В реакциях чаще всего являются восстановителями

Характеристика внутреннего строения ме. Все они имеют слабую связь электронов внешнего энергетического уровня (другими словами, валентных электронов) с ядром. Благодаря этому созданная разность потенциалов в проводнике приводит к лавинообразному движению электронов (называемых электронами проводимости) в кристаллической решётке.

Характеристика кристаллического строения. Все металлы являются кристаллическими телами, имею­щими определенный тип кристаллической решетки, состоящей из малоподвижных положительно заряженных ионов, между которыми движутся свободные электроны (так называемый электронный газ). Такой тип структуры называется металлической связью. Тип ре­шетки определяется формой элементарного геометриче­ского тела, многократное повторение которого по трем пространственным осям образует решетку данного кристал­лического тела. Компактность кристаллической решетки или степень за­полненности ее объема атомами является важной характе­ристикой. Она определяется такими показателями как параметр решетки, число атомов в каждой элементарной ячейке, координационное число и плотность упаковки. Параметр решетки - это рас­стояние между атомами по ребру эле­ментарной ячейки. Параметры решетки измеряется в нанометрах (1 нм = 10-9 м = 10 Å). Параметры куби­ческих решеток характеризуются длиной ребра куба и обозначаются буквой а.

Охарактеризуйте ОЦК- решетку. Основу ОЦК-решетки составляет элементарная кубиче­ская ячейка, в которой положительно заряжен­ные ионы металла находятся в вершинах куба, и еще один атом в центре его объема, т. е. на пересечении его диагоналей. Такой тип решетки в определенных диапазонах температур имеют железо, хром, ванадий, вольфрам, молибден и др. металлы.

Охарактеризуйте ГЦК- решетку. У ГЦК-решетки элементарной ячейкой слу­жит куб с центрированными гранями. Подобную решетку имеют железо, алюминий, медь, никель, свинец и др. металлы.

 

Охарактеризуйте ГПУ- решетку. ГПУ-ячейка состоит из отстоя­щих друг от друга на параметр с параллельных центриро­ванных гексагональных оснований. Три иона (атома) нахо­дятся на средней плоскости между основаниями. У гексагональных решеток отношение параметра с/а всегда больше единицы. Такую решетку имеют маг­ний, цинк, кадмий, берилий, титан и др.

Охарактеризуйте тетраганальную решетку. Два из трех базовых векторов имеют одинаковую длину, а третий отличается от них. Все три вектора перпендикулярны друг к другу.

Дать характеристику измерения микротвердости ме. Измерение микротвердостиотносится к микроскопическим испытаниям, которые были разработаны для металлографических исследований свойств отдельных структурных составляющих сплавов.
Метод измерения микротвердости при металлографических исследованиях во многих случаях позволяет получить результаты, недостижиые при макроскопических механических испытаниях.

Что является движущей силой процесса кристоллизации? Основной причиной и движущей силой процесса кристаллизации является стремление вещества к наиболее устойчивому в термодинамическом отношении, состоянию, т.е. к наименьшему запасу свободной энергии.


Изобразите и опишите кривую охлаждения в-ва.

 

На этой кривой имеется горизонтальный участок, соответствующий переходу металла из жидкого состояния в твердое. Постоянная температура на этом участке поддерживается за счет выделения скрытой теплоты кристаллизации.

Опишите строение слитка стали. После затвердения стали, залитой в изложницы, в полученном слитке наблюдаются три зоны : зона 1 вблизи поверхности — плотный слой мелких кристаллов, зона 2 — крупнокристаллическая, столбчатые кристаллы которой расположены перпендикулярно оси слитка, зона 3 — кристаллы, беспорядочно ориентированные в слитке. В нижней части слитка металл находится в рыхлом состоянии, а в верхней —образуется усадочная раковина. Это объясняется тем, что скорость остывания разных слоев слитка неодинакова. В слитках стали встречаются газовые раковины, возникающие вследствие того, что газы, поглощенные металлом во время плавки, не успевают выделиться при охлаждении металла и остаются в нем, образуя внутренние пузыри. Слиток неоднороден по своему химическому составу. Это неравномерное распределение составляющих сплава в различных местах сплава называется зональной ликвацией.

Изобразите стальную часть диаграммы Fe- C.До 2,14%
Изобразите чугунную часть диаграммы Fe-C.От 2,14% до 6,67%

Изобразите диаграмму состояния сплавов Fe-C .


Расскажите о линии солидуса диаграммы состояния Fe-C. Солидус — кривая, которая показывает для каждой температуры состав твёрдой фазы, которая может находиться в равновесии с жидкой. (AECF да диаграмме)

Расскажите о линии ликвидус диаграммы Fe-C. Ликвидус - на фазовых диаграммах линия полного плавления твёрдых фаз (ABCD на диаграмме)