Введение

Федеральное агенство по образованию

 

ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(Куб ГТУ)

 

Кафедра биохимии и технической микробиологии

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов- заочников специальностей:

260201- Технология хранения и переработки зерна

260202- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

260401- Технология жиров

2600602- Пищевая инженерия малых предприятий

200503- Стандартизация и сертификация (в пищевой промышленности)

260203- Технология сахаристых продуктов

260204- Технология бродильных производств и виноделия

260503- Технология субтропических и пищевкусовых продуктов

260504- Технология консервов и пищеконцентратов

260501- Технология продуктов общественного питания

260505- Технология продуктов детского и функционального питания

 

 

Краснодар 2006

 

 

УДК 579

 

Составители: канд. техн. наук, доц. Н.В. Ильчишина,

канд. биол. наук, доц. Л.К.Белоглазова.

канд. биол. наук, доц. И.А. Вишнякова

канд. техн. наук, проф. П.И. Кудинов

 

 

Микробиология. Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов-заочников высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 655600- Производство продуктов питания и растительного сырья специальностей технологического цикла высшего профессионального образования. - Краснодар: Изд-во Куб ГТУ, 2006 - 16 с.

 

 

В учебно-методическом пособии изложены программа дисциплины, варианты контрольных заданий, темы лабораторных работ, вопросы к экзамену, рекомендуемая литература, приведены примеры выполнения и требования к оформлению контрольной работы, а также курс лекций и программу самостоятельной подготовки по микробиологии.

 

 

Печатается по решению Редакционно - издательского совета Кубанского государственного технологического университета

 

 

Рецензенты: д-р. техн. наук, проф. С.А. Колманович,

канд. техн. наук, доц. А.Д. Минакова

 

 

О Куб ГТУ, 2006

 

 

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………….4

1 Нормативные ссылки……………………………………………………..4

2 Инструкция по работе с учебно-методическим пособием……………..4

3 Программа дисциплины…………………………………………………..5

4 Контрольная работа…………………………………………………….. 10

5 Задание на контрольную работу……………………………………….. 11

6 Темы лабораторных работ……………………………………………… 13

7 Содержание и оформление контрольной работы…………………… ..14

8 Вопросы для подготовки к экзамену……………………………………14

9 Список рекомендуемой литературы…………………………………….16

 

 

Введение

Микробиология – наука о живых мельчайших организмах, играющих огромную роль в природе и жизни человека. Знания основных групп микроорганизмов и особенностей их роста и развития позволяет управлять процессами снижающими микробиологическую порчу сырья и пищевых продуктов, предотвращать загрязнение продуктов патогенными микроорганизмами и обеспечивать их безопасность для людей.

Целью изучения дисциплины являются теоретические и практические знания: по общей микробиологии основных групп микроорганизмов; условий их культивирования и действию различных факторов сдерживающих их рост и развитие, биохимическим процессам, осуществляемым микроорганизмами. Особое влияние должно быть уделено изучению микроорганизмов- вредителей пищевых производств и возбудителей пищевых отравлений и освоению методов микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства.

Микробиология является одной из основных дисциплин в подготовке специалистов-технологов пищевых производств и имеет большое значение для сохранения высокого качества продуктов и обеспечения их биологической безопасности для потребителей. Курс микробиологии является теоретической основой для изучения специальных дисциплин по циклу биохимических, химических и технологических курсов подготовки специалистов.