Текстурированные нити. Методы получения. Ассортимент.

Текстурированные нити (в том числе высокообъемные).Химические волокна и нити, особенно синтетические, имеют ряд специфических свойств, которые препятствуют использованию их для выработки бельевых и плательно-костюмных тканей. К этим свойствам относятся: гладкая стеклообразная поверхность, цилиндрическая форма, металлический блеск, низкие теплозащитные свойства, повышенная электризуемость, плохая гигроскопичность и т. д.

Частично устранить влияние перечисленных выше свойств и повысить потребительские и эксплуатационные свойства изделий из этих нитей можно путем видоизменения структуры нитей, благодаря приданию нитям высокой объемности, пушистости, извитости и большой упругой растяжимости.

Нити и пряжа, обладающие повышенной объемностью при малой объемной массе, получили название текстурированных или высокообъемных нитей. Изделия из этих нитей приобретают улучшенные теплозащитные и гигиенические свойства, т. к. при рыхлой структуре они лучше сохраняют тепло и впитывают, а затем испаряют влагу, выделяемую кожей человека. Они имеют красивый внешний вид и высокую износоустойчивость.

Ассортимент. Высокообъемная пряжа вырабатывается из смеси разноусадочных волокон. В качестве низкоусадочных волокон используют лавсан, нитрон А, капрон, хлопок, шерсть, вискозные волокна. В качестве высокоусадочного волокна – нитрон В, оксон 10 и др.

Смесь получают из 30–50 % высокоусадочного волокна и 70–50% низкоусадочных волокон. Разница в усадке должна быть в пределах 20–23 %.

Пряжу в основном вырабатывают по кардной системе прядения хлопка. Полученная пряжа не отличается от обычной.

Для выявления эффекта повышенной объемности эту пряжу перематывают в мотки и обрабатывают паром или кипящей водой, при этом высокоусадочные волокна укорачиваются, а низкоусадочные волокна изгибаются, придавая тем самым пряже повышенную объемность, пушистость и мягкость. В производстве чаще влажно-тепловой обработке подвергаются уже готовые изделия.

Высокообъемные комплексные нити подразделяются на высокоэластичные, извитые, петлистые и профилированные.

Высокоэластичная высокорастяжимая нить типа эластик способна растягиваться до 200–300 % от первоначальной длины, а после снятия нагрузки восстанавливать свои размеры. Эластик может быть получен классическим и непрерывным способами. По классическому способу двум капроновым нитям (Т = 5 текс) дают крутку 2300 кр/м, одной в направлении «Z», другой – «S». Для снятия возникших внутренних напряжений и фиксации деформации нитей их запаривают при температуре 130 °С в течение ≈3 часов. Далее нити получают крутку в обратном направлении (К = 2650 кр/м), т.е. одной нити сообщают крутку 350 кр/м в направлении «S», а другой – крутку 350 кр/м в направлении «Z». Затем полученные нити с разными направлениями круток соединяют и скручивают с круткой 100–150 кр/м.

Способы получения.. Непрерывный способ отличается от классического тем, что все основные операции (кручение, термическая обработка, раскручивание) осуществляется на однопроцессной машине. За рубежом высокорастяжимые нити выпускают под названиями: хеланка, силастик, флафлон, твасил, суперлофт и др.

Высокоэластичные малорастяжимые нити получают из нитей типа эластик путем их дополнительной термической обработки при некотором натяжении нити. В результате этого петлистая извитость эластика переходит в синусоидальную и структура извитости фиксируется. Нити носят названия: мэрон, мэлан, белан, сааба, астралон, кримплен и др.

Извитые нити получают разными способами:

- Запрессовыванием термопластичной нити в горячую камеру,

где она приобретает извитость типа «гармошки», которую тут же подвергают термофиксации (гофрон, ожилон, банлон, анилон, канебо и др.).

- Путем пропускания подогретых натянутых нитей по острию нагретого металлического лезвия. В результате действия эффекта изгиба и эффекта трения сторона нитей, прилегающих к острию, сжимается и делается плоской, а удаленная от лезвия – растягивается. А так как нити при прохождении через грань свободно поворачиваются и касаются ее то одной, то другой стороной, нити приобретают извитость (эйджилон, рилон, ножелон, агилон, фростекс, эвалон и др.).

- Извитые нити можно получить путем роспуска трикотажного полотна, полученного из термопластичных нитей и подвергнутого термообработке.

- Получением бикомпонентных нитей (см. раздел «Физическая модификация химических волокон и нитей»).

Петлистые нити. В этом случае комплексная нить поступает в специальное аэродинамическое устройство, где подвергается воздействию струи воздуха. Комплексная нить разъединяется на отдельные элементарные нити, которые изгибаются в петли, перепутываются между собой и образуют стабильную структуру. Этот метод можно применять и для нетермопластичных нитей. Петлистые нити могут называться аэрон, таслан, мирлан, нефафил, тасуран, роделия и др.

Профилированные нити получаются путем формования их с использованием фильер, имеющих отверстия некруглого сечения (в виде треугольника, Н-образное, прямоугольное, S-образное, трехлистника и т. д.) Профилированные нити характеризуются повышенной сцепляемостью, объемностью, гигроскопичностью, меньшим блеском, повышенной стойкостью к истиранию.

Высокообъемные комбинированные нити состоят, как правило, из соединенных тем или иным способом нитей или нитей и волокон разного вида. Классическим примером может служить нить акон, которая получается по принципу нити эластик, но каждая составляющая которой является комбинированной комплексной нитью, состоящей из ацетатных нитей (83 %) и капроновых (17 %). Аналогичная нить, полученная непрерывным способом, носит название комэлан.

Наиболее интересным и перспективным в настоящее время является использование таких высокообъемных комбинированных нитей, у которых совмещаются свойства, присущие как химическим, так и натуральным волокнам. Разработкой технологии получения нитей такого вида занимается кафедра «Прядение натуральных и химических волокон» Витебского государственного технологического университета. Принцип получения этих нитей заключается в следующем. В специальную форсунку поступает, например, лавсановая комплексная нить и шерстяная ровница. Ровница разъединяется на отдельные волокна, а комплексная нить – на элементарные составляющие. В воздушном потоке, поступающем в форсунку, волокна шерсти, перепутываясь с элементарными нитями, закрепляются между ними, образуя петли. Полученная нить похожа на пушистую шерстяную пряжу, она состоит из стержневой лавсановой нити и шерстяных волокон, покрывающих ее.

К армированным нитям относятся нити, в которых лайкра обкручивается другой нитью или волокнами. Например, джинсовая ткань (деним, х/б ткань саржевого переплетения), содержащая лайкру с обкруткой из хлопчатобумажной пряжи, визуально аналогична ткани деним, и только в процессе носки проявляются ее особые свойства – повышенная комфортность и эластичность. Аналогичная более тонкая пряжа применяется для легких одежных тканей и трикотажных полотен, а также для чулочно-носочных изделий. Армированные нити применяются также для пошива швейных изделий.