Ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа
Ледниковая и водно-ледниковая морфо-скульптура, как современная, так и реликтовая, возникшая во время плейстоценовых оледенений, распространена в горах, а также на севере равнин Евразии и Северной Америки. Ледники способны производить денудационную и аккумулятивную работу. Соответственно выделяют экзарационную и ледниковую аккумулятивную морфоскульптуру. С талыми ледниковыми водами связано образование водно-ледниковых, преимущественно аккумулятивных форм рельефа.
Формы современного и плейстоценового горно-ледникового рельефа. В горах преобладают экзарационные и нивально-эк-зарационные формы рельефа (лат. пшаИз — снежный): кары, скалистые гребни с пиками-карлингами, троговые долины.
Кары — вогнутые формы рельефа на склонах гор в виде амфитеатра с почти отвесной задней стенкой, более или менее крутыми боковыми склонами, полувогнутым днищем и скалистым порогом-ригелем в устьевой части (рис. 127). Высота задней стенки 200—300 м, ширина — 1—2 км. У деятельных каров, которые располагаются чуть выше снеговой линии, дно заполнено фирном и снегом. Образование кара начинается со стадии снежника в небольшом углублении на склоне горы, который не успел растаять за лето. В следующие годы идет накопление снега, его фирни-зация и превращение в лед. Одновременно происходит морозное выветривание на границе льда со стенками и на днище. Летом в дневные часы снег и фирн подтаивают, вода проникает в трещины пород днища, ночью замерзает и разрушает их. Днем продукты выветривания выносятся ручейками талой воды
из-под снега и перемещаются вместе со льдом, сползающим из кара. В результате кар углубляется, вгрызаясь в склон, и расширяется. Крупные кары называются цирками. Кары и цирки — нивально-гляциальные формы рельефа. Они чаще образуются на теневых склонах гор, где дольше сохраняются снежники, на подветренных защищенных склонах, где снег аккумулируется, а не сдувается, и в трещиноватых породах. Недеятельные кары — цирки располагаются ниже современной снеговой границы. Морфологически они выражены хуже за счет последующей денудации и часто засыпаны обломочным материалом (на Кавказе их называют полянами) или заняты мелкими озерами. Кары могут иметь несколько ярусов на склонах гор, образуя так называемые каровые лестницы. Это доказательство множественности оледенений и разной высоты снеговой линии в горах.
При расположении каров-цирков на противоположных склонах хребтов, постепенном отступании вглубь и сближении их задних стенок между ними создаются зубчатые скалистые гребни, увенчанные остроконечными пирамидальными вершинами — карлингами (гора Маттерхорн в Альпах).
Троги — эрозионно-ледниковые долины в горах (нем. Тю§ — корыто), т. е. бывшие речные долины, обработанные ледником, — расширенные, спрямленные, со своеобразным поперечным и продольным профилем. Троги имеют корытообразный поперечный профиль с широким пологовогнутым дном и крутыми бортами, выше перегибов которых располо-
Рис. 127. Продольный разрез кара и карового ледника (по Р. Грэсвеллу)
Конечная морена \ |
Обратный уклон \\\\\\\\\ |
Д - дно трога П - плечи трога
Рис. 128. Поперечный профиль троговой ледниковой долины (трога)
Рис. 129. Альпийский рельеф |
жены площадки, слабо наклоненные в сторону долины, — плечи трога (рис. 128). Они являются остатками днищ старых трогов, сохранившихся от предшествующих стадий оледенения. В долинах может быть несколько пар плеч, причем самые верхние из них — наиболее древние. Плечи трога вверху ограничены бороздой сглаживания, которая фиксирует границу заполнения долины ледником. Выше ее склоны неровные, не обработанные ледником. Продольный профиль троговых долин имеет ступенчатый характер за счет чередования пологих и крутых участков, а иногда даже имеющих обратное падение. Кроме того, на днище наблюдаются поперечные асимметричные скалистые пороги — ригели (нем. К.1е§е1 — преграда), которые образуются или при переуглублении долины вследствие усиленной выпахивающей деятельности ледника перед препятствием, или на месте трещиноватых пород. Углубления — котловины создаются и в местах сужения долины из-за увеличения мощности ледника и его давления на ложе. В плане троговые долины имеют сравнительно спрямленные очертания. Боковые троговые долины, в отличие от речных, являются висячими по отношению
к главной долине, образуя в ее борту крутой уступ высотой 300 — 500 м — устьевую ступень. Она возникает либо за счет меньшей мощности и экзарации боковых ледников, либо нижние части боковых трогов оказались срезанными мощным основным ледником. Современные реки, текущие по боковым троговым долинам, ^образуют в устьях водопады (например, Йосемитский водопад на реке Иосемити-Крик в Скалистых горах США).
