Равнины
Равнины — обширные участки земной поверхности с малыми (до 200 м) колебаниями высот и незначительными уклонами.
Равнины занимают 64% площади суши. В тектоническом отношении они соответствуют более или менее устойчивым платформам, не проявлявшим существенной активности в новейшее время, независимо от их возраста — древние они или молодые. Большинство равнин на суше расположено на древних платформах (42%).
По абсолютно и высоте поверхности различают равнины отрицательные —
лежащие ниже уровня Мирового океана (Прикаспийская), низменные — от 0 до 200 м высоты (Амазонская, Причерноморская, Индо-Гангская низменности и др.), возвышенные — от 200 до 500 м (Среднерусская, Валдайская, Приволжская возвышенности и др.). К равнинам относят также плато (высокие равнины), которые, как правило, располагаются выше 500 м и отчленяются от прилегающих к ним равнин уступами (например, Великие равнины в США и др.). От высоты равнин и плато зависит глубина и степень расчленения их речными долинами, балками и оврагами: чем
выше равнины, тем интенсивнее они расчленены.
По внешнему облику равнины могут быть плоскими, волнистыми, холмистыми, ступенчатыми, а по общему уклону поверхности — горизонтальными, наклонными, выпуклыми, вогнутыми.
Различный внешний вид равнин зависит от их происхождения и внутреннего строения, которые во многом зависят от направленности неотектонических движений. По этому признаку все равнины можно разделить на два типа — денудационные и аккумулятивные (см. схему 14-А-1-1). В пределах первых преобладают процессы денудации рыхлого материала, в пределах вторых — его накопление.
Совершенно очевидно, что денудационные поверхности большую часть своей истории испытывали восходящие тектонические движения. Именно благодаря им здесь преобладали процессы разрушения и сноса — денудации. Однако продолжительность денудации может быть разной, и это тоже отражается в морфологии таких поверхностей.
При непрерывном или почти непрерывном медленном (эпейрогеническом) тектоническом поднятии, продолжающемся в течение всего времени существования территорий, на них не было условий для накопления осадков. Происходил только денудационный срез поверхности разнообразными экзогенными агентами, а если и накапливались кратковременно маломощные континентальные или морские осадки, то при последующих поднятиях они сносились за пределы территории. Поэтому в строении таких равнин на поверхность выходит древний цоколь — срезанные денудацией складки, лишь слегка прикрытые маломощным чехлом четвертичных отложений. Такие равнины носят название цокольных;нетрудно заметить, что цокольные равнины в тектоническом плане соответствуют щитам древних платформ и выступам складчатого фундамента молодых платформ. Цокольные равнины на древних платформах имеют холмистый рельеф, чаще всего они возвышенные. Таковы, например, равнины Фенноскандии — Кольского полуострова и Карелии. Аналогичные равнины расположены и на севере Канады. Широко распространены цокольные возвышенности в Африке. Как правило, длительная денудация срезала все структурные неровности цоколя, поэтому подобные равнины являются аструктурными.
Равнины на «щитах» молодых платформ обладают более «беспокойным» холмистым рельефом, с остаточными возвышениями типа сопок, образование которых связано либо с литологическими особенностями — более
твердыми устойчивыми породами, либо со структурными условиями — бывшими выпуклыми складками, микрогорстами или обнажившимися интрузиями. Безусловно, все они являются структурно-обусловленными. Так выглядят, например, Казахский мелкосопочник, частично равнины Гоби.
Плиты древних и молодых платформ, испытывающие устойчивое поднятие только в неотектонический этап развития, сложены пластами осадочных пород большой мощности (сотни метров и первые километры) — известняков, доломитов, песчаников, алевролитов и др. За миллионы лет осадки затвердели, стали скальными и приобрели устойчивость к размыву. Эти породы залегают более или менее горизонтально, как когда-то откладывались. Поднятия территорий в неотектонический этап развития стимулировали денудацию на них, что не дало возможности отложиться там молодым рыхлым породам. Равнины на плитах древних и молодых платформ называются пластовыми.С поверхности они нередко прикрыты рыхлыми четвертичными континентальными отложениями небольшой мощности, которые практически не влияют на их высоту и орографические особенности, но определяют их внешний облик за счет морфоскульптуры (Восточно-Европейская, южная часть Западно-Сибирской и др.).
Поскольку пластовые равнины приурочены к плитам платформ, они являются ярко выраженными структурными — их макро- и даже мезоформы рельефа обусловлены геологическими структурами чехла: характером напластования пород различной твердости, их наклоном и т. д.
При плиоцен-четвертичном опускании территорий, пусть даже относительном, на них стали накапливаться осадки, снесенные с окружающих мест. Они заполнили все прежние неровности поверхности. Так сформировались аккумулятивные равнины,сложенные рыхлыми, плиоцен-четвертичными отложениями. Обычно это низменные равнины, которые иногда лежат даже ниже уровня моря. По условиям осадконакопления они делятся на морские и континентальные — аллювиальные, эоловые и др. Примером аккумулятивных равнин являются сложенные морскими отложениями Прикаспийская, Причерноморская, Колымская, Яно-Индигирская низменности, а также Припятская, Лено-Вилюйская, Ла-Платская и др. Аккумулятивные равнины, как правило, приурочены к синеклизам.
В крупных котловинах среди гор и у их подножий аккумулятивные равнины имеют наклоненную от гор поверхность, прорезанную долинами многих стекающих с гор рек и осложненную конусами их выносов. Они сложе-
ны рыхлыми континентальными осадками: аллювием, пролювием, делювием, озерными отложениями. Например, Таримская равнина сложена песками и лёссами, Джунгарская равнина — мощными песчаными накоплениями, принесенными с соседних гор. Древнеал-лювиальной равниной является пустыня Каракумы, сложенная песками, принесенными реками с южных гор в плювиальные эпохи плейстоцена.
