Переплетения нитей. Главные, мелкоузорчатые, сложные и жаккардовые.

Переплетением нитей в ткани называется порядок вза­имного перекрытия нитей основы нитями утка. Графическое изображение переплетения нитей в ткани называется рисун­ком переплетения. Рисунок переплетения выполняется на клетчатой бумаге. Места перекрещивания основных нитей с уточными называются перекрытиями. Если в месте перекре­щивания основная нить находится над уточной, то перекры­тие называется основным, а если уточная — уточным.

Раппортом переплетения (R) называется одна законченная часть рисунка переплетения, при повторении которой получается непрерывность рисунка в направлении основы и утка.

Раппортом переплетения по основе (Rо) называется наименьшее число основных нитей, после которого начинает повторяться порядок чередования перекрытий по нитям основы. Раппортом переплетения по утку (Rу) называется наименьшее число уточных нитей, после которого начинает повторяться порядок чередования перекрытий по нитям утка.

Сдвигом перекрытия (S)называется число, показывающее, на сколько нитей смещено одиночное перекрытие рассматриваемой нити от аналогичного одиночного перекрытия предыдущей нити.

При выработке тканей используют разнообразные переплетения. От вида переплетения зависят характер и рисунок лицевой поверхности ткани, наличие блеска, продольных и поперечных полос. Вид переплетения влияет на прочность ткани, её растяжимость, толщину, жёсткость, осыпаемость, усадку, способность сутюживаться и оттягиваться в процессе влажно-тепловой обработки и на другие свойства. Все переплетения подразделяются на следующие классы: 1. Главные (простые); 2. Мелкоузорчатые, включающие производные от главных и комбинированные; 3. Сложные; 4.Крупноузорчатые (жаккардовые).

Трикатажное производство. Подготовка нитей к вязанию. Органы петлеобразования. Трикотажный и вязальный способ петлеобразования.

Образование поперечновязанного и основавязанного трикотажа на машинах с крючковыми и язычковыми иглами. Применяемые машины.

Трикотаж– изделия или полотна, получаемые из одной нити или системы нитей путем образования петель и их взаимного переплетения. Элементом структуры трикотажа является петля. Она представляет собой пространственную кривую, от длины и формы которой зависят важнейшие свойства трикотажа.

Процесс петлеобразования осуществляется специальными деталями, которые часто называют органами петлеобразования: иглы, платины, нитеводитель и пресс.