Кары-цирки, скалистые гребни и карлин-ги, а также троги типичны в горах, охваченных современным и плейстоценовыми оледенениями. Этот комплекс форм получил название альпийского рельефа (рис. 129). Он встречается в горах разной высоты, как в молодых, так и в возрожденных, если их вершины лежат выше снеговой границы. Но у возрожденных гор наряду с альпийским рельефом обычно сохраняются фрагменты поверхностей выравнивания.
Аккумулятивные ледниковые формы рельефа в горах встречаются реже. К немногим из них относятся поперечные конечно-моренные валы, фиксирующие максимальное продвижение ледника и стадии его отступания. Они служат естественными плотинами подпрудных концевых моренных озер (Комо, Гарда в Альпах). Специфичными небольшими недолговечными формами рельефа являются земляные пирамиды высотой 8—10 м — конусы из моренного материала, увенчанные крупным валуном.
В предгорьях, у краев бывших ледников, большие площади занимают зандровые равнины (исл. запа — песок), возникающие за счет отложения песков с галькой и гравием из потоков талых ледниковых вод. Вверх по троговым долинам они обычно переходят во флювиогляциальные террасы вдоль рек, которые привязаны к стадиальным конечно-моренным валам.
Рельеф областей покровного плейстоценового оледенения на равнинах. В четвертичное время огромные пространства равнин на севере Евразии (особенно Европы) и Северной Америки неоднократно покрывались ледниками. На рисунке 130 показано распространение максимального среднечетвертично-го оледенения: днепровского на территории Восточной Европы, самаровского в Западной Сибири, иллинойс в Северной Америке. Однако на формирование моренного аккумулятивного рельефа, сохранившегося до сих пор, наибольшее влияние оказали предпоследнее московское оледенение (130— 110 тыс. лет назад) и последнее валдайское оледенение, ранняя — калининская стадия которого длилась с 70 до 50 тыс. лет назад, а поздняя — осташковская — с 23 до 10 тыс. лет назад
(см. рис. 138) . На территориях за их пределами, испытывавших более ранние оледенения, осталась морена, которая является свидетелем ледниковых покровов, но специфического ледникового рельефа там не сохранилось — он переработан последующими эрозионными и другими денудационными процессами.
В области позднеплейстоценового оледенения (валдайского на Восточно-Европейской равнине, вюрмско-вислинского в Западной Европе, висконсинского в Северной Америке)наблюдается четкая зональность геоморфологических процессов и реликтовой ледниковой морфоскульптуры: в центрах оледенений, где ледник формировался и откуда он растекался, преобладала ледниковая денудация (экзарация), на периферии ледников происходила аккумуляция принесенного ледником материала, а вдоль края ледников возникли водно-ледниковые равнины.
Зона преобладающей ледниковой экзарации на равнинах Европы совпадает с Балтийским щитом. В Северной Америке ледник формировался в основном в пределах Лаврен-тийского (Канадского) щита, где обнажаются кристаллические породы.
Цокольным равнинам щитов древних платформ свойственно дробное расчленение поверхности, обусловленное разломной тектоникой. В целом здесь преобладает мозаичная сет-чато-глыбовая структура: возвышенности соответствуют горстам, сводам, валам; низменности — зонам тектонических погружений. Структурные неровности поверхности повлияли на деятельность ледников: возвышенности подверглись интенсивной экзарации, а на низменностях сохранился аккумулятивный ледниковый и водно-ледниковый рельеф. Кроме того, ледник приспосабливался к простиранию структур, что нашло отражение в ориентировке созданных им экзарационных форм, таких, как котловины выпахивания. Они имеют форму желобов и возникают обычно на участках повышенной трещиноватости пород и в других ослабленных зонах. Многие котловины заняты озерами. Большинство сельг и озерных ванн в Фенноскандии имеют субмеридиональное простирание с северо-запада на юго-восток в соответствии с ориентировкой зон трещиноватости и направлением движения ледника.
1 В отношении количества и датировок оледенений, особенно ранне- и среднечетвертичных, мнения исследователей расходятся. Наиболее распространена схема, по которой в раннечетвертичное время существовали донское и окское оледенения, в среднечетвертичное время — днепровское и московское, в позднечетвертичное — калининская и осташковская стадии валдайского оледенения.