СЛЕСАРНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ
Слесарной обработкой металлов называется ручная обработка режущим инструментом, производимая для придания деталям необходимой формы и размеров или для пригонки одной детали к другой с определенным допуском.
Допуск - это наименьшее допустимое отклонение размеров деталей, которое заранее устанавливают для каждой категории деталей. Величину допуска определяют как разность между предельными размерами детали или предельными отклонениями от номинального размера (рис. 3.14).
Рис. 3.14. Допуски а-отверстия: 1-наибольший предельный размер отверстия; 2- наименьший предельный размер вала; 3 - наибольший зазор; 4- допуск отверстия; 5- допуск вала; 6- наименьший зазор; 7- наибольший предельный размер вала; 8- наименьший предельный размер отверстия; б- вала: 1 - допуск отверстия ;2-наибольший предельный размер отверстия; 3 — наименьший натяг;4 наименьший предельный размер вала; 5 — допуск вала; 6 — наибольший натяг; 7 - наименьший предельный размер отверстия; 8 - наибольший предельный размер вала |
Существуют три вида посадок: свободные, или подвижные, прессовые и переходные. Примером свободной посадки может служить плунжер кислородного компрессора в цилиндре. Прессовые посадки - это соединение мила центробежного пожарного насоса с подшипником качения. При переходных посадках получают как зазоры, тик и натяги. Соответствующими ГОСТами установлены допуски и посадки для различных сопряжений - гладких цилиндрических, конических, резьбовых, шлицевых н др. Допуски и посадки для гладких цилиндрических изделий регламентированы ГОСТом классами точности с 1-го по 9-й. При выборе допуска не следует назначать излишне пысокие классы точности, если это не вызывается эксплуатационными требованиями.
Припуск с заготовки удаляют на металлорежущих станках или вручную при слесарной обработке. Последний относится к холодной обработке металлов резанием и состоит из разметки, рубки, резки и опиловки, правки и гибки, сверления, нарезания резьбы, шабровки и притирки.
Разметка(плоская или пространственная) заключайся в нанесении на поверхность заготовки контурных линий детали, до которых нужно снять слой металла. При разметке сначала проводят горизонтальные линии, зачем — вертикальные и последними наносят закругления, дуги и окружности. Чтобы наносимые линии были хорошо видны, поверхность обрабатываемой детали натирают сухим мелом, покрывают лаком, быстросохнущими красками или раствором медного купороса в воде. Предназначенную для разметки заготовку устанавливают на разметочной плите с очень ровной поверхностью. Для разметки применяют специальные разметочные инструменты. Так, чертилка служит для нанесения на обрабатываемую поверхность прямых линий при помощи линейки. Чертилку делают из стальной проволоки, концы ее заостренные, один конец загнут под прямым углом. Рейсмус предназначен для проведения на разметочном изделии горизонтальных линий (рисок), расположенных на определенном расстоянии от плиты.
Размеры плиты отсчитывают масштабной линейкой, которую закрепляют на угольнике так, чтобы ее нулевой штрих касался рабочей поверхности плиты.
Угольник применяют для нанесения чертилкой вертикальных рисок, для проверки вертикального положения какой-либо плоскости заготовки, а также для построения прямых углов.
Угольник-центроискатель предназначен для нанесения диаметральных рисок на торцах валов и отыскания центров на торцах.
Кернер служит для нанесения углублений на линиях или наметки центров отверстий.
Рубку и резку металла применяют, когда необходимо удалить лишний металл с заготовкой и придать ей определенный размер.
Для закрепления изделий при слесарных работах используют тиски, которые устанавливают на верстаке. Тиски бывают стуловые и параллельные.
Металл разрубают зубилом и крейцмейселем. Зубило отковывают из инструментальной стали в виде клина и закаливают. Грани клина образуют угол около 10°. На этом конце зубила двумя фасками образуется режущая кромка. Величину угла между фасками выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла: для мягких металлов до 45°, для твердых - до 70...75°. Узкоезубило - крейцмейсель - используют для вырубки канавок.
Толщина снимаемой зубилом стружки зависит от угла его наклона: чем меньше угол наклона, тем тоньше стружка. При рубке металла применяют слесарные молотки с квадратными и круглыми бойками.
Ручную распиловку металлов в холодном состоянии выполняют пилой-ножовкой, а резку кровельного железа с толщиной листа до 0,5 мм - ручными ножницами.
Опиловка предназначена для устранения неровностей после рубки и распиловки металла. При опиловке применяют напильник, который представляет собой стальную закаленную полосу с мелкими зубьями. Опиловка бывает черная и чистая (отделочная).
