И увлажнения территории
(по А. А. Григорьеву и М. И. Будыко)
Периодический закон географической зональности записывается в виде таблицы-матрицы, в которой по горизонтали отсчитывается радиационный индекс сухости, а по вертикали — значения годового радиационного баланса (табл. 17, рис. 148).
Говоря о зональности как всеобщей закономерности, следует иметь в виду, что она не везде выражена одинаково. Наиболее четко она проявляется в полярных, приэкваториальных и экваториальных широтах, а также во внутриматериковых равнинных условиях умеренных и субтропических широт. К последним относятся прежде всего вытянутые в меридиональном направлении крупнейшие по размерам Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины. По-видимому, это помогло В. В. Докучаеву выявить рассматриваемую закономерность, поскольку он изучал ее на Восточно-Европейской равнине. Сыграло свою роль в определении комплексной зональности и то обстоятельство, что В. В. Докучаев был почвоведом, а почва, как известно, является интегральным показателем природных условий территории.
Некоторые ученые (О. К- Леонтьев, А. П. Лисицын) проводят природные зоны в толще и на дне океанов. Однако выделенные ими здесь природные комплексы нельзя называть физико-географическими зонами в общепринятом понимании, т. е. на их обособление не влияет зональное распределение радиации — основная причина зональности на поверхности Земли. Здесь можно говорить о зональных свойствах водных масс и донных отложений флоры и фауны, приобретенных опосредованно, через водообмен с приповерхностной водной массой, переотложение зонально обусловленных терригенных и биогенных осадков и трофическую зависимость донной фауны от поступающих сверху отмерших органических остатков.
Зональность географической оболочки как планетарное явление нарушается противоположным свойством — азональностью.
Под азональностью географической оболочки понимается распространение какого-то объекта или явления вне связи с зональными особенностями данной территории. Причина азональности — неоднородность земной поверхности: наличие материков и океанов, гор и равнин на материках, своеобразие условий увлажнения и других свойств географической оболочки. Существуют две основные формы проявления азональности — сектор-ность географических поясов и высотная поясность.
Секторность, или долготная дифференциация, географических поясов определяется увлажнением (в отличие от широтных зон, где важную роль играют не только увлажнение, но и теплообеспеченность). Секторность проявляется прежде всего в формировании в пределах поясов трех секторов — материкового и двух приокеанических. Однако они выражены не везде одинаково, что зависит от географического положения материка, его размеров и конфигурации, а также от характера циркуляции атмосферы.
Географическая секторность полнее всего выражена на самом крупном материке Земли — в Евразии, от арктического до экваториального пояса включительно. Наиболее ярко долготная дифференциация представлена здесь в умеренном и субтропическом поясах, где отчетливо выражены все три сектора. В тропическом поясе выделяются два сектора. Слабо выражена долготная дифференциация в экваториальном и приполярных поясах.
Другой причиной азональности географической оболочки, нарушающей зональность и Секторность, является расположение горных систем, которые могут препятствовать проникновению в глубь континентов воздушных масс, несущих влагу и тепло. Это особенно касается тех хребтов умеренного пояса, которые расположены субмеридионально на пути следующих с запада циклонов.
Азональность ландшафтов часто обусловливается особенностями слагающих их горных пород. Так, близкое к поверхности залегание растворимых горных пород приводит к формированию своеобразных карстовых ландшафтов, весьма существенно отличающихся от окружающих зональных природных комплексов. В районах распространения водно-ледниковых песков образуются ландшафты полесского типа. На рисунке 149 показано расположение географических зон и секторов внутри их на гипотетическом равнинном материке, построенном исходя из реального распространения суши на земном шаре на разных широтах. Этот же рисунок четко иллюстрирует асимметрию географической оболочки.
В заключение отметим, что азональность, так же как и зональность, всеобщая закономерность. Каждый участок земной поверхности в связи с ее неоднородностью по-своему реагирует на приходящую солнечную энергию и, следовательно, приобретает специфические особенности, которые формируются на общем зональном фоне. По существу, азональность — конкретная форма проявления зональности. Поэтому любой участок земной поверхности одновременно является зональным и азональным.
Высотная поясность — закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъемом в горы от их подножия до вершин. Она обусловлена изменением климата с высотой: понижением температуры и увеличением осадков до определенной высоты (до 2—3 км) на наветренных склонах.
Высотная поясность имеет много общего с горизонтальной зональностью: смена поясов при подъеме в горы происходит в той же последовательности, что и на равнинах при движении от экватора к полюсам. Однако природные пояса в горах меняются значительно быстрее, чем природные зоны на равнинах. В северном полушарии в направлении от экватора к полюсам температура убывает примерно на 0,5 °С на каждый градус широты (111 км), в то время как в горах она падает в среднем на 0,6°С на каждые 100 м.
