Ночь Ц Полярная ночь

 

Рис. 14. Освещение Земли и полуденная высота Солнца над горизонтом на разных широтах в дни летнего и зим­него солнцестояния

 

и ночи мало меняется в течение года. Жар­кий пояс занимает около 40% земной поверх­ности.

Умеренные пояса (их два) располагаются между тропиками и полярными кругами. Солн­це в них никогда не бывает в зените. В те­чение суток обязательно происходит смена дня и ночи, причем продолжительность их зависит от широты и времени года. Близ полярных кругов (с 60 до 66,5° ш.) летом наблюдают­ся светлые белые ночи с сумеречным освеще­нием. Общая площадь умеренных поясов со­ставляет 52% земной поверхности.

Холодные пояса (их два) находятся к се­веру от Северного и к югу от Южного поляр­ных кругов. Эти пояса отличаются наличием полярных дней и ночей, продолжительность которых постепенно увеличивается от одних суток на полярных кругах (и этим они от­личаются от всех остальных параллелей) до полугода на полюсах. В начале и в конце полярных ночей в течение 2 — 3 недель на­блюдаются белые ночи. Общая площадь хо­лодных поясов составляет 8% земной поверх­ности.

Пояса освещения — основа климатичес­кой зональности и природной зональности во­обще.

Календарь — это система измерения боль­ших промежутков времени, основанная на пе­риодических явлениях окружающего мира. Су­ществуют солнечные, лунные и лунно-солнеч­ные календари.

Солнечный календарь основан на годичном движении Солнца по эклиптике в течение тро­пического года. В Европе известны два сол­нечных календаря: юлианский (старый стиль)


и григорианский (новый стиль). Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем в 45 г. до н. э. в Древнем Риме. В нем было три простых года по 365 дней и один висо­косный год с 366 днями — тот, число кото­рого делилось на 4. Добавочный день в чет­вертом году цикла прибавлялся к февралю (29 февраля). В этом календаре ошибка в од­ни сутки накапливалась за 128 лет, и тогда весеннее равноденствие наступало на одни сут­ки раньше, чем по календарю.

В государствах Европы юлианский кален­дарь был введен в 325 г. н. э. В то вре­мя весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. В 1582 г. погрешность календаря достигла 10 суток и день весеннего равноден­ствия переместился по календарю на 11 марта. Это обстоятельство вносило путаницу в рас­четы дней наступления праздника Пасхи, ко­торый празднуют в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Возникла не­обходимость реформы календаря.

Проект реформы был разработан итальян­ским ученым Л. Лилио Гаралли, а утвержден указом папы римского Григория XIII (отсюда


название григорианского календаря). Рефор­ма календаря состояла в следующем: 1) по­гашении погрешности в 10 суток между днем весеннего равноденствия и его календарной датой, поэтому следующим числом после 4 октября 1582 г. стали считать 15 октября 1582 г., в связи с чем начало астрономичес­кой весны опять передвигалось на 21 марта; 2) впредь все «круглые» годы, число столе­тий которых не делится без остатка на 4 (1700г., 1800 г., 1900 г., 2100 г., 2200 г. и т. д.), стали считать простыми годами, а 1600г., 2000 г., 2400 г. и т. п. — по-преж­нему високосными. Это позволило практиче­ски прекратить в будущем переход равноденст­вий, так как ошибка в одни сутки теперь накапливается примерно за 3300 лет. В ка­толических государствах Европы этот кален­дарь был введен давно, а в России он был принят лишь 1 февраля 1918 г., когда 1 фев­раля посчитали 14 февраля, так как в XX в. разница между старым и новым стилями со­ставляла уже 13 суток. В результате 1918 г. оказался в России самым коротким годом в XX в.