Меры борьбы.

1. Выведение и внедрение фитофтороустойчивых сортов.

2. Отбор здорового посадочного материала.

3. Профилактическое опыливание или опрыскивание картофеля во время вегетации бордосской жидкостью, медным купоросом и др.

4.Отбор и браковка клубней при закладке на хранение.

5.Соблюдение правильных условий хранения картофеля. Хранилища должны быть подготовлены и продезинфицированы за 3-4 недели до закладки картофеля на хранение. Температура в хранилищах должна быть около 2°С, влажность 85-90%.

Гнили овощей.

Белая гниль морковивызывается грибом склеротинией из класса аскомицетов (Sclerotinia libertiana). Мицелий гриба внедряется в пораженные овощи, образуя местами на их поверхности белые пушистые налеты. В дальнейшем на грибнице раз­виваются относительно крупные черные склероции. Пораженная ткань быстро, ослизняется и распадается. Склероции опадают и могут сохраняться в овощехрани­лище. При прорастании склероциев на них образуется огромное количество спор, с помощью которых заражаются все новые партии овощей. Склеротиния поражает и другие виды овощей: капусту, бахчевые (огурцы, тыкву, кабачки).

Черная сухая гниль моркови.Возбудитель болезни Alternana radicina относит­ся к классу несовершенных грибов. На корнеплодах появляются сухие черные вдав­ленные пятна. Гниль чаше начинается с верхушки, иногда сбоку. Пораженная ткань чернеет и покрывается пушистый налетом. Болезнь заносится в хранилище с зараженными корнеплодами. (Рис. 1).