Кинематические схемы цилиндрических редукторов
Лабораторная работа
«ИЗУЧЕНИЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ РЕДУКТОРОВ»
1.Цель работы:
Ознакомиться с устройством цилиндрического редуктора; изучить особенности обслуживания редуктора в эксплуатации (регулирование зубчатых зацеплений, подшипников, проверка и залив масла).
2. Из теории:
Назначение редукторов:
Цилиндрические редукторы - это механизмы, состоящие из зубчатых цилиндрических передач, служащие для передачи движения от двигателя к рабочему органу с уменьшением частоты вращения и увеличением вращающего момента.
Достоинствами редукторов по сравнению с другими механическими передачами являются малые габариты, высокая нагрузочная способность, высокий КПД (0,94...О,99), долговечность и надежность в работе, постоянство передаточного отношения, простота в эксплуатации ж ремонте.
Кинематические схемы цилиндрических редукторов
Одноступенчатые горизонтальный редуктор с цилиндрическими прямо- или косозубыми колесами. Передаточное отношение i = 2...6,3. Обеспечивает передачу вращающих моментов (на тихоходном валу) величиной от 250 до 4000 Нм.
Двухступенчатый горизонтальный редуктор с цилиндрическими колесами по развернутой схеме. Диапазон передаточных отношений i = 8...40. Достоинство – небольшая ширина редуктора. Недостаток – нагрузка между подшипниками распределяется неравномерно, создается концентрация нагрузки по дайне зубьев колес.
Двухступенчатый горизонтальный редуктор с раздвоенной быстроходной ступенью. Нагрузка на подшипники распределяется более равномерно, чем в вышеназванном редукторе. Зубчатые колеса раздвоенных ступеней выполняются косозубыми и противоположно направленными винтовыми линиями.
Двухступенчатый горизонтальный редуктор с цилиндрическими колесами по соосной схеме. Передаточное отношение i = 8...50. Достоинство –небольшие габариты по длине. Недостатки – увеличение габаритов по ширине, сложность конструкции.
Трехступенчатый горизонтальный редуктор с цилиндрическими колесами по развернутой схеме. Обеспечивает на тихоходном валу передачу вращающего момента величиной от 1000 до 4000 Нм в диапазоне передаточных отношений i=45...200.