Наш край в период революции 1905-1907 гг.
Основными причинами революции 1905 г. явились пережитки крепостничества (сохранение крупного помещичьего землевладения, крестьянское малоземелье, аграрное перенаселение Центра), рабочий и национальный вопросы, отсутствие демократических свобод и т.д.
Экономический кризис 1900-1908 гг. и русско-японская война 1904-1905 гг. обострили социально-политическую обстановку в стране.
Накануне событий 9 января в Петербурге, желая предотвратить кровопролитие, группа интеллигенции решила послать к правительству депутацию, среди делегатов которой оказались A.M. Горький, Н.Ф.Анненский, В.А.Мякотин, А.В.Пешехонов и др. Но министр внутренних дел П.Д.Святополк-Мирский их принять отказался, а председатель комитета министров С.Ю.Витте заявил, что он бессилен что-либо сделать...
10 января 1905 г. в Самару пришло известие о невиданной 140-тысячной манифестации в столице и ее расстреле. Солидарность с питерцами против кровавой расправы охватила и либералов и революционеров.
Комитеты социал-демократов и эсеров издали нелегально прокламации "К рабочим", "Ко всем рабочим", "К обществу", в которых излагалось содержание петиции царю, а рабочих, граждан Самары призывали объявить стачку протеста.
В прокламации "Ко всем рабочим" писалось: "Кровь наших братьев требует отмщения! Пусть волна народного негодования снесет палача! Петербургские товарищи ждут отклика, ждут поддержки!"
Поддержка не заставила себя ждать. Началась стачка рабочих чугунолитейного завода Молчанова, затем бросили работу печатники, рабочие механического завода Лебедева и завода Шерстнева, железнодорожных мастерских, булочники, портные. Это были стачки протеста против царизма. В марте-апреле забастовки продолжались, они носили преимущественно экономический характер.
Комитет РСДРП издал много листовок, разъясняя в них неотделимость экономических и политических требований, невозможность добиться улучшения условий труда без коренных политических преобразований в стране. Возникли новые социал-демократические кружки и на заводах Лебедева, Зуева, Журавлева, Жигулевском заводе и других. За Волгой, за рекой Самарой и в Постниковом овраге непрерывно бурлили сходки и митинги, на которые собирались сотни рабочих и отдельные группы солдат.
1 мая 1905 года была проведена маевка, завершившаяся демонстрацией и столкновением с полицией и казаками. События 1 мая послужили сигналом к массовой политической забастовке, в которой приняло участие около 6 тысяч рабочих. По городу проходили митинги.
Купцов и промышленников охватила паника. Они послали министрам финансов и внутренних дел телеграмму с просьбой оградить их от забастовщиков. "Губернатор, – писали они, – не принимает меры охраны. Желательно, чтобы губернатор предоставил право распоряжаться охраной порядка начальнику четырех казачьих сотен, стоящих в Самаре".
Около двух недель продолжалась майская стачка. Она сплотила рабочих, вселила в них ощущение собственной силы, усилила влияние радикальных элементов.
Местная буржуазия шла. на сделку с самодержавием. Городская дума усиливала полицию, сотрудничала с губернатором и полицмейстером. Считая воинские части недостаточно надежными, власти стали создавать отряды черной сотни, руководимые полицией. Тогда самарский общегородской комитет РСДРП приступил к формированию своих боевых дружин. Они охраняли митинги и собрания рабочих, предотвращали погромы.
К осени социал-демократическая организация Самары выросла до 400 человек. Агитаторы выступали на митингах, массовках, а члены аграрной группы непрерывно находились в разъездах по деревням.
Осенью революционная борьба рабочих приняла еще больший размах. Всероссийскую октябрьскую стачку трудящиеся Самары поддержали своей всеобщей стачкой. В разных частях города проходили митинги, демонстрации, распространялись листовки, произносились революционные речи.
Вечером 9 октября рабочие вышли на улицу с лозунгами "Долой самодержавие! Долой полицию!" с 11 октября началась всеобщая забастовка. За Волгой состоялся массовый митинг. На нем был избран общегородской стачечный комитет.
13 октября произошла демонстрация, в которой участвовало свыше 10 тысяч человек. Около тюрьмы состоялся митинг. Демонстранты потребовали немедленного созыва Учредительного собрания, введения свободы слова, собраний, союзов, восьмичасового рабочего дня, передачи земли крестьянам, бойкота "булыгинский" думы, с помощью которой царь пытался отвлечь народ от революционной борьбы, расколоть силы революции. В 7 часов вечера около почтамта по мирной демонстрации казаки внезапно открыли огонь. Были ранены 24 ее участника. Рабочий Карасев от полученных ран на третий день умер.
