Происхождение и эволюция атмосферы


Состав атмосферы не всегда был таким, как сейчас. Предполагают, что первичная ат­мосфера состояла из водорода и гелия, кото­рые были самыми распространенными газами в Космосе и входили в состав протопланетно-го газово-пылевого облака.

Результаты исследований М. И. Будыко с количественными оценками изменения массы кислорода и углекислого газа на протяжении жизни Земли дают основание считать, что ис­торию вторичной атмосферы можно разделить на два главных этапа: бескислородной атмо­сферы и кислородной атмосферы — на рубе­же примерно 2 млрд лет тому назад.

Первый этап начался после завершения об­разования планеты, когда началось разделе­ние первичного земного вещества на тяжелые (преимущественно железо) и относительно лег­кие (в основном кремний) элементы. Первые образовали земное ядро, вторые — мантию. Эта реакция сопровождалась выделением теп­ла, в результате чего стала происходить дега­зация мантии — из нее стали выделяться раз­личные газы. Сила тяготения Земли оказалась способной удержать их возле планеты, где они стали скапливаться и образовали атмосферу Земли.

Состав этой начальной атмосферы сущест­венно отличался от современного состава воз­духа (табл. 1).


Та б л и ца 1 Состав воздуха при образовании атмосферы Земли

В сравнении с современным составом атмосферы

(по В. А. Вронскому и Г. В. Войткевичу)

Газ Его состав Состав атмосферы

Земли

при обра- современ-
зовании ный

Азот N3 1,5 78

Кислород О2 0 21

Озон О3 — 1(Г5

Углекислый газ СО2 98 0,03

Оксид углерода СО — 10~4

Водяной пар Н2О 0,4 0,1

Аргон Аг 0,19 0,93

Кроме этих газов, в атмосфере присутст­вовали метан (СН4), аммиак (МН3), водород (Н2) и др.

Характерной чертой этого этапа было убы­вание углекислого газа и накопление азота, который к концу эпохи бескислородной атмо­сферы стал основным компонентом воздуха.