Библиографический аппарат

В него входят:

а) библиографические ссылки— описания источников цитат, заимствований, упоминаемой и рекомендуемой литературы, диктуемых содержанием текста тем или иным способом связанные с его фрагментами (знаками сносок или выносок, фамилией автора и годом издания);

б) прикнижные библиографические списки и указатели—тематически отобранные описания источников, связанные с текстом.

Библиографический аппарат выполняет две задачи:

1) справочную — дает возможность читателям найти источники цитат, заимствований, обсуждаемые автором в тексте работы.

2) информационную — знакомит читателя с литературой на тему книги, рекомендует ему литературу для углубленного изучения темы или проблемы, освещаемой в книге, отсылает читателя к работам, где затрагиваемый вопрос освещен более полно и подробно, популярно или научно.

В литературно-художественных книгах, где трудно обойтись без библиографических ссылок, библиографический аппарат в основном принадлежит тексту вступительной статьи и комментариям. Желателен в этих книгах и список рекомендуемой литературы о жизни и творчестве автора.

В научных и производственных книгах обязательны ссылки на источники цитат и, как правило, необходим список литературы на тему произведения, но не использованной, а той, что составляет активный фонд для изучения темы.

Научно-популярные и учебные книги обязательно должны иметь рекомендательные списки литературы.

Библиографическое описание в ссылках и списках составляется по правилам, установленным библиографическими стандартами, международными, межгосударственными и республиканскими. Перечень основных стандартов см. в книге: Библиография: Учебн. пособие / Авт.-сост. 3. М. Клецкая. — Мн.: БГТУ, 2004. — С. 228.