Введение
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………. | |||
1. | Анализ современных тестомесильных машин и техническое обоснование темы проекта……………………………………………… | ||
1.1 | Технология производства ржаного хлеба и машинно-аппаратурная схема линии производства ржаного хлеба……… | ||
1.2 | Назначение и классификация тестомесильных машин………… | ||
1.3 | Современные конструкции тестомесильных машин…………… | ||
1.4 | Техническое (технико-экономическое) обоснование темы проекта…………………………………………………………….. | ||
1.5 | Задачи проекта……………………………………………………. | ||
2. | Описание тестомесильной машины непрерывного действия………… | ||
2.1 | Назначение и область применения……………………………… | ||
2.2 | Описание конструкции и принципа действия………………….. | ||
3. | Монтаж, эксплуатация и ремонт тестомесильных машин……………. | ||
3.1 | Монтаж……………………………………………………………. | ||
3.2 | Эксплуатация и техническое обслуживание……………………. | ||
3.3 | Ремонт…………………………………………………………….. | ||
4. | Охрана труда и окружающей среды…………………………………… | ||
Заключение……………………………………………………………………. | |||
Список использованной литературы………………………………………... |
Введение
Употребление человеком в пищу зерен хлебных злаков и продуктов его переработки (каши из цельных и измельченных зерен, а затем и пресных лепешек из них) началось по меньшей мере 15 тысячелетий тому назад.
Примерно 600 лет назад человек научился выпекать лепешки и другие виды хлебных изделий из теста, разрыхленного брожением, которое вызывается попадающими в тесто (с измельченным зерном из воздуха) бродильными микроорганизмами – дрожжами и многочисленными бактериями.
В недавнем прошлом в России промышленное производство хлеба осуществлялось в основном в мелких кустарных немеханизированных пекарнях, которых в начале ХХ века насчитывалось около 140 тысяч.
Начиная со второй половины XIX века в русском хлебопечении стали зарождаться капиталлистические производственные отношения, началась концентрация производства, возник ряд крупных промышленно-торговых хлебопекарных форм. Крупные, частично механизированные предприятия, оборудованные в основном импортными машинами и печами, насчитывались единицами.
В период до 1920 года была проведена национализация хлебопекарных предприятий и производство хлеба было сосредоточено в более крупных и относительно лучших пекарнях.
В период 1921 - 1925 гг. национализированные пекарни были переданы в систему потребительской кооперации.
С 1925 по 1935 г. хлебопечение в крупных городах и промышленных центрах было механизированно.
Достижением этих лет было и то, что хлебзаводы строились по проектам отечественных инженеров отечественными рабочими и впервые оборудовались машинами и печами, изготовленными на отечественных машиностроительных заводах.
Советский инженер-конструктор Г.П. Марсаков в эти же годы создал первые в мире хлебозаводы, работающие по принципу жесткого кольцевого конвейера.
В системе пищевой промышленности с 1935 по 1941 г. хлебопекарная промышленность продолжала расти благодаря строительству новых хлебозаводов и механизации лучших кустарных пекарен. К началу 1941 г. на хлебозаводах и в механизированных пекарнях вырабатывалось 77 % от общего количества выпекаемого хлеба.
В послевоенные годы сразу приступили к восстановлению разрушенных хлебопекарных предприятий. Одновременно велось строительство ряда новых хлебозаводов и механизированных пекарен в городах и промышленных центрах. В результате этого уже к концу 1947 г. производственная мощность хлебопекарных предприятий была на 17 % больше по сравнению с началом 1941 г.
Основные направления развития хлебопекарной промышленности нашей страны в послевоенный период можно кратко охарактеризовать следующим образом.
Продолжалось увеличение промышленного производства хлеба и хлебных изделий путем строительства новых комплексо-механизированных хлебозаводов и реконструкции , и технического перевооружения уже существующих предприятий.
На основе соответствующих исследований, проектных и конструкторских работ создавались новый, более эффективные, комплексно-механизированные, а для основных видов продукции и непрерывно-поточные интенсифицированные технологические процессы производства хлеба и хлебных изделий и необходимое для этого новое технологическое оборудование.
При разработке новых видов хлебопекарного оборудования ставилась задача повышения производительности труда и полного устранения или максимального сокращения операций, производимых вручную, особенно операций физически тяжелых.
Целью данной работы является модернизация тестомесильной машины.