Облачность (баллы) 8

С 80 60 40 20 0 20 40 60 Ю Широта

Рис. 45. Среднее годовое распределение облачности по широтам (по С. П. Хромову)


Слоистые облака образуются в результате турбулентного перемешивания и поднятия нижних слоев воздуха при усилении ветра, осо­бенно если в приземном слое наблюдаются ту­маны.

Фронтальные облака возникают на грани­цах воздушных масс с разными свойствами. При медленном натекании теплого воздуха на холодный (или подтекании холодного воздуха под теплый) в теплом поднимающемся возду­хе возникают облака восходящего скольже­ния (рис. 44). Это огромные облачные систе­мы, вытянутые на тысячи километров в дли­ну и на сотни километров в ширину. Нижняя граница облаков совпадает с поверхностью раз­дела воздушных масс, верхняя почти горизон­тальная и располагается на высоте 6—8 км. Наибольшая вертикальная мощность облаков наблюдается вблизи земной поверхности — это слоисто-дождевые облака (Ns), дающие обложные осадки. По мере поднятия высоты основания облаков мощность их уменьшается, и облака последовательно замещаются на вы­сокослоистые (Аs), перисто-слоистые (Сs), пе­ристые (Сi).

При быстром перемещении холодного воз­духа в сторону теплого происходит резкий подъ­ем последнего в сравнительно узкой полосе. Образующиеся при этом кучево-дождевые об­лака (Сb) имеют вид мощного вала, вытяну­того на сотни километров. Их образование со­провождается грозами, шквалистыми ветрами и ливневыми осадками.

Степень покрытия небесного свода обла­ками называют облачностью. Ее определяют визуально и выражают в баллах от 0 до 10. Например, если 30 % небесного свода покры­то облаками, облачность составляет 3 балла. Облачность влияет на процессы теплооборота на Земле: она уменьшает прямую, но уве­личивает рассеянную солнечную радиацию, ослабляет эффективное излучение, влияет на условия освещенности. Представление о гео-



графическом распределении облачности по широтам в среднем в году дает диаграмма (рис. 45). Облачность максимальна в субпо­лярных широтах, значительна в районе эква­тора, минимальна в тропических широтах. В среднем для всего земного шара облачность


составляет 5,4 балла (т. е. более 50 %), над океаном — 5,8 балла, над сушей — 4,9 балла.

С облаками связаны различные атмосфер­ные явления: электрические (молния), звуковые (гром), световые (радуга, гало, венцы) и др.