Пороки тканей. Принципы определения сорта тканей (хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых).

Наличие пороков в готовых швейных изделиях может привести к снижению сорта изделий и даже к браку, поэтому при раскрое пороки стараются исключить. Пороки могут возникнуть из-за обрыва нитей, разладки оборудования, нарушения технологического режима или недобросовестной работы обслуживающего персонала. К порокам ткацкого производства относятся :

Близна – порок, заключающийся в отсутствии одной или нескольких нитей основы.

Пролёт – порок, заключающийся в отсутствии одной или нескольких уточных нитей по всей ширине ткани или на ограниченном её участке.

Двойник – порок в виде двух или более нитей основы или утка, затканных или переплетённых вместо одной.

Поднырки – нарушение переплетения на коротких участках из-за непереплетения уточных нитей с нитями основы и провисания их в виде штрихов.

Подплетина – несколько рядом лежащих неправильно переплетённых, в том числе оборванных нитей по основе и утку на коротком участке.

Сбитый рисунок – нарушение переплетения рисунка ткани в результате неправильной проборки нитей в ремиз или в глазки лиц жаккардовой машины или бердо.

Забоина – полоса во всю ширину ткани из-за повышенной плотности ткани по утку.

Недосека – полоса во всю ширину ткани из-за пониженной плотности ткани по утку.

Рассечка – раздвижка нитей основы из-за нарушения плотности зубьев берда.

Нарушение целостности ткани – порок ткани, при котором нити основы и (или) утка разрушены.

Прощипки – нарушение целостности нитей основы или утка на коротком участке в результате удаления постороннего предмета или узла.

Зебристость – порок, заключающийся в наличии в ткани участков небольшой протяжённости по основе и утку, возникающих от различной линейной плотности нитей.

Утолщённые нити – наличие в ткани нитей основы или (и) утка, имеющих более высокую линейную плотность, чем нити основного фона ткани.

Местное утолщение – наличие утолщённых нитей основы или (и) утка на коротких участках.

Оценка сорта хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей складывается из несоответствия фактических показателей качества нормам, установленным в стандартах на конкретный вид ткани и наличия пороков внешнего вида.

Пороки внешнего вида подразделяются на местные и распространённые. Местный порок занимает небольшой участок ткани (например, подплетина), а распространённый порок равномерно расположен по всему куску ткани (например, засорённость растительными примесями).

В зависимости от волокнистого состава имеются особенности в оценке сорта ткани. Сортность ткани оценивается по четырём стандартам:

1. ГОСТ 161–86. Ткани хлопчатобумажные, смешанные и из пряжи химических волокон. Определение сортности.

2. ГОСТ 357–75. Ткани льняные и полульняные (смешанные). Определение сортности.

3. ГОСТ 358–82. Ткани чистошерстяные и полушерстяные. Определение сортности.

4. ГОСТ 187–85. Ткани шёлковые и полушёлковые. Определение сортности.

Хлопчатобумажные ткани.

На ткани установлено два сорта 1 и 2-й. Сорт ткани определяется суммарной оценкой по физико-механическим показателям и порокам внешнего вида:

Псум = Пфм + Пр + Пм. (4.1)

Ткани 1-го сорта по физико-механическим показателям должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на данный вид ткани.

Для тканей 2-го сорта допускаются отклонения по следующим физико-механическим показателям от норм, установленных для 1-го сорта: по ширине (1–1,5 %), по плотности (2 %), по поверхностной плотности (5 %) и по разрывной нагрузке (5 %).

Отклонение по любому из этих показателей (в пределах, допустимых данным стандартом) условно приравнивается к определённому количеству условных пороков (Пфм).

Все хлопчатобумажные ткани делятся на 4 группы в зависимости от назначения:

I – ткани плательные (в том числе ситцы, бязи, набивные сатины), одежные (в том числе плащевые), мебельные;

II – ткани бельевые отбеленные, гладкокрашеные и набивные (в том числе жаккардовые, для корсетных изделий, женского и постельного белья); ткани для вафельных и гладких полотенец; махровые ткани;

III – ткани подкладочные, тики матрацных и наволочные; полотно палаточное и плащёвое военного ассортимента; товарные суровые ткани; ткани с применением низких сортов хлопка; Для оценки ткани по наличию пороков весь кусок ткани просматривается с лицевой стороны и подсчитывается количество местных пороков на всей длине куска. А так как куски имеют разную длину, то ведётся пересчёт количества пороков (Пф) на условную длину ткани в куске. Условная длина установлена данным стандартом в зависимости от ширины ткани.

Оценка каждого фактического местного порока (приравнивание его к определённому количеству условных пороков) производится в зависимости от его размера и группы ткани (по таблицам данного стандарта).

В тканях 1-го сорта распространённые пороки не допускаются, в тканях 2-го сорта допускается не более одного распространённого порока. Каждый допустимый распространённый порок условно приравнивается к определённому количеству условных пороков (Пр).

Суммарное количество условных пороков на условную длину куска не должно превышать:

10 – для 1-го сорта;

30 – для 2-го сорта.

В стандарте дан перечень пороков, которые не допускаются и подлежат фактическому или условному разрезу или вырезу.

В тканях, предназначенных для розничной торговли, делаются фактические разрезы и вырезы.

Льняные ткани

На ткани установлено два сорта: 1 и 2-й.

Сорт ткани определяют по физико-механическим показателям и порокам внешнего вида и устанавливают по наихудшему показателю.

