Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, резервы роста

 

Основным показателем и источником повышения эффективности производства является рост производительности тру­да.

Производительностьтруда - результативность полезного, конкретного труда, эффективность целесообразной производительной деятельности людей в течение определенного промежутка времени. Она характеризует степень плодотворности конкретного труда. Так как в процессе труда создаются материальные блага, уровень производительности труда на практике определяется количеством материальных благ, произведенных одним работником в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Вследствие роста производительности труда то же количество работников способно дать в единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты времени (труда) на единицу продукции по мере роста его производительности снижаются.

Для оценки уровня производительности труда используются два показателя выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени, и определяется по формуле:

(8)

где - выработка;

- объем производства за определенный период времени;

- среднесписочная численность работающих, чел.

В зависимости от принятого способа оценки объема произведенной продукции различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.

При натуральном методевыработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции, выраженной в натуральных (физических) измерителях (тоннах, метрах, штуках и др.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Она наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда и ее динамику, ибо устраняет искажающее влияние ценностных факторов. Выработка в натуральном выражении широко применяется внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на участках. Наиболее приемлем этот показатель и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (угольной, газовой, нефтедобывающей, горнорудной и других отраслей).

Для расширения возможностей применения показателя выработки в натуральном выражении в ряде отраслей используют условно-натуральные измерители продукции, учитывающие содержание полезного вещества, трудоемкость, сложность изготовления. Например, консервы – в условных банках, ткани – в квадратных метрах, топливо – в условных тоннах теплотворной способности, мыло – по содержанию жира и другие.

Натуральный метод измерения выработки имеет и ряд недостатков. Во-первых, возможности его применения весьма ограничены, так как подавляющее большинство отраслей и предприятий выпускают разнородную продукцию, привести которую к одному, даже условно-натуральному измерителю практически невозможно. Во-вторых, выработка в натуральном выра­жении не может учесть различия в качестве продукции. В-третьих, с помощью этого метода трудно учесть незавершенное производство, занимающее большой удельный вес в объеме производства некоторых отраслей промышленности.

Трудовой метод оценки выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (в неизменных нормо-часах). Выработка по предприятию опреде­ляется по формуле:

(9)

где - выработка, рассчитанная трудовым методом, нормо-час/чел;

- объем производства i-того вида продукции за определенный период времени в натуральных измерителях;

- нормативная трудоемкость единицы; i-того вида продукции, нормо-час.;

- количество видов производимой продукции.

Трудовой метод позволяет определить уровень производительности труда в многономенклатурных производствах, однако имеет определенные недостатки. Во-первых, базируется на неизменной (единой для отчетного и базисного периода) нормативной трудоемкости, между тем нормы времени по мере совершенствования производства пересматриваются. Во-вторых, он учитывает только затраты труда рабочих (как правило, основных), труд которых нормируется, и не учитывает затраты труда других категорий работников. В-третьих, не приемлем для измерения производительности труда в масштабе: отрасли и тем более промышленности, ибо затраты труда в нормо-часах по предприятиям и отраслям несоизмеримы.

Наиболее распространенным является стоимостной метод определения выработки. Его преимущество по сравнению с рассмотренными состоит в том, что он позволяет сводить к единому измерителю все многообразие производимой продукции, учитывать ее качество и благодаря этому измерить производительность труда в целом по промышленности и ее отраслям.

При стоимостном методе выработка рассчитывается путем деления объема производства в стоимостном выражении на численность работающих. При этом в качестве показателя объема производства используется товарная (валовая) продукция, т.е. выработка определяется по формуле:

(10)

где - выработка, рассчитанная стоимостным методом, руб. /чел.;

- отпускная цена i -того вида продукции, руб.

На величину выработки, исчисленной на основе товарной (валовой) продукции, оказывают влияние: материалоемкость продукции, стоимость потребляемого сырья и материалов; изменения в уровне кооперированных поставок; ассортиментные сдвиги. Применение при изготовлении продукции более дорогих видов сырья и материалов, увеличение объема кооперированных поставок и выпуска более рентабельных изделий приводят к искусственному завышению показателя производительности труда. Наоборот, применение дешевых материалов, переход от кооперированных поставок к собственному их изготовлению, снижение материалоемкости влекут уменьшение показателя выработки. В силу этих недостатков выработка по товарной продукции не всегда точно отражает фактическое изменение производительности труда. Ее рост может быть достигнут за счет факторов, не связанных с работой предприятия.

В связи с этим представляется целесообразным оценивать выработку по чистой продукции. Чистая продукция характеризует величину вновь созданной стоимости, не включает стоимость потребленных средств и предметов труда. Тем самым она: устраняет влияние на объем производства материальных затрат; позволяет сравнивать уровень производительности труда на разных уровнях экономики — заводском, отраслевом и народнохозяйственном.

Выработка по чистой продукции определяется по формуле:

(11)

где — стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда, млн. руб.

Наряду с выработкой для измерения производительности труда применяется и другой показатель - трудоемкость продукции. Это - затраты времени на производство единицы продукции: (Т/ОП). Трудоемкость более правильно характеризует уровень производительности груда и изменяется только под влиянием уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления, квалификации работников. На нее не влияют посторонние по отношению к: производительности труда факторы — рентабельность, ассортимент, материалоемкость и другие.

В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, производственная, упражнения и полная.

