Введение

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….
1. Анализ современных тестомесильных машин и техническое обоснование темы проекта………………………………………………  
  1.1 Технология производства ржаного хлеба и машинно-аппаратурная схема линии производства ржаного хлеба………  
  1.2 Назначение и классификация тестомесильных машин…………
  1.3 Современные конструкции тестомесильных машин……………
  1.4 Техническое (технико-экономическое) обоснование темы проекта……………………………………………………………..  
  1.5 Задачи проекта…………………………………………………….
2. Описание тестомесильной машины непрерывного действия…………
  2.1 Назначение и область применения………………………………
  2.2 Описание конструкции и принципа действия…………………..
3. Монтаж, эксплуатация и ремонт тестомесильных машин…………….
  3.1 Монтаж…………………………………………………………….
  3.2 Эксплуатация и техническое обслуживание…………………….
  3.3 Ремонт……………………………………………………………..
4. Охрана труда и окружающей среды……………………………………
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………...

 

Введение

Употребление человеком в пищу зерен хлебных злаков и продуктов его переработки (каши из цельных и измельченных зерен, а затем и пресных лепешек из них) началось по меньшей мере 15 тысячелетий тому назад.

Примерно 600 лет назад человек научился выпекать лепешки и другие виды хлебных изделий из теста, разрыхленного брожением, которое вызывается попадающими в тесто (с измельченным зерном из воздуха) бродильными микроорганизмами – дрожжами и многочисленными бактериями.

В недавнем прошлом в России промышленное производство хлеба осуществлялось в основном в мелких кустарных немеханизированных пекарнях, которых в начале ХХ века насчитывалось около 140 тысяч.

Начиная со второй половины XIX века в русском хлебопечении стали зарождаться капиталлистические производственные отношения, началась концентрация производства, возник ряд крупных промышленно-торговых хлебопекарных форм. Крупные, частично механизированные предприятия, оборудованные в основном импортными машинами и печами, насчитывались единицами.

В период до 1920 года была проведена национализация хлебопекарных предприятий и производство хлеба было сосредоточено в более крупных и относительно лучших пекарнях.

В период 1921 - 1925 гг. национализированные пекарни были переданы в систему потребительской кооперации.

С 1925 по 1935 г. хлебопечение в крупных городах и промышленных центрах было механизированно.

Достижением этих лет было и то, что хлебзаводы строились по проектам отечественных инженеров отечественными рабочими и впервые оборудовались машинами и печами, изготовленными на отечественных машиностроительных заводах.

Советский инженер-конструктор Г.П. Марсаков в эти же годы создал первые в мире хлебозаводы, работающие по принципу жесткого кольцевого конвейера.

В системе пищевой промышленности с 1935 по 1941 г. хлебопекарная промышленность продолжала расти благодаря строительству новых хлебозаводов и механизации лучших кустарных пекарен. К началу 1941 г. на хлебозаводах и в механизированных пекарнях вырабатывалось 77 % от общего количества выпекаемого хлеба.

В послевоенные годы сразу приступили к восстановлению разрушенных хлебопекарных предприятий. Одновременно велось строительство ряда новых хлебозаводов и механизированных пекарен в городах и промышленных центрах. В результате этого уже к концу 1947 г. производственная мощность хлебопекарных предприятий была на 17 % больше по сравнению с началом 1941 г.

Основные направления развития хлебопекарной промышленности нашей страны в послевоенный период можно кратко охарактеризовать следующим образом.

Продолжалось увеличение промышленного производства хлеба и хлебных изделий путем строительства новых комплексо-механизированных хлебозаводов и реконструкции , и технического перевооружения уже существующих предприятий.

На основе соответствующих исследований, проектных и конструкторских работ создавались новый, более эффективные, комплексно-механизированные, а для основных видов продукции и непрерывно-поточные интенсифицированные технологические процессы производства хлеба и хлебных изделий и необходимое для этого новое технологическое оборудование.

При разработке новых видов хлебопекарного оборудования ставилась задача повышения производительности труда и полного устранения или максимального сокращения операций, производимых вручную, особенно операций физически тяжелых.

Целью данной работы является модернизация тестомесильной машины.