^Полярные пустыни;
— — Границы поясов на суше и на море
___ Границы зональных типов
ландшафтов
....... Границы секторов
Рис. 149. Схема географических поясов и основных зональных типов ландшафтов на гипотетическом материке (размеры изображенного материка соответствуют половине
Течения
•----- холодные •«- теплые
5=" Господствующие ветры
площади суши земного шара в масштабе1 : 90 000 000), конфигурация — ее расположению по широтам, поверхность — невысокой равнине (по А. М. Рябчикову и др.)
Есть и другие различия: в горах во всех поясах при достаточном количестве тепла и влаги существует особый пояс субальпийских и альпийских лугов, которого нет на равнинах. Более того, каждый пояс гор, аналогичный по названию с равнинным, существенно от него отличается, ибо они получают различную по составу солнечную радиацию и имеют разные условия освещенности.
Высотная поясность в горах складывается не только под влиянием изменения высоты, но и особенностей рельефа гор. Большую роль при этом играет экспозиция склонов, как инсоляционная, так и циркуляционная. В определенных условиях в горах наблюдается инверсия высотной поясности: при застаивании холодного воздуха в межгорных котловинах пояс хвойных лесов, например, может занимать более низкое положение по сравнению с поясом широколиственных лесов. В целом высотная поясность отличается значительно большим разнообразием по сравнению с горизонтальной зональностью и проявляется к тому же на близких расстояниях.
Однако между горизонтальной зональностью и высотной поясностью существует и тесная взаимосвязь. Высотная поясность начинается в горах с аналога той горизонтальной зоны, в пределах которой расположены горы. Так, в горах, находящихся в степной зоне, нижний пояс — горно-степной, в лесной — горно-лесной и т. д. Горизонтальная зональность определяет тип высотной поясности. В каждой горизонтальной зоне горы обладают своим спектром (набором) высотных поясов. Количество высотных поясов зависит от высоты гор и их местоположения. Чем выше горы и чем ближе к экватору они расположены, тем богаче у них спектр поясов.
На характер высотной поясности влияет также секторность географической оболочки: состав вертикальных поясов различается в зависимости от того, в каком именно секторе расположен тот или иной горный массив. Обобщенная структура высотной поясности ландшафтов в разных географических зонах (на разных широтах) и в различных секторах показана на рисунке 150. Аналогично высотной поясности в горах на суше можно говорить о глубинной поясности в океане.
Одной из главных (а по мнению академика К. К. Маркова, основной) закономерностей географической оболочки следует считать полярную асимметрию. Причиной этой закономерности является прежде всего асимметрия фигуры Земли. Как известно, северная полуось Земли на 30 м длиннее южной, так что Земля сильнее сплюснута у Южного полюса. Асимметрично расположение на Земле материковых и океанических масс. В северном полушарии суша занимает 39% площади, а в южном — лишь 19%. Вокруг Северного полюса расположен океан, вокруг Южного — материк Антарктида. На южных материках платформы занимают от 70 до 95% их площади, на северных — 30 — 50%. В северном полушарии есть пояс молодых складчатых сооружений (Альпийско-Гималайский), протянувшийся в широтном направлении. Аналога ему в южном полушарии нет. В северном полушарии между 50 и 70° расположены наиболее приподнятые в геоструктурном отношении участки суши (щиты Канадский, Балтийский, Анабарский, Алданский). В южном полушарии на этих широтах — цепочка океанических впадин. В северном полушарии есть материковое кольцо, обрамляющее полярный океан, в южном полушарии — океаническое кольцо, которое окаймляет полярный материк.
Асимметрия суши и моря влечет за собой асимметрию других компонентов географической оболочки. Так, в океаносфере системы морских течений в северном и южном полушариях не повторяют друг друга; более того, теплые течения в северном полушарии распространяются вплоть до арктических широт, тогда как в южном — только до широты 35°. Температура воды в северном полушарии на 3° выше, чем в южном.
Климат северного полушария более континентальный, чем южного (годовая амплитуда температуры воздуха соответственно 14 и 6°С). В северном полушарии слабое континентальное оледенение, сильное морское и велика площадь вечной мерзлоты. В южном полушарии эти показатели прямо противоположны. В северном полушарии огромную площадь занимает таежная зона, в южном аналога ей нет. Более того, на тех широтах, на которых в северном полушарии господствуют широколиственные и смешанные леса (~50°), в южном на островах расположены арктические пустыни. Различен и животный мир полушарий. В южном полушарии отсутствуют зоны тундры, лесотундры, лесостепи, а также пустынь умеренного пояса. Различен и животный мир полушарий. В южном нет двугорбых верблюдов, моржей, белых медведей и многих других животных, но есть, например, пингвины, сумчатые млекопитающие и некоторые другие животные, которых нет в северном полушарии. В целом различия в видовом составе растений и животных между полушариями весьма значительны1.
