СИСТЕМА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В ДРЕВНЕАНГЛИЙСКОМ

 

Склонение прилагательных. Как и в других германских языках, в древнеанглийском различаются два типа склонения прилагательных: сильное (старое ИЕ явление) и слабое (германская инновация). Сильным склонением называется парадигма, сочетающая окончания существительных с окончаниями местоимений, поэтому данный тип называют также местоименным склонением. В древнеанглийском субстантивные окончания совпадают с окончаниями существительных а-основ для мужского и среднего рода и о-основ для женского рода. Слабое склонение прилагательных практически полностью совпадает со слабым склонением существительных, т.е. n-основ.

Большинство прилагательных может склоняться как по сильному, так и по слабому склонению. Лишь несколько прилагательных склоняется только по сильному (oðer, æniz, sum) или только по слабому склонению (ilca). Выбор типа склонения обусловлен внешними позиционными факторами (в отличие от существительных, где тип склонения определяется основообразующим суффиксом). Прилагательные склонялись по сильному типу, если они определяли существительные, употребленные в общем смысле, и не имевшие никаких других определителей (например, указательных местоимений). Формы слабого склонения употреблялись в тех случаях, когда прилагательному предшествует указательное местоимение или определенный артикль; таким образом, с этими формами связывается значение определенности. В предикативной функции (именной части сказуемого) прилагательное склоняется, как правило, по сильному типу; в функции определения – обычно по слабому.

Прилагательное имеет степени сравнения, а также категории рода, числа и падежа, согласуется с существительным в роде, числе и падеже. Категория рода, так же, как число и падеж, является чисто грамматической, словоизменительной категорией (в отличие от существительных, где род – лексико-грамматическая категория).

Степени сравнения.Прилагательные имели три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную. Основными способами образования степеней сравнения были следующие.

1. Суффиксация. Для сравнительной степени употреблялся суффикс -ra, развившийся из -ira/ora (общегерманские –iza/oza), для превосходной -ost/est;

blæc – blæcra - blæcost

2. Сочетание суффиксов с перегласовкой в тех случаях, когда суффиксу предшествовал элемент -i- (фонетическое явление i-умлаута);

Long –lengra – lengest

Eald – ieldra – ieldest (НА old – elder)

3. Супплетивный способ (изменение основы).

God –betera – betsta

Группа супплетивных прилагательных наиболее древняя, относится к тому периоду, когда еще не существовали суффиксы сравнительной и превосходной степени, а различные степени качества рассматривались как разные признаки и обозначались, соответственно, разными словами.

Формы сравнительной и превосходной степени склонялись по слабому склонению ( изредка встречается сильная форма превосходной степени).