ПОДБОР СОСТАВА СЛОЖНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА

Требования к материалам

 

Вода для приготовления бетона должна соответствовать ГОСТ 23732-79 «Вода для бетонов и растворов. Технические условия». Водородный показатель (рН) не должен быть менее 4 и более 12,5. Не допускаются примеси жиров, масел; содержание органических ПАВ, сахаров, фенолов не должно превышать 10 мг/л. Ограничивается также количество в воде растворимых солей, ионов SO42- , взвешенных частиц.

Вяжущие вещества для приготовления строительного раствора выбирают в зависимости от его назначения, вида конструкций и условий их эксплуатации. В качестве вяжущих материалов применяют гипсовые вяжущие, известь строительную, глину, портландцемент, шлакопортландцемент и др., в том числе смешанные вяжущие. Воздушную известь в виде известкового теста вводят в смеситель при изготовлении растворной смеси, реже применяют молотую негашеную известь. Для получения гипсовых и известкого-гипсовых растворов используют гипс или смесь гипса с известью.

Пески применяют природные кварцевые, полевошпатные, искусственные дробленные – из плотных горных пород, из пористых пород и искусственных материалов (пемзовые, керамзитовые, перлитовые и др.); из шлаков тепловых электростанций, черной и цветной металлургии; из зол уноса.

Пески для приготовления строительных растворов должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов.

 

ПОДБОР СОСТАВА СЛОЖНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА

Подбор состава сложного строительного раствора на основе цемента состоит в установлении рационального соотношения между составляющими раствор материалами (вяжущим, водой и песком). Такое соотношение должно обеспечивать получение растворной смеси заданной подвижности и приобретение раствором требуемой прочности в назначенный срок.

Состав сложного раствора обычно подбирают исходя из заданной марки раствора, активности цемента и степени подвижности растворной смеси. Сначала рассчитывают ориентировочный состав раствора, а затем пробными замесами уточняют расход воды.

Расчет состава сложного раствора. Чтобы рассчитать состав сложного строительного раствора на основе цемента, необходимо иметь следующие данные: марку раствора RР, подвижность растворной смеси, активность цемента RЦ, насыпную плотность цемента ρн.ц, вид минеральной добавки, плотность теста добавки ρд.

Состав сложного раствора рассчитывают в такой последовательности: сначала определяют количество цемента на 1 м3 песка, необходимое для получения раствора заданной марки, затем устанавливают количество минеральной добавки (известкового или глиняного теста), необходимое для получения удобоукладываемой и нераслаивающейся растворной смеси, после этого вычисляют ориентировочный расход воды.

1. Расход цемента Qц, кг на 1 м3 песка в рыхлонасыпном состоянии вычисляют по формуле

, (1)

где RР – заданная марка раствора, кгс/см2; RЦ – активность цемента, кгс/см2.

2. Расход цемента VЦ, м3, на 1 м3 песка подсчитывают по формуле

, (2)

где ρц – насыпная плотность цемента, кг/м3; принимают 1100 кг/м3 для марок цемента 300–600.

3. Расход известкового или глиняного теста QД, кг, на 1 м3 песка определяют по формуле

. (3)

Расход известкового или глиняного теста Vд, м3, на 1 м3 песка определяют по формуле

. (4)

Плотность известкового теста принимают равной 1400 кг/м3, а глиняного теста из пластичной глины с содержанием песка до 5% – 1350 кг/м3, из глины средней пластичности с содержанием песка до 15% – 1450 кг/м3.

4. Состав сложного раствора в частях по объему устанавливают путем деления расхода каждого компонента растворной смеси на расход цемента по объему:

. (5)

5. Ориентировочный расход воды на 1 м3 песка для получения растворной смеси заданной подвижности вычисляют по формуле

. (6)

Найденный по расчету расход воды уточняют опытным путем при приготовлении пробных замесов.