Самостоятельная работа студентов
1. Бактериологический метод. Изучить этапы выделения чистой культуры возбудителя:
· Учет посевов фекалий от больного с подозрением на эшерихиоз на средах Эндо, Левина, Ресселя, Олькеницкого, скошенном MПA (демонстрация).
· Провести контроль чистоты выделенной культуры. Со скошенного МПА приготовлен мазок, окрашен по Граму. Промикроскопировать и зарисовать демонстрационный препарат кишечной палочки. Escherichia coli – беспорядочно расположенные грамотрицательные палочки с закругленными краями.
· Идентификация выделенной культуры возбудителя поантигенным свойствам. Учесть ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с комплексной ОВ-коли сывороткой (О-111, О-55, О-26) и типовыми О-коли сыворотками О-III, 0-55, О-26. Учесть развернутую реакцию агглютинации, поставленную с живой и кипяченой культурами и типовой сывороткой, с которой была положительная ориентировочная реакция агглютинации (демонстрация). Положительное заключение выдается только при положительной РА с убитой культурой (обнаружение специфического О-антигена).
2. Серологический метод. Учет демонстрационных реакций (РА, РНГА, ИФА) в парных сыворотках больных с целью определения нарастания титра антител к возбудителям эшерихиозов.
3. Биопрепаратыдля диагностики эшерихиозов: типовые агглютинирующие 0-коли сыворотки 0-111,0-55, 0-26.