Атмосферные осадки


Атмосферные осадки — капли и кристал­лы, выпадающие из облаков на землю. Они бывают жидкие, твердые и смешанные. К жид­ким относятся дождь (капли диаметром 0,5 — 6,0 мм) и морось (капельки менее 0,5 мм). Твердые осадки: снег в виде ледяных иголок, пластинок, шестилучевых снежинок и др.; кру­па ледяная и снежная (прозрачные или мато­вые крупинки диаметром 2 — 5 мм), которая образуется в интенсивно развивающихся кучево-дождевых облаках при температуре око­ло 0 °С путем быстрого намерзания (обзернения) мелких капель воды на кристалликах льда; ледяной дождь (застывшие капли дождя диа­метром 1—3 мм), образующиеся при инвер­сии температуры в воздухе; град — кусочки льда разной формы и величины (до 10 см в диаметре, массой до 0,5 кг), имеющие слои­стое строение в виде непрозрачного ядра и прозрачных и мутных концентрических оболо­чек. Град образуется в мощных по высоте кучево-дождевых облаках, у которых верхний ярус ледяной, средний — переохлажденная во­да с температурой менее 0 °С, нижний — во­дяной с температурой более 0 °С. Неоднократ­но циркулируя вверх за счет мощных восхо­дящих потоков и опускаясь вниз, градина растет, так как на нее намерзают все новые капельки воды, приобретает слоистое строе­ние и, в конце концов став тяжелой, падает на землю. Градобитие причиняет большой вред посевам, плодовым насаждениям, цитрусовым и чайным плантациям и др. Борьба с градом заключается в рассеивании мощных кучево-дождевых облаков. К смешанным осадкам от­носится мокрый снег (снег с дождем).

Для выпадения осадков из облаков капли и кристаллы должны укрупниться либо путем конденсационного роста, т. е. испарения вла­ги с одних, обычно более мелких капель и осаждения их на другие (основной путь), ли­бо путем коагуляционного роста в результате


соударений. Наиболее благоприятные условия создаются в случае соседства капель и кри­сталлов, служащих ядрами конденсации и суб­лимации. Когда ядрами конденсации оказыва­ются такие аэрозоли, как частицы дыма, лёс­са, мела и другие окрашенные примеси, а так­же водоросли и микроорганизмы, выпадают необычные по цвету и составу осадки. Осо­бенно опасны радиоактивные осадки.

Важной характеристикой осадков служит их интенсивность. Она выражается толщиной слоя воды в миллиметрах, который образует­ся на горизонтальной поверхности от выпав­ших осадков за определенный промежуток вре­мени (минуту, сутки) при отсутствии стока, ис­парения и просачивания. Не все осадки достигают земной поверхности, особенно ле­том, испаряясь на лету.

По характеру выпадения в зависи­мости от физических условий образования раз­личают три типа осадков: ливневые, облож­ные и моросящие.

Ливневые осадки выпадают из кучево-дождевых облаков. Они внезапны, интенсивны (бо­лее 1 мм/мин), локальны, непродолжительны и потому не всегда обильны. Летом крупно­капельный дождь нередко выпадает с градом, зимой случается обильный снегопад из круп­ных хлопьев снега, в переходные сезоны — крупа со снегом и дождем. Ливневые осадки характерны в экваториально-тропических ши­ротах, где они выпадают круглый год; в уме­ренных они чаще случаются летом, когда на­иболее развита конвекция.

Обложные осадки выпадают из слоисто-дождевых и высокослоистых, реже слоисто-кучевых облаков. Они умеренной интенсивно­сти, довольно равномерны, длительны и за­хватывают большие площади. Преобладают во внетропических широтах в течение всего года.

Рис. 46. Типы осадков по происхождению


 



а) конвективные б) орографические

в) фронтальные