Классификация трикотажных полотен и их основные структурные характеристики.

Трикотаж подразделяют по:

· волокнистому составу;

o однородный трикотаж - из волокон одного вида;

o смешанный - из нитей, полученных из смеси различных волокон;

o неоднородный - из нитей различных видов;

o вигоневый - трикотаж из пряжи, полученной из смеси хлопка и небольшого количества шерстяных отходов.

· структуре;

o поперечновязаный (кулирный) и основовязаный;

o одинарный - однофонтурный и двойной - двухфонтурный;
По сравнению с одинарным двойной трикотаж более плотный и тяжёлый, не закручивается с краев и применяется преимущественно для изготовления верхних (иногда бельевых) изделий,

· отделке;

o суровый (неотделанный);

o отбелённый;

o гладкокрашеный (окрашенный в один цвет);

o пёстровязаный трикотаж.


Для отделки используется красильно-отделочное оборудование, приспособленное к обработке трикотажа. Помимо гладкой поверхности, трикотаж может иметь пушистый слой (ворс), который образуется расчесыванием нитей на поверхности трикотажа с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.

· назначению.

o бельевой;
Бельевой трикотаж обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и паропроницаемость и т.п. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная - из хлопка.

o верхний;
Трикотажные полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами.

o чулочно-носочный;

o перчаточный;

o платочно-шарфовый и др.

 

Основными характеристиками структуры трикотажных полотен являются плотность вязания, высота петельного ряда и шага, длина нити в петле, толщина нити, показатели заполнения и пористости, модуль петли и угол перекоса петельных столбиков и рядов.

Плотность вязания полотен определяется числом петельных столбиков (плотность по горизонтали ПГ) и числом петельных рядов (плотность по вертикали ПВ), приходящихся на условную единицу длины, равную 100 мм.

Петельный шаг, А, мм — расстояние между двумя соседними петельными столбиками — определяют по формуле А= 100/Пг.

Высоту петельного ряда, В, мм — расстояние между соседними петельными рядами — рассчитывают по формуле В = 100/Пв,.

Толщина нити трикотажа характеризуется линейной плотностью Т, текс,и расчетным диаметром нити dH (см. лабораторную работу 3 методических указаний «Физико-химические, механические и эксплуатационные свойства волокон и ниток»): То,у =mо,у /L,

где mо,у – масса, мг, нити (пряжи) основы или утка ткани длиной L = 1 м.

Длина нити в петле, ℓп, мм, складывается из длины остова и протяжки; определяется опытным или расчетным путем исходя из геометрической модели структуры трикотажа.

Линейное заполнение Ев,г, %, показывает, какую часть прямолинейного горизонтального г) или вертикального в) участка трикотажа занимают диаметры нитей.

Для переплетения гладь Ег = 2dнПг; Ев = dнПв.

где dн – диаметр нити или пряжи, мм, рассчитывают по формуле dн = (А )/ 31,6

где А- коэффициент зависящий от природы волокна имеет значения:

Поверхностное заполнение Еs, %, показывает, какая часть площади, занимаемая петлей, приходится на площадь проекции нитей в петле.

Для переплетения гладь Es = 100 (dнп - 4 dн 2) / (AB).

Объемное заполнение Ev, %, показывает, какую часть объема трикотажа занимает объем нити: Ev =100·δтрн,

где δтр, δн — объемная масса трикотажа и нити (см. табл. 1.1), г/см3.

Заполнение массы Ет, %, характеризует отношение массы полотна к максимальной массе при условии полного заполнения объема полотна веществом волокна. Еm= 100 δтр /γ,

где γ— плотность вещества волокна, г/см3, (см. табл. 1.1).

Модуль петли тп, также характеризует степень заполнения полотна, определяется как отношение длины нити в петле ℓп к диаметру нити dн: mп = ℓп /dH.

Общая пористость R, %, показывает, какую часть объема трикотажа составляет суммарный объем всех видов пор. R=100-Еm.