Нападение на безоружных людей вызвало гневное возмущение трудовой Самары. Комитет РСДРП выпустил листовку "Вставай, народ рабочий", в которой призывал рабочих бросать работу и вооружаться. Рабочие решили продолжать стачку и готовиться к вооруженному выступлению. Началось формирование новых боевых дружин. Политическая обстановка накалялась. В воздухе пахло порохом.
18 октября в Самаре был получен царский манифест от 17 октября. Царь на словах обещал народу свободу слова, печати, союзов, собраний и т.д.
По городу распространялась листовка "Что дает нам царь и чего мы добиваемся", которое заканчивалось призывом к вооруженному восстанию. Похороны рабочего Карасева 18 октября превратились в многотысячную манифестацию, грозно прошедшую по городу.
Рабочие приступили к созданию профессиональных союзов. Первым организовался профессиональный союз печатников, затем грузчиков, металлистов, булочников и калачников, строительных рабочих, портных.
В дни Всероссийской октябрьской политической стачки митинги и революционные демонстрации проходили в Самаре, Сызрани, Бузулуке, Бугуруслане.
25 ноября 1905 года по инициативе самих рабочих в Самаре возник Совет, в который было избрано 40 депутатов. Из 34 известных нам депутатов23 были социал-демократами. Председатель Совета стал профессиональный революционер. Н.Е.Вилонов. В состав Совета входили представители металлистов, железнодорожников, печатников и других категорий трудящихся.
Главной своей задачей Совет считал организацию вооруженного восстания. 8 декабря он дал по линии Самара-Златоустовской железной дороги телеграмму всем рабочим и служащим, предложив приостановить движение и пропускать только воинские поезда с солдатами, возвращавшимися с Дальнего Востока. Железнодорожники тотчас объявили стачку. К ней примкнули рабочие многих предприятий. По решению Совета работали только аптеки, водопровод, пекарни, мясные и молочные лавки. Все предприятия и учреждения закрылись. Стачка стала всеобщей. Она была направлена на поддержку начавшегося в Москве вооруженного восстания.
По указанию комитета РСДРП и Совета боевые дружины заняли типографии и обеспечивали выпуск листовок и прокламаций. Улицы были переполнены народом. Общегородские собрания и митинги проходили в Пушкинском народном доме (ныне клуб имени Революции 1905 года). Сюда ежегодно стекались тысячи рабочих и служащих.
Но реакции удалось опередить восстание. Вечером 10 декабря 312-й Березинский пехотный полк, 2 роты из других полков 36-й дивизии и 2 сотни Оренбургского казачьего полка плотным кольцом окружили район и начали штурм Народного дома. Под барабанный бой войска заняли главный вход, подтащили лестницы. Дружинники, конечно, не могли оказать серьезного сопротивления регулярным войскам, наступавшим по правилам военной науки. Началась расправа. Казаки обыскивали и избивали выходящих, не исключая женщин и подростков. Боевые дружины железнодорожников под руководством Н.Е.Вилонова двинулись на выручку, но пробиться к Народному дому не смогли. Железнодорожный батальон и артиллеристы, сочувствовавшие революции, были заблаговременно разоружены начальником гарнизона и заперты в казармах.
На революционную борьбу вслед за рабочими поднималось крестьянство. Социал-демократические организации Самары, Сызрани, Бузулука и Бугуруслана посылали в деревни своих агитаторов, распространяли среди крестьяне нелегальную литературу. Все это способствовало росту политического сознания крестьян, поднимало их на борьбу за землю, за политические свободы.
Наивысшего подъема в губернии крестьянское движение достигло осенью 1905 года. 23 ноября жители села Никольское, деревень Русская и Мордовская Борковка, Борская Московка Ставропольского уезда разрушили и сожгли близлежащую усадьбу графов Орловых-Давыдовых. В этот же день крестьяне сел Выселки и Васильевка разрушили и сожгли другую усадьбу этих помещиков. Через три дня запылала усадьба Орловых-Давыдовых в селе Большая Рязань. 27 ноября сгорели усадьбы Аржанова, Сосновского и Ярового. Всего в 1905 году крестьяне Самарской губернии разгромили и сожгли более 50 имений.
Во многих селах крестьяне выносили "приговоры" о том, что они прекращают уплату подати впредь до созыва Учредительного собрания и решения земельного вопроса в пользу крестьян. Крестьяне деревни Алакаевки в "приговоре" записали: квартир стражникам и урядникам не давать, в дома не пускать, никакой провизии не продавать.