Таковы основные закономерности географической оболочки, некоторые из них иногда называют законами. Однако, как убедительно доказал Д. Л. Арманд, физическая география имеет дело не с законами, а с закономерностями — устойчиво повторяющимися отношениями между явлениями в природе, но имеющими более низкий ранг, чем законы.
Характеризуя географическую оболочку, необходимо еще раз подчеркнуть, что она тесно связана с окружающим ее космическим про-
1 Следует отметить, что в своем современном виде полярная асимметрия существует только начиная с середины кайнозоя, когда стал закрываться Тетис и стала раздвигаться и смещаться к северу Гондвана. В мезозое асимметрия была скорее меридиональная, т. е. вся суша была сосредоточена в районе нулевого меридиана, а ранее, в палеозое, существовала четкая южнополярная асимметрия.
о |
О |
Земля Франца-Иосифа Шпицберген — Екуль-Фьорд (Норвегия) Фолгефонн (Норвегия) Камчатка Альпы(Северный склон) Пиренеи — Фудзияма Восточные Гималаи Гавайи,Тайвань Орисаба, Лусон Кордильера де Мерида (Венесуэла) Малайзия Индонезия Чимборасо Центральные Анды (Восточный склон) Восточная Африка Восточная Австралия Драконовы горы (Восточный склон) Новая Зеландия(север) Новая Зеландия (юг) |
— Май-Гудо |
о , —ь |
— Тронадор |
Огненная Земля Антарктида |
— Антарктида |
оо 2
Земля Франца-Иосифа
Сев. Урал, Среднесибирское плато
Урал,горы Восточной Сибири Алтай, Саяны
Джунгарский Алатау Восточный Тянь-Шань Памир, Наньшань Куньлунь, Каракорум Тибет
Ахаггар, Тибести (Сахара)
Восточный склон Эфиопского Абуе-Меда I нагорья
Килиманджаро Паре (Вост. Африка)
Западный склон Анд |
Уаскаран Ильимани
Льюльяйльяко
Аконкагуа
Восточный склон Анд
Муральон
Дарвин (Огненная Земля)
странством и с внутренними частями Земли. Прежде всего из Космоса она получает необходимую ей энергию. Силы притяжения удерживают Землю на околосолнечной орбите и вызывают периодические приливные возмущения в теле планеты. К Земле от Солнца направлены корпускулярные потоки («солнечный ветер»), рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, радиоволны и видимая лучистая энергия. Из глубин Вселенной к Земле направлены космические лучи. Потоки перечисленных лучей и частиц вызывают образование у Земли магнитных бурь, полярных сияний, ионизацию воздуха и другие явления. Масса Земли постоянно увеличивается за счет падения метеоритов и космической пыли. Но Земля воспринимает воздействие Космоса непассивно. Вокруг Земли как планеты, имеющей магнитное поле и радиационные пояса, создается специфическая природная система, получившая название географического пространства. Оно простирается от магнитопаузы — верхней границы магнитного поля Земли, которая находится на высоте не менее 10 земных радиусов, до нижней границы земной коры — так называемой поверхности Мохоро-вичича (Мохо). Географическое пространство подразделяется на четыре части (сверху вниз):
1. Ближний Космос. Его нижняя граница проходит по верхней границе атмосферы на высоте 1500—2000 км над Землей. Здесь происходит основное взаимодействие космических
факторов с магнитным и гравитационным полями Земли. Здесь задерживается корпускулярное излучение Космоса, губительное для живых организмов.
2. Высокая атмосфера. Снизу она ограничена стратопаузой, которая в данном случае принимается и за верхнюю границу географической оболочки. Здесь происходит торможение первичных космических лучей, их преобразование, нагревание термосферы.
3. Географическая оболочка. Ее нижняя граница — подошва коры выветривания в литосфере.
4. Подстилающая кора. Нижняя граница — поверхность Мохо. Это область проявления
эндогенных факторов, формирующих первичный рельеф планеты.
Концепция географического пространства уточняет положение географической оболочки нашей планеты.
В заключение отметим, что большое влияние на географическую оболочку в настоящее время оказывает человек в процессе своей хозяйственной деятельности.