Биология некоторых нематод

Острица
Острица (Enterobius vermicularis) – небольшая нематода белого цвета, длиной 0,5-1 см. Хвостовой отдел тела заострен, отсюда название – «острица». У самца хвостовой конец закручен. Яйца бесцветные, прозрачные, оболочка хорошо выражена, тонка, гладкая. Форма яиц продолговатая, ассиметричная.
Острица обитает в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Зрелые самки выползают через задний проход, чаще ночью, во время сна и на коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 5 до 15 тыс. яиц. Через 4-5 ч в яйцах созревают личинки и они становятся инвазионными, т.е. заразными, для человека. При расчесах кожи (выползание остриц сопровождается зудом) яйца остриц попадают под ногти пальцев, на белье, простыни, а затем и на пищу, игрушки, посуду, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц выходят личинки и развиваются во взрослую стадию.
Срок жизни острицы в организме человека равен 1-2 мес. Однако вследствие постоянного самозаражения при нарушении правил личной гигиены острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.
Острицы являются возбудителем энтеробиоза.
Диагностика. Из лабораторных методов важнейшим является микроскопия материала, полученного при перианальном соскобе, с целью обнаружения яиц.
Профилактика. Энтеробиоз распространен повсеместно, часто регистрируется в детских коллективах, где не соблюдаются правила санитарного режима. Детей и персонал дошкольных учреждений, а также школьников младших классов обследуют лабораторно раз в году. Лабораторным обследованием охватывают работников общественного питания и приравненных к ним лиц перед поступлением на работу. В детских учреждениях должен соблюдаться тщательный санитарный и дезинфекционный режим.

Рис. 7. Острица: половозрелые особи(слева), яйца(справа).

Аскарида

Аскарида (Ascaris lumbricoides) – крупная раздельнополая нематода. Длина самок 20-40 см, самцов – 15-25 см. Тело на концах зоострено, покрыто плотной кутикулой белого или розоватого цвета. Хвостовой конец самца обычно изогнут в виде крючка.
Яйца овальной формы, могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Яйца с испражнениями человека попадают в окружающую среду. В почве в яйцах развиваются личинки от 3 нед до нескольких месяцев, в зависимости от окружающей температуры. В почве яйца сохраняются жизнеспособными несколько лет.
Инвазионные яйца, т.е. содержащие зрелую личинку, из почвы могут попадать на руки, овощи, ягоды, с которыми они заносятся в рот. Загрязнению пищи яйцами способствуют мухи.
Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки, которые проникают в венозную систему и с током через правую половину сердца в легкие. Здесь личинки, разрывая капилляры, оказываются в просвете альвеол. Попадая через бронхи в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике, спустя 2,5-3 мес, превращаются во взрослых аскарид.
У человека может паразитировать несколько десятков аскарид. Срок жизни аскариды в организме человека около года.
Аскариды являются возбудителем аскаридоза.
Диагноз.В ранней, легочной, фазе аскаридоза личинки иногда можно обнаружить при микроскопии мокроты. Для выявления кишечной стадии проводят микроскопию кала с целью обнаружения яиц.
Профилактика. Одно из основных мероприятий по борьбе с аскаридозом – выявление инвазированных лиц путем массовых обследований населения. Выявленных больных немедленно дегельминтизируют. Большое значение имеет санитарное благоустройство усадеб и населенных мест с целью предохранения почвы от фекального загрязнения.

Рис. 8. Аскариды(слева), яйцо аскариды(справа).

Трихинеллы

Трихинелла (Trichinella spiralis) – мелкая раздельнополая живородящаяатода, длиной 1-3 мм. Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника плотоядных и всеядных животных, а также человека.
Самка трихинелл в течении 3-6 нед отрождает массу живых личинок, которые через стенку кишечника проникают в кровь и лимфу, разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах хозяина. Здесь личинки спирально скручиваются, через 3-4 нед вокруг них формируется соединительнотканная капсула размером 0,2-0,6 мм, которая с течением времени утолщается и кальцифицируется. Личинки остаются жизнеспособными много лет.
Попадая в желудок нового хозяина, личинки освобождаются от капсулы, проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и уже через 2 сут превращаются во взрослых, половозрелых трихинелл.
Циркуляция трихинелл происходит среди диких и домашних животных при поедании ими друг друга. Человек заражается при употреблении в пищу непроваренного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука, нутрии, морских млекопитающих, описаны вспышки от заражения через мясо лошадей.
Трихинеллы вызывают у человека трихинеллез.
Диагноз.При подозрении на трихинеллез исследуют остатки мяса, предположительно послужившего причиной заражения. При необходимости производят биопсию мышцы больного. Трихинеллы в мышцах обнаруживают методами трихинеллоскопии или переваривания мышц. Применяют серологические реакции, что особенно важно при отсутствии данных по исследованию мяса.
Профилактика.Трихинеллез распространен среди животных повсеместно. Согласно ветеринарным правилам все туши свиней и других животных, подверженных трихинеллезу и употребляемых в пищу, подлежат обязательному исследованию. В процессе санитарного просвещения населению объясняют, что личинки трихинелл гибнут лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 ч. Другие методы – длительное замораживание, соление или копчение – не обеспечивают обезвреживания мяса.

Рис. 9. Трихинелла: половозрелая особь(слева), личинка в мышцах хозяина(справа).