К морфоструктурам равнин относятся обычно и кряжи. Это линейно вытянутые возвышенности с округлыми очертаниями вершин, высотой обычно не более 500 м. Они сложены дислоцированными породами разного возраста. Непременный признак кряжа — наличие линейной ориентировки, унаследованной от структуры той складчатой области, на месте которой возник кряж, например Тиман-ский, Донецкий, Енисейский.
Следует заметить, что все перечисленные типы равнин (цокольные, пластовые, аккумулятивные), а также плоскогорья, плато и кряжи, по мнению И. П. Герасимова и Ю. А. Мещерякова, понятия не морфографические, а морфоструктурные, отражающие соотношения рельефа с геологической структурой1.
Равнины на суше образуют два широтных ряда, соответствующие платформам Лавразии и Гондваны. Северный ряд равнин образовался в пределах относительно устойчивых в новейшее время древних Севе-ро-Американской и Восточно-Европейской платформ и молодой эпипалеозойской Западно-Сибирской платформы — плиты, испытавшей даже незначительное погружение и выраженной в рельефе преимущественно низменной равниной.
Среднесибирское плоскогорье, а в морфо-структурном понимании это высокие равнины — плато, образовалось на месте древней Сибирской платформы, активизированной в новейшее время за счет резонансных движений с востока, со стороны активного геосинклинального Западно-Тихоокеанского пояса. В состав так называемого Среднесибирского плоскогорья входят вулканические плато (Пу-торана и Сыверма), туфогенные плато (Центрально-тунгусское), трапповые плато (Тунгусское, Вилюйское), пластовые плато (Приангарское, Приленское) и др.
Своеобразна орографическая и структурная особенность равнин северного ряда: за Север-
'Нередко плато и плоскогорья различают лишь по внешнему облику и степени расчленения, без учета их геологической структуры. Плато считают менее расчлененными формами рельефа и относят к высоким равнинам. Плоскогорья обычно выше, расчленены в краевых частях интенсивнее и глубже, поэтому их относят к горам.
ным Полярным кругом преобладают низкие приморские аккумулятивные равнины; южнее, вдоль так называемой активной 62° параллели, — полоса цокольных возвышенностей и даже плоскогорий на щитах древних платформ — Лаврентийском, Балтийском, Анабар-ском; в средних широтах вдоль 50° с. ш. — опять полоса пластовых и аккумулятивных низменностей — Северо-Германская, Польская, Полесье, Мещера, Среднеобская, Ви-люйская.
На Восточно-Европейской равнине Ю. А. Мещеряковым выявлена и другая закономерность: чередование низменностей и возвышенностей. Поскольку движения на Восточно-Европейской платформе носили волнообразный характер, а источником их в неотектонический этап были коллизии Альпийского пояса, им установлено несколько чередующихся полос возвышенностей и низменностей, расходящихся веером с юго-запада на восток и принимающих по мере удаления от Карпат все более меридиональное направление. Прикарпатская полоса возвышенностей (Волынская, Подольская, Приднепровская) сменяется Припятско-Днепровской полосой низменностей (Припятская, Приднепровская), затем следует Среднерусская полоса возвышенностей (Белорусская, Смоленско-Москов-ская, Среднерусская); последняя сменяется последовательно Верхневолжско-Донской полосой низменностей (Мещерская низменность, Окско-Донская равнина), затем Приволжской возвышенностью, Заволжской низменностью и, наконец, полосой Предуральских возвышенностей.
В целом равнины северного ряда наклонены к северу, с чем согласуется течение рек.
Южный ряд равнин соответствует Гонд-ванским платформам, испытавшим активизацию в новейшее время. Поэтому в его пределах преобладают возвышенности: пластовые (в Сахаре) и цокольные (на юге Африки), а также плато (Аравия, Индостан). Лишь в пределах унаследованных прогибов и синеклиз сформировались пластовые и аккумулятивные равнины (Амазонская и Ла-Платская низменности, впадина Конго, Центральная низменность Австралии).
В целом наибольшие площади среди равнин на материках принадлежат пластовым равнинам, в пределах которых первичнорав-нинные поверхности образованы горизонтально залегающими пластами осадочных пород, а цокольные и аккумулятивные равнины имеют подчиненное значение.
В заключение еще раз подчеркнем, что горы и равнины как основные формы рельефа на суше созданы внутренними процессами: горы тяготеют к подвижным складчатым поясам
Земли, а равнины — к платформам (табл. 14). Сравнительно мелкие, относительно недолговечные формы рельефа, создаваемые внешними экзогенными
процессами, накладываются
на крупные и придают им своеобразный внешний облик. О них будет сказано ниже.
Та блица 14
Площади основных типов морфоструктур континентов (%)
(по В. М. Литвину)
Морфоструктуры | Европа | Азия | Африка | Северная Америка | Южная Америка | Австралия и Океания | Антарктида | Суша в целом |
Равнины древних платформ | 45,7 | 16,8 | 74,1 | 53,7 | 66,3 | 61,8 | 63,1 | 49,4 |
Равнины молодых платформ | 23,8 | 26,2 | 10,0 | 8,3 | 10,1 | 12,4 | 10,7 | 15,6 |
Эпиплатформенные горы | 14,3 | 37,4 | 10,6 | 29,7 | 7,9 | 14,6 | 20,6 | 22,6 |
Эпигеосинклинальные горы | 16,2 | 19,6 | 5,3 | 8,3 | 15,7 | 11,2 | 5,6 | 12,4 |