По физико-механическим показателям ткани 1-го сорта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативно-технической документации на данный вид ткани.

Для тканей 2-го сорта допускаются отклонения по некоторым физико-механическим показателям от норм, установленных для тканей 1-го сорта: по ширине (1,5 %), по поверхностной плотности (5 %), по плотности (2 %) и по разрывной нагрузке (5 %).

Для оценки сортности по наличию пороков внешнего вида ткани в зависимости от назначения подразделяются на следующие виды (группы):

1 – столовые, 2 – бельевые, 3 – полотенечные, 4 – одежные, 5 – декоративные, 6 – прикладные и паковочные, 7 – технические. Просматривают весь кусок ткани и подсчитывают количество местных пороков, а затем пересчитывают их на условную площадь ткани 30 м2.

Пус = Пф·3·103 / (L·В), (4.3)

где Пф – фактическое число пороков; L – длина куска, м; В – ширина ткани, см.

Для тканей 1-го сорта из льняной пряжи количество пороков на площади 30 м2не должно превышать 8, для тканей 2-го сорта – 22 ; для тканей с использованием оческовой пряжи : 10 – для 1-го сорта; 26 – для 2-го сорта.

В тканях 1-го сорта распространённые пороки не допускаются, в тканях 2-го сорта допускается не более одного распространённого порока. При наличии в тканях 2-ого сорта распространённого порока допустимое количество местных пороков на условную площадь 30 м 2 снижается и не должно превышать 17.

Шерстяные ткани

На ткани установлено два сорта: 1 и 2-й. Сорт ткани определяют по физико-механическим показателям, показателям устойчивости окраски и наличию пороков внешнего вида и устанавливают по наихудшему показателю.

Ткани 1-го сорта по физико-механическим показателям должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на конкретный вид ткани.

Для тканей 2-го сорта допускаются отклонения от минимальных норм 1-го сорта по ряду показателей: по плотности, разрывной нагрузке, разрывному удлинению, поверхностной плотности (не более половины допускаемого отклонения, установленного для 1-го сорта), по усадке после замочки или мокрого глажения (1–1,5 %), по процентному содержанию шерстяных волокон (1–5 %), по процентному содержанию жира (1,5–2,5 %). Для тканей 2-го сорта допускается отклонение от норм 1-го сорта не более чем по одному из вышеперечисленных показателей.

По устойчивости окраски ткани 1-го сорта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативно-технической документации на конкретный вид ткани. Для тканей 2-го сорта допускается снижение устойчивости окраски не более чем по двум видам воздействия на 1 балл от норм, установленных для 1-го сорта, величина показателя при этом должна быть не менее 3 баллов.

Просматривая весь кусок ткани, подсчитывают количество пороков по всей длине куска и затем пересчитывают их на условную длину куска 30 м.

Количество местных пороков на условную длину куска ткани 30 м не должно быть более:

12 – для тканей 1-го сорта; 36 – для тканей 2-го сорта.

В тканях 2-го сорта при наличии отклонений по физико-механическим показателям и (или) устойчивости окраски допустимое количество местных пороков снижается. Распространенные пороки в тканях 1-го сорта не допускаются. При наличии распространенного порока допустимое количество местных пороков варьируется от 2 до 12 (в зависимости от вида распространенного порока).

Шёлковые ткани

На ткани установлено три сорта: 1, 2, 3. Сорт ткани определяется суммарной оценкой (Псум) по физико-механическим показателям и порокам внешнего вида (аналогично хлопчатобумажным тканям).

По физико-механическим и физико-химическим показателям ткани 1-го сорта должны соответствовать нормативно-технической документации на конкретный вид ткани. Для тканей 2-го и 3-го сортов допускаются отклонения от норм, установленных для тканей 1-го сорта по ширине и плотности. Допустимые отклонения для 3-го сорта больше, чем для 2-го. Отклонения в допустимых пределах условно приравниваются к определённому количеству условных пороков (для 3-го сорта количество условных пороков 18, для 2-го – 8).

Оценка качества по наличию местных пороков производится в зависимости от группы ткани. Шёлковые ткани в соответствии с назначением подразделяются на четыре группы:

1 – ткани плательные, платьево-костюмные, блузочные, костюмные, пальтовые, сорочечные, плащевые, курточные, для спортивной одежды, текстильно-галантерейные;

2 – ткани подкладочные, одеяльные, мебельные, для обуви, головных уборов, корсетных изделий, пижам, купальных костюмов, маркировочные;

3 – ткани ворсовые: для верхней одежды, плательные, для знамён; 4 – ткани ворсовые: для верха обуви, игрушек, ковров, подкладки, утеплённой обуви.

Местные пороки подсчитываются на всей длине куска ткани, а затем ведётся пересчёт на условную длину ткани в куске. Условная длина установлена данным стандартом в зависимости от ширины ткани и её группы.

В тканях 1-го сорта распространённые пороки не допускаются. В тканях 2-го сорта допускается не более одного заметно выраженного распространённого порока; в тканях 3-го сорта допускается не более одного резко выраженного распространённого порока. Заметно выраженные и резко выраженные пороки оцениваются по образцам. Наличие распространённого порока условно приравнивается к определённому количеству условных пороков.

Суммарное количество пороков для тканей 1 и 2-й группы не должно быть более: 7 – для 1-го сорта; 17 – для 2-го сорта; 30 – для 3-го сорта.

Для тканей 3-й и 4-й группы: 5 – для 1-го сорта; 9 – для 2-го сорта; 25 – для 3-го сорта.