Наиболее организованный характер крестьянское движение приняло в Старобуянской волости Самарского уезда. 12 ноября царевщинские крестьяне (ныне пос.Волжский) организованно направились в село Старый Буян, где были встречены колокольным звоном. Началось совместное собрание крестьян этих двух сел. На другой день к ним присоединились крестьяне села Кобельма (ныне Калиновка) и группы из других окрестных сел и деревень. Была проведена политическая демонстрация. Демонстранты подошли к волостному правлению, сорвали со здания вывеску. Волостному старшине и писарю заявили, что они отрешены от должности. В школе открыли собрание. На нем утвердили подготовленный группой грамотных крестьян "Временный закон по Старобуянскому волостному народному самоуправлению". Председателем народного самоуправления был избран крестьянин Антип Князев, членами самоуправления – Евгений Пеннер и Гавриил Милохов. Активную роль играли крестьяне П.М.Солдатов, Л.Н.Щибраев.
Созданные в Старом Буяне органы власти взяли в свои руки управление волостью. Урядник и стражиик бежали. Сельских старост переизбрали. Были прекращены самовольные порубки в лесу. Закрыт кабак. В селах поддерживался общественный порядок силами вооруженных дружинников.
Всего две недели просуществовала крестьянская республика. 26 ноября в Старый Буян прибыли казачьи отряды и жандармы во главе с вице-губернатором. Дружина из-за малочисленности в открытый бой вступить не решилась. Республика была разгромлена. Ее руководителей и активных участников арестовали и осудили.
Но весть о республике крестьян широко разнеслась по России.
В тысячах экземпляров разошелся "Временный закон" и "Прощальное письмо царевщинского крестьянина Лаврентия Щибраева".
Революционные выступления в 1906-1907 гг. После поражения вооруженного восстания в Москве и в других городах рабочее движение в Самаре, как и по всей стране, пошло на убыль. Митинг протеста против бесчинств полиции и казаков, созванный 12 декабря 1905 г. социал-демократическим комитетом, полиция разогнала. Рабочие и служащие, принимавшие участие в декабрьской стачке, увольнялись и заносились в "черные списки". Попавших в этих списки рабочих не принимал ни один завод.
Совет рабочих депутатов прекратил свою деятельность. Комитет РСДРП ушел в подполье.
Однако рабочие не прекращали борьбы. В 1906 г. стачек в Самаре было не меньше, чем в 1905 г.
В январе 1906 г. комитет РСДРП стал издавать нелегальную газету "Борьба". Газета призывала рабочих и крестьян продолжать схватку с самодержавием, помещиками и буржуазией. После выхода четырех номеров газета была закрыта. Но большевики организовали выпуск газет "Самарская Лука" и "Прибой", которые также подвергались преследованиям.
Продолжалась пропагандистская деятельность среди солдат. Под влиянием революционной агитации летом 1906 года начались волнения солдат 215-го пехотного резервного Бузулукского полка, поддержанные солдатами 244-го резервного Борисовского батальона. Более 300 солдат организовали митинг. Они потребовали убрать особо ненавистных офицеров и заявили, что не будут выполнять роль палачей народа.
В Кинель-Черкассах между воинской командой и крестьянской дружиной в марте 1906 года произошло настоящее сражение.
Правительство усиливало репрессии против рабочих и крестьян. Карательные отряды заставляли крестьян вернуть помещикам скот, хлеб, лес, инвентарь, пороли непокорных, проводили массовые аресты. Всего в губернии, по неполным данным, каратели убили 50 крестьян, около 2 тысяч арестовали и предали суду. Сотни крестьян были сосланы в Сибирь, Архангельскую губернию.
Заключительным аккордом первой русской революции в Самаре прозвучала первомайская стачка 1907 года. Ее начали работники типографии и металлисты. К ним примкнули рабочие кондитерской фабрики, хлебопекарен и других предприятий города. Но в условиях .нарастающей реакции стачка была быстро подавлена.
Многие профессиональные союзы, возникшие в 1905 году, летом и осенью 1907 года были распущены. Легальная большевистская газета "Самарская Лука" и газета "Прибой" закрылись. Революция закончилась...
Мощь правительственного лагеря, незаинтересованность русской буржуазии в решительной победе революции, социальная и национальная неоднородность демократического лагеря, соперничество политических партий, политическая неопытность народа, сложившаяся международная ситуация – все это и многое другое, вместе взятое, привели к тому, что исходом первой российской революции 1905-1907 гг. явилась частичная модернизация государственного строя и его дальнейшая эволюция на путь превращения в буржуазную монархию.
Другие возможные варианты исхода – народная демократическая республика или буржуазное правовое государство – не состоялось.
Тем не менее Россия получила законодательные установления – "Основные законы", представительное учреждение – Государственную Думу. Создавалось трудовое законодательство. Аграрные преобразования (отмена выкупных платежей, снижение арендной платы за землю, повышение зарплаты сельскохозяйственным рабочим) сгладили противоречия в деревне. Появилось право создания профсоюзов, культурно-просветительных обществ, кооперативных, страховых организаций и т.д.
Однако глубинные причины революции были лишь временно сняты, но не ликвидированы. Россию ожидали тяжелейшие потрясения.