Понятие о географической оболочке
Географическая оболочка — целостная непрерывная приповерхностная часть Земли, в пределах которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, гидросфера, атмосфера и живое вещество. Это наиболее сложная и разнообразная материальная система нашей планеты. Географическая оболочка включает в себя целиком гидросферу, нижний слой атмосферы, верхнюю часть литосферы и биосферу, которые являются ее структурными частями.
Географическая оболочка не имеет четких границ, поэтому ученые проводят их по-разному. Обычно за верхнюю границу принимают озоновый экран, расположенный на высоте около 25 — 30 км, где задерживается большая часть ультрафиолетовой солнечной радиации, которая губительно действует на живые организмы. В то же время основные процессы, определяющие погоду и климат, а следовательно, формирование ландшафтов, протекают в тропосфере, высота которой изменяется по широтам от 16—18 км у экватора до 8 км над полюсами. Нижней границей на суше чаще всего считают подошву коры выветривания. Эта часть земной поверхности подвержена наиболее сильным изменениям под воздействием атмосферы, гидросферы и живых организмов. Ее максимальная мощность около одного километра. Таким образом, общая мощность географической оболочки на суше составляет около 30 км. В океане нижней границей географической оболочки считают его дно.
Следует, однако, заметить, что в отношении положения нижней границы географической оболочки среди ученых существуют наибольшие расхождения. Можно привести пять-шесть точек зрения на этот вопрос с соответствующими обоснованиями. При этом границу проводят на глубинах от нескольких сотен метров до десятков и даже сотен километров, причем по-разному в пределах материков и океанов, а также различных участков материков.
Нет единства и в отношении названия географической оболочки. Для ее обозначения были предложены следующие термины: ландшафтная оболочка или сфера, географическая сфера или среда, биогеносфера, эпигеосфера и ряд других. Однако в настоящее время большинство географов придерживается приведенных нами названий и границ географической оболочки.
Представление о географической оболочке как об особом природном образовании было сформулировано в науке в XX столетии. Главная заслуга в разработке этого представления принадлежит академику А. А. Григорьеву. Им же были раскрыты и основные особенности географической оболочки, которые сводятся к следующему:
1. Географической оболочке свойственно по сравнению с недрами Земли и остальной частью атмосферы большее разнообразие вещественного состава, а также поступающих в нее видов нергии и форм их преобразования.
2. Вещество в географической оболочке находится в трех агрегатных состояниях (за ее
пределами преобладает одно какое-либо со стояние вещества).
3. Все процессы здесь протекают за счет как солнечных, так и внутриземных источников энергии (за пределами географической оболочки — в основном за счет одного из них), причем солнечная энергия абсолютно преобладает.
4. Вещество в географической оболочке обладает широким диапазоном физических характеристик (плотность, теплопроводность, теплоемкость и др.). Только здесь есть жизнь.
Географическая оболочка — арена жизни и деятельности человека.
5. Общим процессом, связывающим сферы, составляющие географическую оболочку,
является перемещение вещества и энергии, которое совершается в виде круговоротов ве
щества и в изменениях составляющих балансов энергии. Все круговороты вещества про
исходят с различной скоростью и на различном уровне организации вещества (макроуровне, микроуровнях фазовых переходов и химических превращений). Часть энергии, поступающей в географическую оболочку, консервируется в ней, другая часть в процессе круговорота веществ уходит за пределы планеты, предварительно испытав ряд преобразований.
Географическая оболочка состоит из компонентов. Это определенные материальные образования: горные породы, вода, воздух, растения, животные, почвы. Компоненты различаются по физическому состоянию (твердое, жидкое, газообразное), уровню организации (неживое, живое, биокосное — сочетание живого и неживого, к которому относится почва), химическому составу, а также по степени активности. По последнему критерию компоненты подразделяют на устойчивые (инертные) — горные породы и почвы, мобильные — вода и воздух и активные — живое вещество.
Иногда компонентами географической оболочки считают частные оболочки — литосферу, атмосферу, гидросферу и биосферу. Это не совсем правильное представление, ибо не вся литосфера и атмосфера входят в состав географической оболочки, а биосфера пространственно изолированной оболочки не образует: это область распространения живого вещества в пределах части других оболочек.
Географическая оболочка территориально и по объему почти совпадает с биосферой. Однако единой точки зрения относительно соотношения биосферы и географической оболочки нет. Одни ученые считают, что понятия «биосфера» и «географическая оболочка» очень близки или даже тождественны. В связи с этим вносились предложения заменить термин «географическая оболочка» на термин «биосфера» как более распространенный и знакомый широким массам людей. Другие ученые-географы рассматривают биосферу как определенную стадию развития географической оболочки (в ее истории выделяют три основных этапа: геологический, биогенный и современный антропогенный). По мнению третьих, термины «биосфера» и «географическая оболочка» не тождественны, поскольку в понятии «биосфера» внимание акцентируется на активной роли живого вещества в развитии этой оболочки и этот термин имеет особую биоцентрическую направленность. По-видимому, следует согласиться с последним подходом.
Географическую оболочку рассматривают ныне как систему, причем систему сложную (состоящую из множества материальных тел), динамическую (непрерывно изменяющуюся), саморегулирующуюся (обладающую определенной устойчивостью) и открытую (непрерывно обменивающуюся с окружающей средой веществом, энергией и информацией).