Технологическая трудоемкость( ) -• это затраты времени основных производственных рабочих, приходящиеся на единицу продукции.

Трудоемкость обслуживания ( ) - это затраты вре­мени рабочих, занятых обслуживанием производства, приходя­щиеся на единицу продукции.

Производственная трудоемкость ( ) - затраты време­ни основных и вспомогательных рабочих на производство еди­ницы продукции:

Трудоемкость управления ( ) -- затраты времени управленческого персонала, приходящиеся на единицу продук­ции.

Полная трудоемкость( ) представляет собой затраты времени всего промышленно-производственного персонала предприятия, приходящиеся на единицу продукции:

(12)

Показатель трудоемкости позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями, что имеет важное значение для выявления ре­зервов роста производительности труда.

Несмотря на преимущества, применение показателя трудоемкости ограничено, что объясняется недостатками в учете затрат труда. Как правило, трудоемкость определяется по затратам труда основных производственных рабочих. При этом затраты труда других категорий промышленно-производственного персонала, не учитываются, что снижает достоверность оценки производительности труда по этому показателю.

Таким образом, универсального показателя, пригодного для всех случаев измерения, планирования и анализа производительности труда, не существует. Многогранность категории «производительность труда» наиболее полно может быть охарактеризована с помощью системы показателей — натуральных, стоимостных, трудовых.

Рост производительности труда оказывает огромное влияние на экономику предприятия, так как обусловливает снижение себестоимости продукции и на этой основе повышение ее конкурентоспособности. Кроме того, рост производительности труда обусловливает улучшение материального и социального обеспечения работников, что ведет к повышению уровня их жизни. В этой связи особое значение приобретает поиск резервов и путей повышения производительности труда.

Факторы роста ПТ – это движущие силы, причины, воздействующие на процесс или явление с целью повышения его эффективности.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Они обеспечивают экономию живого и овеществленного труда.

Организационно-экономические определяются уровнем организации труда, производства и управления.

Социально-психологические определяются качествомотношений в трудовых коллективах, их социально-демографическим составом, уровнем квалификации, трудовой дисциплины, активности и трудовой инициативы.

Резервы роста производительности труда - это конкретные неиспользованные возможности экономии рабочего времени либо других элементов живого труда, Различают народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные резервы.

Народнохозяйственные резервы реализуются на уровне национальной экономики путем совершенствования ее отраслевой структуры, размещения производительных сил, управления, планирования, экономического стимулирования и других. Их реализация зависит, прежде всего, от государственной экономической политики.

Отраслевые резервы нацелены на использование возможностей роста производительности труда за счет отраслевых факторов. К ним относятся резервы, связанные с развитием специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации, техники и технологии, имеющей отраслевое значение, создани­ем добровольных и финансовых объединений и т.п. Их реализация зависит в основном от уровня отраслевых органов управления - министерств, концернов, холдингов и других.

Внутрипроизводственныерезервы реализуются на уровне отдельных предприятий и направлены на снижение трудоемкости продукции, на сокращение потерь рабочего времени, улучшение структуры персонала. Важное место среди них занимают резервы, связанные с устранением всякого рода непроизводительных потерь (брака, простоев, прогулов и т.п.).

Основными путями реализации резервов роста производительности труда являются следующие:

1.Повышение технологического уровня производства.Технологический прогресс является наиболее значимым правлением роста производительности труда. За счет этого фактора обеспечивается до 70 % ее прироста. Особую значимость приобретает технологический прогресс в условиях Республики Беларусь, для промышленного производства которой характерно использование устаревших технологий, высокая степень износа основных фондов. Технологическое отставание является важнейшей причиной невысокого уровня производительности труда и, как следствие, неконкурентоспособности производимой продукции.

2.Совершенствование организации производства, труда и управления.Значение этого направления повышения производительности труда существенно возрастает в условиях усложнения производимой продукции, применяемой техники, технологии, диверсификации производства, усиления хозяйственного риска, что обусловлено переходом к рыночной экономике. Прогрессивная организация производства, труда и управления призвана соединить технику и людей в единый слаженный процесс, создать условия для высокопроизводительного труда, что необходимо для достижения целей предприятия.

Совершенствование организации производства, труда управления осуществляется путем перевода производственных подразделений на коллективный и арендный подряд, создание самостоятельных хозрасчетных подразделений на основе экономической заинтересованности и ответственности; путем аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения эффективных структур управления, изменения стиля и методов руководства, укрепления трудовой дисциплины, улучшения использования рабочего времени и др.

3. Усиление мотивации труда.Необходимость реализация этого направления во многом объясняется тем, что уровень производительности труда зависит от степени социально-экономической заинтересованности, персонала. Экономический прогресс обусловливает усиление влияния этого фактора на уровень производительности труда.

Мотивация труда персонала обеспечивается за счет применения прогрессивных форм и систем оплаты труда, реализации участия работников в управлении, в прибыли, в капитале, атакже других форм и методов материального и морального поощрения высокопроизводительного труда.

Все пути повышения производительности труда теснейшим образом взаимосвязаны. Внедрение новой прогрессивной техники и технологии требует адекватной организации произ­водства, труда и управления, а также соответствующих форм и методов стимулирования труда. Поэтому только комплексная реализация всех путей повышения производительности труда обеспечивает значительный ее рост.