ГЛАГОЛ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ

По способу формообразования выделяются следующие группы древнеанглийских глаголов: сильные, слабые, претерито-презентные, аномальные и супплетивные.

Сильные глаголы. Это древнейший тип, включающий общеиндоевропейские и общегерманские слова для обозначения элементарных базовых действий, относительно немногочисленный (около 300), непродуктивный (непополняемый), но чрезвычайно устойчивый.

Система форм сильных глаголов основана на принципе чередования гласных, которое восходит к общеиндоевропейскому чередованию, называемому аблаутом. Различаются четыре основные формы сильных глаголов: инфинитив, прошедшее время единственного числа, прошедшее время множественного числа, причастие II. В зависимости от типа чередования в четырех основных формах сильные глаголы делятся на семь классов. Первые пять классов основаны на качественном аблауте. Первая ступень аблаута (нормальная) представлена в инфинитиве гласными -e- или -i-, также образует формы настоящего времени, причастия I, повелительного наклонения. Вторая ступень (качественная) представлена гласным -а- в прошедшем времени единственного числа и отглагольных существительных. Третью, нулевую ступень находим в прошедшем времени множественного числа и причастии II. Она может быть представлена гласными -o-, -u- или так называемыми осложнителями, различными во всех классах.

risan – ras – rison – risen “rise’ (1 класс)

bindan – band – bundon – bunden “bind” (3 класс)

 

Наиболее четко ряд чередования i - a – нуль прослеживается в первом и третьем классах. В остальных классах чередование осложняется другими фонетическими процессами (преломлением, перегласовкой, вторжением количественного аблаута и др.) и не всегда может быть выражено в чистом виде.

В шестом класс сильных глаголов аблаут отражает индоевропейское количественное чередование о\о; в германских языках оно является ко личественным только по происхождению, а реализуется как качественно-количественное: а\о, где ИЕ краткий -о- перешел в -а- (спонтанные изменения гласных в общегерманском).

 

Standan – stod – stodon – standen “stand”

 

Седьмой класс основан на редупликации (удвоение начального слога глагольной основы), которая четко прослеживается в готском, а в древнеанглийском носит остаточный характер в виде повторения начального согласного у нескольких глаголов либо вовсе не представлена.

 

hatan – het (heht) «называть»

 

Слабые глаголы. Это более позднее, специфически германское образование, многочисленный и продуктивный тип, активно пополняющийся не только в древнеанглийском, но и в современном английском языке. Слабые глаголы являются, как правило, деноминативами, то есть производными от существительных и прилагательных, либо образованы от сильных глаголов.

Отличительная черта слабых глаголов – так называемый дентальный суффикс t\d\Þ как способ образования основных форм. Слабые глаголы не различались по основам единственного и множественного числа, поэтому традиционно рассматриваются три формы слабых глаголов: инфинитив, прошедшее время и причастие II.

Выделяются три класса слабых глаголов в зависимости от основообразующего суффикса.

Первый класс делится на два подкласса – правильные и неправильные. Правильные глаголы имели слоговой суффикс -i-, который вызывал переднеязычную перегласовку (умлаут) во всех формах.

Deman – demde – demed “судить»

У неправильных глаголов суффикс -j-, вызывающий перегласовку, существовал только в основе инфинитива и настоящего времени, вследствие чего возникает чередование корневого гласного, аналогичное чередованию по аблауту, но отличное от него по своей природе.

Þincan –Þohte – Þoht ( НА think-thought-thought)

Глаголы второго класса имели изначально основообразующий суффикс -oi-, от которого в инфинитиве остался гласный -i-, а в двух других формах -о-.

macian – macode – macod (make)

Это самый продуктивный класс, послуживший моделью правильных глаголов в английском языке.

Третий класс самый малочисленный, включает всего несколько глаголов, однако некоторые из них чрезвычайно употребительны: habban (have), secgan (say), libban (live). Глаголы третьего класса соответствуют готским глаголам с основообразующим суффиксом -ai-, но в древнеанглийском этого суффикса уже нет, дентальный присоединяется прямо к корню.

Претерито-презентные глаголы. Это особая группа. Их настоящее время образовано по модели прошедшего времени сильных глаголов (чередованием по аблауту), а прошедшее - по типу прошедшего времени слабых глаголов (дентальным суффиксом).

ДА cunnan - can НА Sit - sat

инф. наст.вр. can - could

Такая особенность объясняется участием в образовании прошедшего времени форм ИЕ результативного вида, который обозначал как завершенное действие, так и результат прошлого действия в настоящем. Значение результата переосмыслилось как действие или состояние в настоящем: узнал –знаю, научился – могу, приобрел – имею и т.п. Отсюда употребление формы прошедшего для обозначения настоящего.

Претерито-презентные глаголы объединены общим значением модаль-ности – возможности, необходимости и т.п. (НА модальные глаголы). В древнеанглийском их всего 12, из них 7 сохранились до настоящего времени: can, may, must, shall, dare, ought to, wot (последний только в составе устойчивых сочетаний).

Неправильные глаголы.В группе неправильных глаголов, отличающихся особенностями спряжения, принято различать аномальные и супплетивные глаголы. Аномальные глаголы don (do) и willan (will) характеризуются чередованием гласных и дентальным суффиксом в прошедшем времени.

Don –dyde willan – wolde

Супплетивные глаголы beon, wesan и gan образуют свои формы от разных корней. В образовании глагола beon участвуют три корня, в образовании глагола gan два корня.

ДА Beon – is – wæs gan - eode

инф. наст. прош. инф. прош.

Аналогичные явления наблюдаются в других ИЕ языках: рус. был – есть, иду – шел; лат. sum – fui – est. Супплетивность, по-видимому, связана с тем, что первоначально различные корни имели более конкретные значения, например, обозначали различные виды движения или различные виды существования.