Географическая оболочка неоднородна. Она имеет ярусную вертикальную структуру, состоящую из отдельных сфер. Вещество распределено в ней по плотности: чем выше плотность вещества, тем ниже оно расположено. При этом наиболее сложное строение географическая оболочка имеет на контакте сфер: атмосферы и литосферы (поверхность суши), атмосферы и гидросферы (поверхностные слои Мирового океана), гидросферы и литосферы (дно Мирового океана), а также в прибрежной полосе океана, где контактируют гидросфера, литосфера и атмосфера. При удалении от этих зон контакта строение географической оболочки становится более простым.
Вертикальная дифференциация географической оболочки послужила основанием известному географу Ф. Н. Милькову для выделения внутри этой оболочки ландшафтной сферы — тонкого слоя прямого соприкосновения и активного взаимодействия земной коры, атмосферы и водной оболочки. Ландшафтная сфера — биологический фокус географической оболочки. Ее мощность изменяется от нескольких десятков метров до 200 — 300 м. Ландшафтная сфера распадается на пять вариантов: наземный (на суше), земноводный (мелководные моря, озера, реки), водно-поверхностный (в океане), ледовый и донный (дно океана). Самый распространенный из них — водно-поверхностный. Он включает в себя 200-метровый поверхностный слой воды и слой воздуха высотой 50 м. В состав наземного варианта ландшафтной сферы, лучше других изученного, входят приземный слой воздуха высотой 30—50 м, растительность с населяющим ее животным миром, почва и современная кора выветривания. Таким образом, ландшафтная сфера — активное ядро географической оболочки.
Географическая оболочка неоднородна не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. В этом отношении она расчленяется на отдельные природные комплексы. Дифференциация географической оболочки на природные комплексы обусловлена неравномерным распределением тепла на разных ее участках и неоднородностью земной поверхности (наличие материков и океанических впадин, гор, равнин, возвышенностей и т. д.). Самый крупный природный комплекс — сама географическая оболочка. К географическим комплексам относятся также материки и океаны, природные зоны (тундры, леса, степи и др.), а также региональные природные образования, как, например, Восточно-Европейская равнина, пустыня Сахара, Амазонская низменность и др. Небольшие природные комплексы приурочены к отдельным холмам, их склонам, долинам рек и их отдельным участкам (руслу, пойме, надпойменным террасам) и другим мезо- и микроформам рельефа. Чем меньше природный комплекс, тем однороднее природные условия в его пределах. Таким образом, вся географическая оболочка имеет сложное мозаичное строение, она состоит из природных комплексов разного ранга.
Географическая оболочка прошла длительную и сложную историю развития, которую можно разделить на несколько этапов. Предполагают, что первичная холодная Земля образовалась, как и другие планеты, из межзвездных пыли и газов около 5 млрд лет тому назад. В догеологический период развития Земли, закончившийся 4,5 млрд лет назад, происходила ее аккреция, поверхность бомбардировалась метеоритами и испытывала мощнейшие приливные колебания от близко расположенной Луны. Географической оболочки как комплекса сфер тогда не существовало.
Первый — геологический этап развития географической оболочки начался вместе с ранним геологическим этапом развития Земли (4,6 млрд лет назад) и захватил всю ее до-кембрийскую историю, продолжаясь до начала фанерозоя (570 млн лет назад). Это был период образования гидросферы и атмосферы при дегазации мантии. Концентрация тяжелых элементов (железа, никеля) в центре Земли и быстрое ее вращение обусловили" возникновение вокруг Земли мощного магнитного поля, защищающего земную поверхность от космического излучения. Возникли мощные толщи континентальной земной коры наряду с первичной океанической, а к концу этапа континентальная кора стала раскалываться на плиты и вместе с возникающей при этом молодой океанической корой начала дрейфовать по вязкой астеносфере.
На этом этапе 3,6—3,8 млрд лет тому назад в водной среде появились первые признаки жизни, которая к концу геологического этапа завоевала океанические пространства Земли. В то время органика еще не играла важной роли в развитии географической оболочки, как это происходит сейчас.
Второй этап развития географической оболочки (от 570 млн до 40 тыс. лет назад) включает палеозой, мезозой и почти весь кайнозой. Этот этап характеризуется образованием озонового экрана, формированием современной атмосферы и гидросферы, резким качественным и количественным скачком в развитии органического мира, началом образования почв. Причем, как и на предыдущем этапе, периоды эволюционного развития чередовались с периодами, имевшими катастрофический характер. Это относится как к неорганической, так и органической природе. Так, периоды спокойной эволюции живых организмов (гомеостаза) сменялись периодами массового вымирания растений и животных (за рассматриваемый этап зафиксированы четыре таких периода).
Третий этап (40 тыс. лет назад — наше время) начинается с появления современного человека разумного (homо sapiens), точнее, с началом заметного и все возрастающего воздействия человека на окружающую его природную среду. Биологический вид Ноmo возник 2,5 млн лет назад, однако вплоть до наступления позднего палеолита его влияние на природу было, по-видимому, не большим, чем влияние других крупных млекопитающих.
В заключение следует сказать, что развитие географической оболочки шло по линии усложнения ее структуры, сопровождаясь процессами и явлениями, еще далеко не познанными человеком. Как удачно в связи с этим отметил один из географов, географическая оболочка представляет собой единичный уникальный объект с загадочным прошлым и непредсказуемым будущим.