Б. для культивирования «требовательных» видов микроорганизмов

В. для культивирования неприхотливых видов

Г. для создания оптимальных условий роста определенным видам микроорганизмов

18. Значение пигментов в жизнедеятельности клетки:

А. являются факторами роста

Б. определяют заряд микробной клетки

В. предохраняют клетку микробов от УФ лучей

Г. обладают ферментативной активностью