Ключевые элементы теории А. Маслоу

Индивид как единое целое. Человеческий организм всегда ведет себя как единое целое, а не как набор дифференцированных частей. То, что случается в какой-то части, влияет на весь организм. («Целое – больше чем и отлично от суммы его частей» цитирует гештальт-психологов). В теории Маслоу мотивация влияет на человека в целом, а не только на отдельные части его организма.

Неуместность экспериментов на животных. Человек совершенно особый вид живых существ – отличие от радикального бихевиоризма и соответствующей ему философии, которая трактовала человека как машину, составленную из цепочек условных и безусловных рефлексов, игнорируя характеристики, присущие только человеку (идеалы, ценности, мужество, любовь, юмор, зависть, вину, способность создавать искусства, науку и другие творения разума).

Внутренняя природа человечества. Природа человека, в сущности, хороша или, по крайней мере, нейтральна. Разрушительные силы в людях являются результатом фрустрации, или неудовлетворенных основных потребностей, а не каких-то наследственных пороков (возвышенный взгляд на человечество).

Творческий потенциал человека. Творчество потенциально присутствует во всех людях от рождения. Большинство людей теряют это качество в результате «окультуривания» (чему во многом способствует официальное образование). К счастью, некоторые люди сохраняют свою свежую, наивную и непосредственную манеру смотреть на вещи. Те, кто потерял это качество, способны со временем восстановить его.

Акцент на психическом здоровье. Маслоу был убежден, что мы не можем понять психическое заболевание, пока не поймем психическое здоровье. Консультирование, социальная работа, образование, уход за больными, управление в бизнесе и маркетинг – данные области также подверглись влиянию идей Маслоу.