Закон Вернера
Датский лингвист Карл Вернер (1877 г.) обнаружил закономерность, находящуюся, на первый взгляд, в противоречии с законом Гримма. Вместо ожидаемых глухих щелевых индоевропейским глухим смычным в ряде случаев соответствуют звонкие смычные.
Закон Гримма Закон Вернера
ИЕ герм. ИЕ герм.
p f p b
t J t d
k h k g
Объяснение этого факта, предложенное Вернером, состоит в следующем. Если ИЕ глухому смычному предшествовал безударный гласный, то получившийся из него по первому акту передвижения глухой щелевой озвончается, а затем переходит в звонкий смычный.
p лат. capio - f - v - b ДА habban НА have
t лат. caput - J- đ - d ДА heafod НА head
k рус. око - h - Y - g готск. augo ДА eaga НА eye
Кроме озвончения глухих щелевых, получившихся из глухих смычных, озвончается еще один согласный -s. Впоследствии это -s- в западногерманских и северогерманских языках (но не в готском) переходит в -r- . Это явление получило название р о т а ц и з м (по названию греческой буквы Rho). Примеры ротацизма:
рус. коса англ. hair Готск. hausjan ДА hieran НА hear
рус. босой англ. bare Готск. laistjan ДА læran НА learn
Поскольку в общеиндоевропейском ударение было свободным и могло сдвигаться в пределах словоизменения, в системе форм одного слова (в основном глаголов) могли получиться варианты корня, отличающиеся друг от друга конечным согласным основы. Это явление принято называть грамматическим чередованием по закону Вернера.
ДА ceosan – ceas – curon – coren “choose”
weorđan – wearđ- wurdon – worden “worth”
В современном английском языке единственным остатком грамматического чередования являются формы прошедшего времени глагола to be: was –were.
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИЕ И ОГ
ИЕ был языком флективного, или синтетического строя, обладал развитой системой склонения и спряжения.