Напильники в зависимости от числа зубьев на 1 см длины подразделяются на следующие виды:
брусовики числом насечек 4...5 на 1 см длины - для осуществления наиболее грубых (черновых) обработок;
драчевые с числом насечек 4,5... 12 на 1 см длины - для опилования припусков, снятия фасок, крупных заусениц;
личные с числом насечек 13...26 на 1 см длины - для получения поверхностей 7-го и 8-го классов чистоты и для пригонки сопрягаемых деталей;
бархатные с числом насечек 40...68 на 1 см длины - для получения высокой точности обработки (до 0,005 мм) и чистоты поверхности 9-го... 12-го классов.
По профилю поперечного сечения слесарные напильники бывают плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые, ромбические и ножовочные.
Правка металла - операция, при которой устраняют недостатки заготовки (неровности, кривизна) при помощи молотка на стальных правильных плитах.
Рихтовка - выравнивание металла растяжением. При рихтовке по металлу ударяют носком молотка.
Гибку металла выполняют для придания заготовке необходимой формы (под углом, по радиусу, по фасонным кривым) в холодном и нагретом состоянии при помощи молотка, в тисках.
Сверление и пробивание отверстий. В холодном металле отверстия пробивают пробойниками и сверлами. Ручной пробойник представляет собой стержень круглого или прямоугольного сечения. Пробиваемый лист накладывают на подкладку, а пробойник устанавливают под отверстием этой прокладки и по пробойнику ударяют молотком. Сверлом называют инструмент, имеющий две режущие кромки, которые при вращении снимают одновременно две стружки, образуя круглое цилиндрическое отверстие. Для снятия фаски в цилиндрическом отверстии применяют зенкерование. Для получения отверстий точных размеров и поверхности 2-го и 3-го классов точности применяют развертки - стальной закаленный стержень с режущими кромками, идущими вдоль оси. Число режущих кромок зависит от диаметра развертки. Развертку вставляют в высверленное отверстие и вращают вручную воротом.
Нарезание резьбы. Резьба необходима для соединения деталей между собой. Резьба бывает двух типов; крепежная и специальная. Крепежная резьба имеет треугольную форму (профиль), ее применяют для крепежных болтов, шпилек, винтов.
Различают виды резьбы: метрическую (диаметр и шаг резьбы, мм), дюймовую или трубную, которые характеризуются числом ниток на 1".
Специальные резьбы бывают прямоугольные, трапецеидальные, упорные и круглые. Прямоугольную и трапецеидальную резьбу используют на деталях, преобразующих вращательное движение в поступательное. Примером такого соединения может служить шпиндель и винт механизма подъема автолестницы.
Упорную резьбу нарезают на деталях, которые испытывают давлением в одном направлении, например шпиндель пресса для гидравлического испытания ручных пенных огнетушителей.
Резьбу в отверстиях нарезают метчиками, а на болтах - плашками. Метчик напоминает винт с продольными прямыми или спиральными канавками, которые образуют режущие кромки. Метчики бывают конические и цилиндрические. При нарезании резьбы применяют сначала два конусных метчика (черный и промежуточный), а затем цилиндрический (отделочный).
Плашка представляет собой круглую или квадратную стальную пластину с центральным отверстием, имеющим соответствующую нарезку.
Шабровка и притирка предназначены для окончательной точной отделки поверхностей и заключаются в соскабливании тонкого слоя металла при помощи шабера. Точность шабрения 0,005...0,01 мм.
Шаберы бывают прямые и изогнутые, а по форме поперечного сечения- плоские, полукруглые и трехгранные.
Качество шабровки проверяют при помощи поверочной плиты, имеющей гладко выстроганную и точно обработанную плоскость, линеек, призмы и конусов. При шабровке поверочную плиту покрывают тонким слоем краски, а изделие передвигают по обрабатываемой поверхности. При этом выступы на поверхности изделия окрашивают краской, а углубленные остаются не закрашенными. При помощи шабера окрашенные места соскабливают, захватывая вместе с краской тончайший слой металла. После снятия первого слоя стружки обрабатываемую плоскость вытирают начисто и снова перемещают ее по поверочной плите, смазанной тонким слоем краски, и опять шабером снимают окрашенные места. Операции повторяют до тех пор, пока поверхность не покроется мелкими пятнами, равномерно рассеянными по всей площади.
Притирка представляет собой окончательную отделку поверхностей изделий абразивными порошками и шлифовочными пастами. Притирка обеспечивает точность обработки до 0,001...0,002 мм. Притирку осуществляют притирами, изготовленными из чугуна, мягкой стали, меди, латуни или дерева. В качестве шлифующих порошков используют карборунд, наждак, стекло. Большое распространение получили специальные пасты ГОИ (разработанные Государственным оптическим институтом).
Для притирки шлифующие порошки и пасты смешивают с машинным маслом, керосином, бензином, скипидаром. Притирку используют при изготовлении и ремонте внутренних пожарных кранов, пожарных стволов, разветвлений, пожарных колонок и т. д. При ремонте двигателей пожарных автомобилей клапаны притирают непосредственно к гнездам без притиров.