Грамматические категории глагола. В системе ДА глагола различаются три лица - 1-е, 2-е, 3-е лицо, два числа - единственное и множественное, два времени - прошедшее и настоящее, три наклонения – изъявительное (индикатив), повелительное (императив), сослагательное (конъюнктив). Категория лица уже в древнеанглийском выражена слабо: она отсутствует в сослагательном наклонении, а в изъявительном наклонении имеет формальное выражение только в единственном числе, во множественном числе все формы лица совпадают и распознаются только по отнесенности с субъектом. Имеются и другие случаи омонимии глагольных форм: частично совпадают формы изъявительного и сослагательного наклонений, 1-е и 3-е лицо единственного числа прошедшего времени, императив и индикатив множественного числа настоящего времени.

Категория времени.Общепризнанным является факт существования в ДА двух временных форм – прошедшего и настоящего. Будущее время как особая грамматическая форма традиционно не выделяется. Значение будущего передается формой настоящего в сочетании с обстоятельством (завтра, вскоре и т.п.) или распознается по контексту, а также сочетанием личной формы претерито-презентного глагола sculan или аномального глагола willan с инфинитивом смыслового глагола (НА shall, will). Первая часть такого сочетания в ряде случаев ослабляет свое значение и приближается по статусу к вспомогательному глаголу.

Категория наклонения. Употребление изъявительного и повелительного наклонения, в сущности, не отличается от современного. Сфера употребления сослагательного наклонения значительно шире, чем в НА. Помимо выражения нереальных условий, оно употреблялось для выражения желательности, возможности, необходимости и других модальных значений, особенно распространено в придаточных предложениях, в косвенном вопросе, является обязательным в косвенной речи. Употребление форм сослагательного наклонения обусловлено в большей степени субъективными факторами (говорящий рассматривает действие как реальное или нереальное, как передачу с чужих слов и т.п.), нежели синтаксической структурой предложения.

Категория залога.От индоевропейского медиопассива в древнеанглийском почти ничего не осталось. Зафиксирована единственная форма hatte «называется» от сильного глагола 7 класса hatan. Пассивное значение могло передаваться сочетанием личной формы глаголов beon «быть» или weorðan «становиться» с инфинитивом переходных глаголов. Такие сочетания первоначально означали наличие или приобретение какого-либо признака и являлись по своему статусу составными сказуемыми. Оба компонента в них несут лексическое значение, следовательно, не могут рассматриваться как составляющие грамматической формы.

He wearð ofslægen = he was killed = he was dead

Проблема категории вида.Применительно к древнеанглийскому принято говорить о видовых значениях завершенности \ незавершенности. Для выражения законченности действия употреблялся префикс ge-, который, oднако, не может считаться категориальным показателем, поскольку 1) не все глаголы могут принимать этот префикс; 2) завершенность действия может передаваться и без префикса, т.е. его употребление нерегулярно; 3) помимо грамматического, префикс может передавать лексическое значение ( seah – видел, geseah - увидел) и следовательно, является не формообразующим, а словообразующим элементом.

Завершенность и результативность выражаются также сочетаниями личных форм глаголов beon и habban с причастием II. Глагол habban употреблялся с переходными глаголами, beon с непереходными, преимущественно глаголами движения. (По настоящее время в английском языке употребляются формы перфекта с глаголом to be, сохранившиеся как архаизм – is come, was gone, в немецком языке до сих пор существует такая дифференциация). Поскольку такие сочетания являются не единицами морфологии, а единицами синтаксиса, категория вида в древнеанглийском традиционно не выделяется.

 

Таким образом, в древнеанглийский период значения будущего времени, пассива и перфекта передаются свободными словосочетаниями, вместе с тем создаются предпосылки для образования аналитических форм.

 

Неличные формы глагола.В ДА имелись две неличные формы: инфинитив и причастие, которые, как и в НА, обладали именными и глагольными характеристиками. По своим морфологическим признакам они ближе к имени (существительному, прилагательному), чем к глаголу. Ни инфинитив, ни причастие не имели глагольных категорий, с глаголом их сближает лишь сочетаемость – с прямым дополнением, с обстоятельством, с личной формой глагола.

Инфинитив по своему происхождению представляет собой отглагольное существительное, обладающее, подобно другим существительным, парадигмой склонения. В ДА эта парадигма представлена в редуцированном виде и включает две формы, приблизительно соответствующие именительному (винительному) и дательному падежам (так называемые «склоняемая» и «несклоняемая» формы инфинитива).

Им.\В.п. beran «нести» с окончанием -an (несклоняемая)

Д.п. to berenne с окончанием -enne\anne (склоняемая)

Склоняемая и несклоняемая формы инфинитива различались функционально. Инфинитив с предлогом to употребляется преимущественно как обстоятельство со значением направления или цели. Инфинитив без предлога функционирует обычно как вторая часть глагольного сказуемого, а также принимает участие в конструкциях вторичной предикации.

Причастие по происхождению является отглагольным прилагательным. Причастие I имеет активное значение и выражает действия и свойства в настоящем времени, образуется от основы инфинитива при помощи окончания -ende.

berende - несущий

Причастие II переходных глаголов имеет пассивное значение и выражает состояния и свойства в прошлом, у сильных глаголов имеет свою собственную основу (4-я основная форма глагола) и окончание -en, у слабых глаголов дентальный суффикс. Формальным (но не обязательным) признаком причастия является также префикс ge-.

Оба причастия употреблялись предикативно (как именная часть сказуемого) и атрибутивно (как определение), склонялись по сильному или слабому склонению прилагательных и согласовывались с существительным в роде, числе и падеже.