Биология некоторых трематод

Описторх

Описторх (Opisthorchis felineus) получил название кошачий, или сибирский, сосальщик, т.к. впервые был обнаружен в Сибири у кошек в 1884 г. и позднее у человека.
Тело описторха ланцетовидное до 1 см длиной. Яйца очень мелкие, длиной 26-30 мкм.
Описторх паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, собаки, свиньи и некоторых диких животных. Промежуточный хозяин - моллюск (Bithynia), дополнительный хозяин - карповые рыбы (язь, елец, плотва и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу слабопровяленной, малосольной, подвергнутой недостаточной термической обработке или сырой (строганина) рыбы. В организме человека кошачий сосальщик может паразитировать много лет.
Описторх вызывает у человека заболевание – описторхоз.
Диагноз основан на обнаружении яиц описторхов в желчи, дуоденальном содержимом и фекалиях. Метацеркарии лучше обнаруживаются в свежей рыбе, когда сохраняется подвижность личинок (это важный отличительный признак).

Рис. 2. Описторх: марита (слева), яйцо (справа).

Шистосомы

Шистосомы, или кровяные сосальщики, раздельнополые трематоды, размером 4-20 мм. У человека встречается три вида рода Schistosoma.
Шистосома кровяная (Schistosoma haematobium) паразитирует в кровеносных сосудах мочевого пузыря, возбудитель мочеполового(урогенитального)шистосомоза. Яйца крупные, бесцветные, удлиненно-овальной формы, на одном из полюсов имеют большой шип.
Шистосома Мансона(Schistosoma mansoni) паразитирует в венах толстого кишечника и брюшной полости, возбудитель кишечного шистосомоза. Яйца крупные, желтоватого цвета, удлиненно-овальной формы, снабжены крупным боковым шипом.
Шистосома японская(Schistosoma japonicum) локализуется в венах кишечника и брюшной полости, возбудитель кишечного, или японского,шистосомоза. Яйца овальной формы, длина их вдвое меньше, чем у предыдущих видов, в ряде случаев виден небольшой тупой боковой шип.
Проникая через стенки кровеносных сосудов, яйца скапливаются в просвете мочевого пузыря или кишечника и выделяются наружу. При попадании их в водоем происходит развитие личинки в моллюсках. Затем личинки покидают промежуточного хозяина и активно проникают через кожу в тело человека, например, во время купания.
Личинки, проникшие в организм человека, мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам, достигают легких, отсюда попадают в большой круг кровообращения, а затем, в зависимости от вида паразита, оседают в тех или иных органах. Здесь они достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. Паразитируют в организме человека несколько десятков лет.
Диагнозоснован на обнаружении яиц в моче при испражнениях или в фекалиях.
Профилактика.Личная – избегать контакта с водой в водоемах, где могут быть церкарии шистосом. Общественная – предохранение водоемов от заражения человеческими выделениями.

Рис. 3. Шистосома японская (слева), яйца шистосомы.


Биологические особенности гельминтов класса цестод
Цестоды имеют плоское лентовидное тело (стробилу), состоящее из члеников (проглоттид). Длина тела и число члеников у разных видов значительно варьирует (от 0,5 см до 10 м и более).
Головка, или сколекс, вооружена присосками, а у некоторых видов и крючьями, или присасывательными щелями - ботриями. Пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Все цестоды гермафродиты, большинство из них биогельминты.
Жизненные циклы цестод довольно сложны, в них обязательно имеются две личиночные стадии – онкосфера и финна.
Онкосфера развивается в яйце, когда оно еще находится в матке. Это – шестикрючный зародыш шарообразной формы. Снаружи онкосфера покрыта толстой оболочкой, имеющей радиальную исчерченность. В кишечнике промежуточного хозяина онкосфера выходит из оболочек, с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды и кровью заносится в различные ткани и органы, где превращается в следующую личиночную стадию – финну. Финны имеют различное строение. Финны развиваются во взрослую особь в кишечнике окончательных хозяев, заражение которых происходит при поедании мяса промежуточных хозяев. Под влиянием пищеварительных соков сколекс выворачивается из пузыря наружу, прикрепляется к стенке кишечника, и от шейки начинают отпочковываться проглоттиды.
У цепней матка закрытая, поэтому их яйца в фекалиях обнаруживаются только при повреждении зрелых проглоттид. У лентецов матка открытая, яйца постоянно выделяются из нее и обычно обнаруживаются в фекалиях.
Болезни, вызываемые цестодами, называются цестодозы.